Найти тему

В Волгоградской области большой воды не ожидается

Прогнозы развития паводка сегодня на XXXI заседании Бассейного совета Нижневолжского бассейнового округа озвучили волгоградские синоптики и экологи.

Так, по мнению специалистов регионального ЦГМС, опасных ситуаций не ожидается.

- Оперативная гидрологическая обстановка на реках Волго-Донского бассейна достаточно стабильная. Весна в Волгоградской области наступила 14-16 марта. Сход снега произошел в период 12 по 19 марта. Температура способствовала разрушению ледового покрытия на реках Волго-Донского бассейна и постепенному увеличению уровня воды, - отметила начальник Вол­го­град­ского центра по гид­ро­ме­тео­ро­ло­гии и мо­ни­то­рин­гу окру­жающей сре­ды — фи­ли­ала Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го учре­жде­ния «Се­ве­ро-Кав­каз­ское управ­ле­ние по гид­ро­ме­тео­ро­ло­гии и мо­ни­то­рин­гу окру­жа­ю­щей сре­ды» Наталья Петрова.

По словам руководителя центра, реки южной части региона освободились ото льда уже 24 марта, а северной – к 1 апреля. При этом за последнюю неделю Дон поднялся незначительно - от 68 до 96 см. Сейчас на Кардаиле и Бузулуке наблюдается спад. На Волгоградском водохранилище на участке Камышин – Волжский ледостав формировался с 4 по 11 января, а толщина льда была 25-40 см, и сейчас там ледоход, поэтому в районе Дубовки еще чисто. Нижняя Волга освободилась ото льда до 20 марта. Уровень воды при этом был ниже нормы. Но рост был вызван сбросом, который уменьшился до 3 апреля.

Впрочем, с целью принятия оперативных решений ведётся ежедневный анализ водных объектов и проверяется готовность к пропуску воды гидротехнических сооружений, в том числе бесхозных. В настоящий момент у 40 ГТС не определен правообладатель. Осмотрены 38. Их состояние признано удовлетворительным. Но в облкомприроды поставили задачу в 2024 году закрепить все «ничейные» объекты за местным самоуправлением.

- В первую очередь, бесхозный ГТС грозит тем, что если он не находится на балансе, то когда происходят чрезвычайные ситуации, соответственно, субъект муниципалитету не компенсирует ущерб. Поэтому мы сейчас проводим разъяснительную работу с муниципалитетами: в их интересах, чтобы гидротехнические сооружения были в исправном состоянии. И на территории Волгоградской области очень хорошо эта работа ведется, достаточно высокими темпами, - оценил труд волгоградских коллег из облкомприроды председатель Бассейного совета, руководитель Нижне-Волжского БВУ Николай Пономарев.

Эксперт также не спрогнозировал большой воды в 8 субъектах РФ.

- На данный момент через Волгоградский гидроузел проходит 5700 км в секунду. Все субъекты готовы к проведению безаварийного пропуска. Ожидается превышение где-то на 25-30%, но обстановка стабильная, и я надеюсь, что все пройдет штатно. Достаточно все будет стабильно, - пообещал Николай Пономарев.