Найти тему

В ХРАМЕ СВТ.ИОВА СОСТОЯЛАСЬ ПАНИХИДА ПО МАТУШКЕ ИРИНЕ. 40 ДНЕЙ

Сегодня, 4 апреля,  40 дней перехода в Вечность  нашей любимой матушки Ирины НАРУШЕВОЙ

В храме свт.ИОВА ровно в полдень состоялась Панихида. А после была поминальная трапеза.

Помолиться о матушкиной душе к нам  приехало и столичное белое духовенство, и из ближних регионов - черное.

Молимся об о упокоении н.п. ИРИНЫ
Молимся об о упокоении н.п. ИРИНЫ

Так, из Тверской области прибыл игумен Старицкого мужского монастыря отец Дамаскин (Леонов)

Наш храм свт.ИОВА  является Патриаршим подворьем этой святой обители.

Был и директор Фонда Возрождения Старицкого Свято-Успенского Монастыря Юрий Вальдемарович Александрин.

Пришли прихожане храма. В центр храма поставили Крест. Рядом с распятием стоял букет белых роз. Люди зажгли свечи. Поплыла молитва.

Клирос собирается.
Клирос собирается.

После окончания наш дорогой настоятель сказал хорошую речь нам всем.

Отрывочек вам небольшой приготовила:

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ о.АЛЕКСАНДРА НАРУШЕВА

-Дорогие , досточтимые отцы! Отец Дамаскин, отец Александр, отец Александр, отец Александр, отец Алексий,  отец Анатолий! Дорогие певчие, дорогие братья и сестры.
Сегодня, с одной стороны, скорбный день, с другой стороны - день радостный, потому как согласно церковному преданию душа новопреставленной рабы Божией Ирины, пройдя всё то, что необходимо пройти душе каждого человека, идущего на встречу с Богом, уже окончательно обрела своё место .
Панихида идет полным ходом
Панихида идет полным ходом

И , зная её, нет сомнения, что место это светлое, место это тихое, место покойное. Там нет скорби, болезни, печали, воздыхания.Но жизнь бесконечная.
Там она пребывает с теми, кого любила всю свою жизнь и к кому стремилась - к Богу, Пресвятой Богородице, ко всем святым. Там она продолжает свой христианский и материнский путь.
За нее скорбеть не стоит. А все наши скорби связаны с личными переживаниями.
Я искренне и по-доброму завидую ей , потому что жизнь, которую она прожила, была праведной!"
Настоятель по центру. Слева от него алтарник Сергий, прихожане, отец Дамаскин, отец Александр, отец Александр, отец Анатолий.
Настоятель по центру. Слева от него алтарник Сергий, прихожане, отец Дамаскин, отец Александр, отец Александр, отец Анатолий.

ТРАПЕЗА ПОМИНАЛЬНАЯ

После общей молитвы все отправились на поминальную трапезу. Она хоть и была постной, но было очень вкусно. Начали, разумеется, с кутьи и блинов. но был здесь и салат оливье с постной колбасой, и паста с креветками , и ароматный грибной супчик, и даже пирожные. Что-то типа муссовых, один из ингредиентов. и бисквит. Я в этом не сильна). .Но было вкусно очень.

Прихожане молятся о матушке Ирине
Прихожане молятся о матушке Ирине

А до чего отменные постные пирожки. Их потом с собой давали, помянуть матушку. Всего не перечислить. Ароматный чай. Компот.

Все было просто и в то же время изысканно.

Люди вспоминали матушку.

Отец Алексий, отец Анатолий, клирос, прихожане
Отец Алексий, отец Анатолий, клирос, прихожане

ФИЛЬМ-КЛИП. ГЛУБОКИЕ РЕКИ ТЕКУТ ТИХО

Начну с того, что нам показали фильм-клип о матушке. Знаете как начинался он? С красивой сербской цитаты:

"Глубокие реки текут тихо!"

Очень точно характеризует матушку.

Мы смотрели на ее фотографии: детство, маленькая девочка. Видели ее в школьные годы, в юности, в музучилище. Такая красавица! А вот они венчаются с отцом Александром. Дети, поездки, Петербург, Святая земля, Подмосковье, храм, огород. Матушкины будни.

директор Фонда Возрождения Старицкого Свято-Успенского Монастыря Юрий Вальдемарович Александрин, прихожане, алтарник Константин, сын настоятеля Серафим.
директор Фонда Возрождения Старицкого Свято-Успенского Монастыря Юрий Вальдемарович Александрин, прихожане, алтарник Константин, сын настоятеля Серафим.

Слезы было очень трудно сдерживать, скажу я вам. Даже мужчинам.

Потом трапеза продолжилась. И воспоминания тоже .

Духовенство делилось своими историями  о ней. В ходе беседы я узнала о любимом пирожном матушки. Его готовили в нашем храме, "Анна Павлова".  Меня глубоко тронули истории о ее молитвенном правиле, которое сейчас настоятель и члены семьи поделили на несколько человек.

Сердце сжималось, когда звучали истории о том, как ждала матушка своего любимого супруга с фронта. Вы помните, что наш настоятель регулярно ездит к нашим ребятам в зону СВО.

Молимся. МИряне и духовенство
Молимся. МИряне и духовенство

Как ее характеризовали в двух словах "добрая " и "смиренная". И как ей "невозможно было ни в чем отказать, до того это был скромный человек"

После трапезы настоятель поехал на кладбище. К матушке. Те, кто в этот день располагал временем, желанием, транспортом тоже составили ему компанию.
Остальные передали поклон нашей любимой матушке.

Могила матушки
Могила матушки

Я поделюсь с вами тоже воспоминанием о ней..

ВОСПОМИНАНИЕ

Когда я впервые увидела матушку, был теплый дождливый день.
Дело было после Литургии. Мы вышли с моей Марусей из храма. Спустились вниз. Бегом-бегом. Тогда у нас по расписанию был балет. Мы опаздывали.
А матушка с Ксюшей стояли внизу.
-Пойдем, доченька! – матушка сказала ребёнку всего два слова.

А мою душу заполнила тихая радость. Погода засияла. Застыла. Необъяснимо.

Я тогда еще не знала матушку. Мы только появились в храме, переехали в этот район. Но ситуацию запомнила очень хорошо. Я тогда подумала: «А вот, действительно, стоит ли, куда-то со своей доченькой так спешить? Какое счастье, наверное, идти после Причастия в воскресный день с ребёнком просто домой. Просто. Домой!»

Я часто вспоминала ее фразу. Интонацию. Спокойствие, которым веяло от этот молчаливой женщины с радостными глазами.
Мне очень понравилась фраза.
И то, что последовало за ней, невыразимое, что я чувствовала, взвешивая внутренне эти её слова.

Всегда в наших сердцах и молитвах
Всегда в наших сердцах и молитвах

Так получилось, что с матушкой потом чаще общалась мой дочь. Они общались с Ксюшей и матушкой.
Когда я спросила дочку, чем ей запомнилась матушка, Маруся ответила так:

«Она была очень добрая. Много времени проводила в подвале, туда к ней приходили люди за помощью. Она всем помогала с одеждой. С радостью помогала всем. Иногда я видела, люди подойдут к ней, спрашивают, а она бежит в подвал им искать вещи сразу же! Однажды произошла такая интересная ситуация: Ксюша что-то надела, изображала, а матушка смеялась. Смеялась и смеялась. От души. У нее был очень красивый смех! А еще она подарила мне огромный пакет со сладостями! Она была смешная. «О, Маруся, привет!» – всегда говорила мне ласково!»

P.S.


Сегодня с утра я стояла у окна и смотрела на серую дождливую Москву. Я думала о матушке. Собиралась на панихиду. Из моего окна видно храм. Взгляд мой скользил по привычному городскому пейзажу, и в какой-то момент я поняла, что в нем изменилось. Я отчетливо поняла, что матушки больше нет здесь, на грешной земле. Ее светлая душа ушла в Светлое Царство Небесное. Мне было радостно и очень спокойно.

Матушка Ирина, всё позади.
Ты дождешься нас всех в Небесном Приходе.
Я в это верю!