В преддверии 13-й годовщины со дня свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, состоявшейся 29 апреля 2011 года, кондитер Фиона Кэрнс, руководившая изготовлением их свадебного торта, поделилась некоторыми секретами.
Поклонники королевской семьи могли бы предположить, что во главу угла при изготовлении торта к свадьбе наследника престола и его избранницы была поставлена пышность и ещё раз пышность, но пара предпочла практичный подход.
Сама Фиона Кэрнс, так записала задание - прямо на эскизе торта:
"Он не должен быть нарочито показным или грандиозным, но романтичным и неформальным по своей структуре".
По факту свадебный торт Уэльсов был собран из 12 традиционных фруктовых тортов, замысловато украшенных мягкой сахарной пастой цвета слоновой кости и расположенных ярусами.
Фиона рассказала и о менее известных подробностях, в том числе о том, что Кэтрин решила декорировать торт 17 видами цветов. Помимо цветов, символизирующих Англию, Ирландию, Уэльс и Шотландию, Кэтрин попросила украсить торт ландышами, которые символизируют "сладость и смирение".
Многие из этих цветов также были вышиты вручную на фате невесты и стали частью её свадебного букета.
Фиона вспоминает:
- Торт осторожно доставили по трассе М1 к Букингемскому дворцу. Он представлял собой настоящий архитектурный проект, высотой более метра и весом 100 кг. Для этого потребовалось шесть человек и три дня на сборку. Три нижних яруса обеспечивали устойчивую основу для торта, создав четыре "угла", а в общей сложности он состоял из 12 тортов.
Кондитер отметила, что Кейт Миддлтон хорошо знала, чего она хочет, поэтому очень четко давала ей инструкции и в целом была прекрасной заказчицей:
- Я бы сказала, что во многом Кейт сама разработала свой свадебный торт, потому что она очень четко знала, чего она хочет, чего она не хочет. Идеи исходили от неё, мы встречались с ней и задание было от Кейт. Она создала для нас очень спокойную атмосферу, была такой же естественной и милой, какой мы видим её в СМИ. Это был замечательный процесс.
Помимо традиционного торта был ещё и второй! Принц Уильям, отринув свод свадебных правил королевской семьи, попросил изготовить ещё один - из сентиментальных побуждений и своих вкусовых пристрастий. Он с раннего детства часто делил послеобеденный чай со своей бабушкой, королевой Елизаветой II, а к чаю у неё традиционно подавали шоколадный торт.
Когда дело дошло до организации их с Кейт свадьбы, принц Уильям решил немного поностальгировать о своем детстве и обратился к мастеру-шоколатье Барри Коленсо с тем, чтобы он в сотрудничестве с McVitie`s Cake Company, приготовил к их с Кейт свадьбе ещё и трехъярусный квадратный торт "Тиффин", украшенный шоколадными листьями.
Принц и принцесса Уэльские редко отмечают годовщину свадьбы публично. В нынешнем году, после того, как Кейт сообщила, что у неё диагностирован рак, они с большой долей вероятности отметят это событие в узком семейном кругу.
Вам может быть интересно: