Целый ряд исторических кварталов Бреста был снесен во время строительства крепости на реке Муховец. Но (если постараться) средневековый Брест-Литовск можно увидеть даже сегодня.
В музее истории города есть макеты старых кварталов. А энтузиасты из проекта «reBrest — ажыўляй мінулае» создали специальное приложение, которое позволяет на месте увидеть, каким был Брест много веков назад. Технология дополненной реальности воссоздает монастыри и храмы, а еще помогает найти те места, где они когда-то стояли. Почитать все подробности можно на сайте rebrest.tilda.ws. На данный момент приложение остается абсолютно бесплатным.
Погуляйте по площади Свободы и улице 17-го сентября; загляните на улицу Леваневского, где сохранилось множество особняков времен Польской республики, а затем шагайте в сторону улицы Гоголя. Там на небольшой аллее можно увидеть целый ряд интересных скульптур, отсылающих к работам этого известного автора. Тут и «Вий», и «Вечера на хуторе близ Диканьки», и еще очень много всего…
Ну а с наступлением сумерек отправляйтесь на пешеходную улицу Советскую – посмотреть на монумент «1000-летия Бреста», посидеть у фонтанов и послушать выступления уличных музыкантов. Когда на город опускается ночь, на этой улице появляется специальный фонарщик в старинном камзоле и поочередно зажигает кованые фонари. Со временем это представление стало одной из самых узнаваемых фишек Бреста.