Думаю, среди наших читателей нет тех, кто бы не смотрел тот самый парад Победы, посвящённый окончанию и победе в Великой Отечественной войне. На параде приняли участие более 40 тысяч солдат и офицеров, а также техника, принимавшая участие в разгроме нацистской Германии. Многие испытывали в этот момент сильные чувства гордости, патриотизма и радости.
По видео также были запечатлены кадры, как знамена, штандарты и флаги побеждённого врага склоняются к ногам победителей и бросаются к подножию мавзолея. В этой статье мы поговорим об их дальнейшей судьбе. А именно - кто придумал бросать знамя, откуда они взялись, кто бросал, что с ними стало после.
Откуда взялась идея кидать флаги?
Был такой один генерал - Штеменко Сергей Матвеевич. По его словам, идея с флагами возникла у Иосифа Сталина в конце мая 1945 года. Верховный главнокомандующий, заимствуя идею у полководца Александра Суворова, дал указание показать немецкие "тряпки" перед всем парадом и с позором опрокинуть их в сторону ног победителей.
Такой обряд казни трофейных знамён обозначал одно - чтобы неуклюже относиться не к врагу, а к его побежденным военным наградам. В своем опыте Суворов придавал особое значение этому ритуалу, чтобы продемонстрировать превосходство своих сил над противником и подчеркнуть важность военных отличий.
Перед Штеменко и другими генералами была поставлена не простая задача. Нужно было проработать всё до мелочей. В первую очередь, чтобы это не выглядело так, будто флаги бросаются "тяп-ляп". Во вторую очередь, чтобы куча не была похожа на свалку или толк. В третью очередь, где найти флаги и знамя? Ведь для парадной коробки целого батальона нужно было найти не меньше двухсот штук.
Флагов и знамён нет, где их достать?
Если вы подумали, что флагов было предостаточно, то мы вам раскроем тайну - ФЛАГОВ НЕ БЫЛО ОТ СЛОВА СОВСЕМ! Дело в том, что в немецкой армии вручали знамёна лишь 4 года с 36 по 39-й год XX века. Знамя давали лишь по одному на целый батальон, эскадрон или батарею. Воинские части, созданные во время Второй мировой войны, знамён и флагов в глаза не видели.
Кроме того, 29 августа 1944 года Фюрер, в страхе что все знамена и флаги достанутся врагу, издал указ о срочном выводе всех из прифронтовых зон в музей Вермахта. Поэтому даже если наши солдаты брали позиции врага, ликвидировали и обчищали воинские части, что-то похожее на знамя или флаг они там увы не находили.
Где в итоге достали?
Тут отдельное спасибо стоит сказать подразделению СМЕРШа, которое не только занималось борьбой против разведывательных и диверсионных групп противника, но и ввело учёт за регалиями Красной армии. А также учёт и контроль музейных ценностей, взятых по репарациям.
СМЕРШ назначил "походную" группу, которая была отправлена на поиски трофеев по всем музеям и выставкам в Германии. Флагов собрали больше, чем было нужно. Общее количество флагов превышало 1000 единиц. Но не всё так просто. Экспертам нужно было ещё их отобрать, убрав те, которые не подходили по роли "идеального трофея на параде".
Чтобы вы понимали, из 1000 единиц флагов были и из 1860-х годов, 1890-х, знамёна партий, трудовых фронтов и прочие флаги. В критерии "идеальных трофеев" входила внешность, габариты, украшения, орлы и свастика. Чем их больше, тем лучше.
Спустя долгий и кропотливый отбор, 200 единиц красивых и больших знамён были готовы к показу на параде.
Кто же должен был их показывать и куда их должны были кинуть?
"Бросать знамя врага - тоже нужно уметь" - фраза одного генерала. Специально для этого случая сформировали батальон, который именно учился носить и правильно кидать знамёна и флаги. В первую очередь, в батальон "носильщиков трофейных знамён" входили молодые здоровые солдаты, ростом не ниже 175 см. Не все они воевали на фронте. Часть из них составляли военнослужащие дивизии НКВД.
Крепкими они должны были быть не только для того, чтобы выглядеть красиво на параде, но и чтобы удержать почти 2-метровую немецкую "тряпку", которая в большинстве случаев была очень тяжёлая. Было бы не очень красиво, если бы "носильщик" уронил трофей прямо перед всеми. Специально для этого, в мае и начале июня 1945 года, участники парада тренировались на Ходынском поле в Москве.
По плану генералов, занимающихся этим вопросом, немецкие "трофейные тряпки" должны были бросать на специальное отведённое для этого место - деревянный мост. Бросать их нужно было туда, чтобы не осквернить и "не запятнать" фашистской грязью асфальт Красной площади.
План скорее всего оказался мифом, так как на фотографиях Парада чётко видно, что никакого "деревянного мостика нет". Об этом также утверждают очевидцы и участники парада:
"Не было там никакого мостика" - рассказывал фронтовик Иван Назаров.
Дальнейшая судьба флагов. Их сжигали или продавали?
Эта история окружена множеством легенд. Кто-то утверждает, что флаги были уничтожены вместе с мостиком, на котором их поджигали. Но этот миф сразу отпадает. Хотя есть и те, кто якобы утверждает, что лично видел "секретные фотографии" сжигания этих флагов за городом. Но в интернете этих фотографий нет.
Но вот что известно точно, около 500 "трофейных тряпок" по описи были переданы в ЦМКА (Центральный Музей Красной Армии) (ныне ЦМВС). Как мы уже упоминали выше, в этом количестве была настоящая "сборная солянка" из разных "эпох" Германии. В 1950-1960-х годах часть трофеев была передана представителям ГДР, где они "разбросали" их по музеям страны. Часть знамён (примерно 10 штук) оказалась и в музеях США.
Что с остальными знамёнами и флагами?
Учитывая тот факт, что за атрибутикой Второй Мировой великий спрос (особенно на знамёна и флаги) на черном рынке, есть большие подозрения, что часть флагов во время передачи была и вовсе подменена или "случайно потеряна". А кто-то просто оставил себе на память, чтобы показывать внукам.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за лайк и репост. Также пишите комментарии - это позволит улучшить качество материала и готовить ещё более интересные темы для вас.
С увaжением, автор канала.