Найти в Дзене

На каких транзисторах, радиоприемник лучше?

Здравствуйте подписчики и гости канала! Всем интересующимся темой радио!

У меня есть несколько радиоприемников, выполненных как на германиевых транзисторах, так и на кремниевых. Чтоб избежать высыхания электролитических конденсаторов, периодически включаю и слушаю. Всё хорошо работает. Есть и современные радиоприемники, Tecsun, Degen. Иногда слушаю магнитолу LG,с довольно неплохими по приёмному тракту параметрами. Существует ещё топовые аппараты, типа Tecsun S-2000, Grinding , Telefunken и им подобные, но мне не доводилось их послушать. Поэтому буду рассказывать об аппаратах, которые постоянно слушаю.

Германиевые транзисторы.

Самый первый в мире транзистор был разработан на германии, в 1948г. А в 1953 г, был создан транзистор на германии , но уже высокочастотный. Ещё далеко до массового производства, и постепенной замены электронных ламп. В 1958 г, создали кремниевый транзистор. И транзисторы тогда развивались по двум основным параметрам , это рассеиваемая мощность и граничная частота. К концу 1950х, разработчики и инженеры стали постепенно отказываться от работ с германием, в пользу кремния. Когда я учился в училище, на телерадиомеханика, нам говорили, что германиевые транзисторы не выбрасывать , даже неисправные. Их можно будет сдавать, и цены будут очень высокие. Прошло много лет, транзисторы так и лежат. Конечно сдавать я их не собираюсь, используя для ремонта, как например восстановление Вэф-спиодолы . Искал больше часа ГТ 402-404 серии. Нашёл. По хорошему, комплиментарную пару нужно подбирать, по одинаковому hFe. Выбирать у меня было не из чего. Приемник заработал. Позже я перестроил диапазон 52 м на участок свободных операторов радиолюбителей - 3 Мгц. Оставляю ссылки, заходите , пробуйте, легко и доступно. Давайте поговорим о достоинствах германиевых транзисторах.

1. Дорогой полупроводник! Германий дорогой материал. Дефицитность изготовления и получения Кремний есть в любой куче песка.

2. Способен работать, при более низких питающих напряжениях, чем кремниевый транзистор. От 1,5 вольта и ниже. Транзистор хорошо открывается при низких Uбэ. Работа на пониженных напряжениях, бесспорное преимущество германиевых транзисторах.

3. Усилители на германиевых транзисторах, имеют специфическое звучание. А когда применялась пара на выходе усилителя германий - кремний, и появился термин "транзисторное звучание". Делалось это в усилителях из за недостаточной элементной базы.

4. И ещё есть мнение, что собственные шумы германиевых транзисторов, ниже чем у кремниевых. Вот тут, я не могу утверждать. Посмотрим справочник. У транзистора ГТ313, на частоте 60 Мгц, имеет коэффициент шума 5,2дБ. У кремниевого транзистора на 60 Мгц, коэффициент шума всего 3,3 дБ. Так что, не думаю что коэффициент шума меньше.

5. Более линейные чем кремниевые, по ВАХ (вольт-амперная характеристика).

6. Долгое время считалось, что германий не боится радиции. Применяли в военной технике в условиях радиационного излучения.

Больше достоинств у них нет. А вот недостатоков гораздо больше.

Недостатки германиевых транзисторов.

1. Не любят нагрев. При повышении температуры, параметры германиевых транзисторов начинают ухудшаться. Кремниевые транзисторы, могут работать до 150 °С, германивые не выше 85°С.

2. Низкое быстродействие транзисторов.

Странно. Получилось достоинств больше чем недостатков.

А между тем, был разработан полупроводник на основе германия, который превосходит по своим параметрам кремний.

Итак, мы подошли к вопросу, на каких транзисторах радиоприемник лучше.

Моё личное предпочтение - радиоприемник на германиевых транзисторах. Будь то ВЭФ 12 или 202, Вэф-Спидола. Они почему то звучат более вовлеченно. Качество радиоприема очень хорошее, и не уступает радиоприемникам на кремниевых транзисторах. Уверен, что если сравнивать технические характеристики к примеру Океан -209 и Океан -214, последний будет выигрывать. Возможно из за того самого принципа работы германиевых диффузно сплавных транзисторов, что звук приближен к тёплому ламповому звуку.

Я жду ваших комментариев . Какие предпочтения у вас.