7 апреля православные отмечают один из главных праздников. Что можно и нельзя делать в этот день – в материале Добро.Журнала.
Послабления в Великий пост
7 апреля Благовещение отмечают православные христиане. Согласно евангелию от Луки, в этот день Деву Марию посетил архангел Гавриил и сообщил благую весть о непорочном зачатии.
Благовещение Пресвятой Богородицы – один из 12 важнейших христианских праздников. По этому случаю соблюдающим Великий пост можно есть рыбу и выпить немного вина.
На праздник Благовещения по традиции выпускают на волю птиц. Считается, что они отнесут на небо молитву о тех, кто дал им свободу.
Благовещение в 2024 году отмечают 7 апреля, как и в другие годы. Эта дата не меняется.
Что можно делать на Благовещение:
- Посещать родственников и друзей
- Помогать нуждающимся
Что нельзя делать на Благовещение:
- Заниматься тяжёлым физическим трудом
- Брать и давать в долг
- Убираться, стирать, мыть окна
- Шить и вязать
- Ходить за покупками
- Заплетать волосы в косу
- Конфликтовать
Представители церкви подчёркивают: смысл принятых в народе ограничений состоит в том, чтобы ничто не отвлекало от мыслей о духовном. В праздник следует сходить в храм или помолиться дома, повидаться с близкими и не тратить лишнее время на мирские дела.
Поминки на Благовещение не устраивают – в этот день надо радоваться, а не грустить.
Народные приметы на Благовещение:
- Ясная погода – к богатому урожаю
- Ласточки в небе – к тёплой весне
- Идёт дождь – будет много грибов и рыбы
Рецепт на Благовещение: заливной пирог с рыбой «По-Ушаковски»
Рецептом подходящего блюда, которое можно приготовить на праздник Благовещения с читателями Добро.Журнала поделилась волонтёр проекта «Включайся!» из Волгограда Людмила Иванова.
Ингредиенты:
- Картофель – два крупных клубня
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Банка любых рыбных консервов
- Рис – половина стакана
- Солёные огурцы и квашеная капуста – по вкусу
- Рассол от квашеной капусты – половина стакана
- Ржаная мука – 5 ст.л.
- Разрыхлитель – на кончике ножа
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Вода.
Картофель порезать мелко, обжарить с луком и морковью. Сверху слоями положить: отварную рыбу или консервы, промытый рис, мелко порезанные соленые огурчики, квашеную капусту. Содержимое распределить по всей сковороде, залить рассолом капусты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне полчаса.
Ржаную муку смешать с водой до консистенции густой сметаны, добавить соль и разрыхлитель, ложку растительного масла. Всё это перемешать, сформировать лепешку, накрыть ею содержимое сковородки и поставить в духовку. Как только тесто зарумянится, пирог готов!