В 2019 году, получается, ровно 5 лет назад, в широкий прокат вышла уморительная комедия режиссера Клима Шипенко «Холоп». Прикольный сюжет повествует о сыне богатого бизнесмена, которого заставляют поверить в то, что он вернулся во времена крепостного права в России.
Это было сделано для того, чтобы исправить его поведение. Успех картины превзошел все самые смелые ожидания. К удивлению многих кинокритиков, «Холоп» стал самым кассовым фильмом в истории российского проката.
По данным «Единой информационной системы», веселая экранная история собрала порядка 3 миллиардов рублей (примерно 3 миллиона евро). 1 января нынешнего года вышел «Холоп-2». К настоящему моменту он заработал в прокате свыше трех миллиардов рублей.
А в январе следующего года ожидается уже «Холоп-3». Об этом «по секрету» было сказано в Московском Доме книги на Новом Арбате, где состоялась презентация ярко оформленной новелизации «Холопа».
Речь идет о литературной адаптации киносценариев популярного фильма. Автор новелизации - Ольга Погодиная-Кузмина. Она красиво и вкусно переложила сюжет кассовых картин для тех, кто по-прежнему любит читать. Тут-то и выяснилось, что съемочная группа режиссера Клима Шипенко уже работает над третьим «Холопом».
На презентацию новелизации прибыл выпускник Театрального института имени Щукина Сергей Соцердотский, которому в обеих частях блокбастера досталась роль простого конюха Прошки. Тем не менее именно она сделала его по-настоящему знаменитым. Предлагаем нашу версию вопросов и ответов.
НАША СПРАВКА
Настойчивости будущей звезды «Холопа» можно только позавидовать. Сергей вырос в маленьком местечке Первомайск на далеком острове Сахалин, что, однако, вовсе не помешало ему пробиться на большие экраны.
Он сумел реализовать свою мечту об актерской профессии, которую лелеял еще с юношеских лет. Хотя в его семье актеров не было. Да и в детстве, как выяснилось, он вовсе не планировал связывать свою судьбу с этой профессией.
Его воспитанием занималась мама, которой помогали ее родители, поскольку отца рано не стало. Как выяснилось, «Соцердотский» — древнегреческая и византийская фамилия, в переводе означает «священнослужитель».
Это указывает на то, что предки Сергея, судя во всему, занимали какие-то духовные должности. Хотя, конечно, возникает такой вопрос: как они оказались на далеком Сахалине?
После школы Сергей поступил в колледж бизнеса и информатики. Так бы и учился, если бы однажды не увидел по телевизору, как некий актер очень эффектно декламирует «Евгения Онегина».
После чего парень задумался о том, что хотел бы и сам это делать с таким же профессиональным мастерством. А затем он быстро собрал вещи и полетел покорять Москву.
Прибыв в столицу, Сергей направился прямиком в Школу-студию МХАТ, поскольку о других учебных заведениях, где готовят артистов, в ту пору даже не знал.
Увы, нынешний кумир зрителей с труднопроизносимой фамилией отбор тогда не прошел, поскольку совершенно не было готов к творческим турам. Однако Соцердотский не отчаялся.
Он решил не возвращаться в родные сахалинские края, а попытать счастья через год. Кем только упертый провинциал не работал все это время. И грузчиком, и охранником...
А жил он в самой обычной общаге, где в одной комнате ютились восемь и более человек. Несмотря на бытовые трудности, Сергей время зря не терял, а упорно готовил творческую программу для поступления.
Когда начались вступительные экзамены, Соцердовский подал документы сразу в пять театральных вузов. В итоге стал студентом курса Нины Дворжецкой в «Щепке».
Вылитый конюх
- Как попали в «Холоп»?
- Через кастинг. Оказалось, до меня на роль уже выбрали какого-то актера. Его даже почти что утвердили, но что-то там не получилось. Потом пробовали кого-то еще...
В какой-то момент мне позвонил агент со словами: «Сережа, не хочешь прийти на пробы?» Конечно, я хотел. Пришел, мне дали почитать сценарий. Естественно, он мне сразу же понравился. Да и как иначе. Спасибо, что позвали!
А когда я ближе познакомился со своим героем, то понял, что роль точно мне подходит. Это будто я. Да вы посмотрите на меня: ведь я вылитый конюх Прошка. То же самое сказал и один из сценаристов, Дмитрий Пермяков, когда меня увидел.
Начались пробы. Я сыграл сценку. В качестве реквизита использовал стулья. Попросил Диму мне подыграть. Вот и все. Сказали, что я утвержден. Как-то легко и просто все получилось. Хотя у меня по жизни так периодически бывает. А бывало и не очень...
Как-то я, помню, шел по городу, никакого просвета впереди не видел. В кармане — 300 рублей. Единственно, что мне светило — роль уличного аниматора.
Я медленно брел в нужном направлении по Арбату, чтобы устроиться. При этом был в больших раздумьях. Я был уверен, что аниматор - это точно не мое. Потому что по своей натуре я скромный человек.
А тут мне нужно было развлекать публику. Что-то кричать людям, зазывать их. И тогда я решил, что мне лучше все же снова устроиться грузчиком. По своему опыту знаю, что вот это - точно мое. Тут все просто: берешь и несешь!
Вселенная дала шанс
- Но аниматор это вроде творческая профессия.
- Согласен, но к этому я точно не готов. Да, я актер. А я все-таки профессионал. Учился в Щепке. Привык, когда мне режиссер четко говорит, что нужно делать. А у аниматора нет никакого четкого плана.
Все его действия какие-то хаотичные. В общем, стоя на Арбате, я решил, что лучше вернусь в грузчики. По дороге зашел в магазин и на последние деньги купил мячик. Позвонил приятелям и предложил: «Давайте сыграем!» Они приехали, мы стали играть.
И тут Вселенная вдруг надо мной сжалилась: мне позвонили от режиссера Сергея Гинзбурга. Так я попал в сериал «Отчим». Это был невероятный подарок судьбы.
Ну а потом меня пригласили уже в «Холоп». Еще один подарок свыше. Мне кажется: если сам человек чего-то сильно не хочет, то рано или поздно у него появится выход. Ему дадут второй шанс. Нужно только подождать.
- Что больше всего запомнилось за время съемок в обоих «Холопах»?
- Да все. Началось с того, что мне дали лапти. Сказали, что это моя обувь на съемочной площадке. Открою секрет: сниматься было не только очень интересно, но и невероятно смешно.
Потому что фильмы такие. Конечно, тут все зависит от режиссера, то есть от капитана корабля, образно говоря. Куда он поведет свое судно, так тому и быть. Можно запросто напороться на рифы.
А можно весело плыть с ветерком. Клим Шипенко — очень веселый, добрый и хороший человек. Вселенная это чувствует и одаривает его постоянно. А в итоге перед нами — очень удачливый режиссер.
Обычно пишут, что Клим снял все самые кассовые ленты за последнее время. Получил премию «Золотой орел» в категории «Лучший игровой фильм» за «Салют-7». А еще, конечно, отмечу его «Вызов» с Юлией Пересильд. Они вместе с ней даже летали в космос.
Кстати, Клим написал интересную книгу «Мастер игры», в которой он рассказывает, в чем секрет его мастерства. Как выстраивает мизансцены и пр. и пр. Поведал и о своей судьбе.
Он подарил мне эту книгу во время съемок второго «Холопа». У меня в тот день, 21 июня, как раз был день рождения. Шли масштабные съемки с лошадьми. То и дело пиротехники устраивали взрывы. Дергались не только кони, но и люди.
«Серега, а ты умеешь кататься на лошади?» - поинтересовался у меня Клим. Я уверенно ответил: «Конечно, умею!» Мол, а чего там уметь. Сел верхом и поехал. «Отлично, тогда сам будешь выполнять трюки без каскадера», - сказал режиссер. Представляете мой шок?
Сентиментальный Пепел
- Наверное, многое зависит от лошади, её нрава, характера.
- Конечно. Мне дали коня по кличке Пепел. Выстрелов он не боялся, но оказался слишком нежным и даже сентиментальным. Когда я вел его мимо «убитых» бутафорских коней, которые лежали на поле боя, Пепел все время хотел к ним подойти. Наверное, чтобы попрощаться. Я никак не мог с ним совладать. Так что это не я, а он меня вел.
Во втором «Холопе» к нашей команде присоединились Аглая (Аглая Тарасова сыграла избалованную героиню — мажорку Катю, которая стала новым объектом для перевоспитания: из наглой наследницы чиновницы решили сделать культурную барышню Екатерину — Прим. ред.).
В одной сцене мы с ней поднимались верхом на холм. Сделали семь дублей. Я все удивлялся, зачем там много. Вроде бы с первого раза все хорошо получилось.
Вечером после съемок ко мне подошел Клим со своей книгой. Я открыл и увидел такую надпись: «Серега, актер должен уметь все, в том числе кататься на лошади». Могу себе только представить, что чувствовал режиссер, когда видел, как я скачу...
Но благодаря нашему киношному капитану на площадке была действительно замечательная атмосфера. Многие сцены оказались насколько смешные, что мы не могли играть.
Как только заходишь в кадр, так сразу раздается очередной взрыв хохота. Я и сам старался быть серьезный, но когда включилась камеру, начинал смеяться. Клим все молчал, а потом отругал всех. Даже ему надоел наш бесконечный смех на площадке.
Честно говоря, удивляюсь его терпению. Одну сцену со мной снимали... девятнадцать раз. Хотя я произносил в ней всего пару фраз. Но все равно никак не получилось. Все уже за головы хватались. Наверняка думали: и зачем мы взяли этого Серегу.
Об успехе никто не думал
- Странно, но вы же профи...
- Скажу честно: никто всерьез не воспринимал съемки. Все считали, что «Холоп» - это очередной проходной фильм. Ни о каком грандиозном успехе никто и не помышлял.
Более того, помню, сидим мы с Милошем (сербский актер Милош Бикович сыграл главную роль - сына олигарха, избалованного и наглого мажора Гришу — Прим. ред.), а он мне и говорит: «Сережа, знаешь, хорошо было бы сняться в настоящей комедии...»
Даже когда фильм уже вышел в широкий прокат, я не сразу понял, что он такой успешный. До меня дошло лишь тогда, когда я побывал в кинотеатре и увидел, как нашу комедию тепло приняли зрители. Так что спасибо «Холопу» за мой сегодняшний по-настоящему звездный статус! Написали, что все рыжики по стране — мои дети...
Когда мы потом встретились с Милошом уже во втором «Холопе», он мне сказал со смехом: «Сережа, а помнишь тот наш разговор? Я говорил тебе, что хочу сыграть в настоящей комедии. Это говорит о том, как плохо мы с тобой разбираемся в кино...»
Конечно, на съемках «Холопа-2» никаких вопросов мы с Милошом уже не задавали, а четко выполняли все задачи, которые перед нами ставил режиссер. Уверен, Клим и третьего «Холопа» снимет так, что народ будет штурмовать кинотеатры.
- Сергей, желаем дальнейших творческих успехов!
Читайте другие материалы автора:
Фильм "Вызов" с Юлией Пересильд