Найти в Дзене
Рыжий Вася и другие

Русалка

Мифическое таинственное существо, называемое русалкой, часто представляется в виде прекрасной молодой девушки с рыбьим хвостом вместо ног. Ее обольстительная внешность и пение способны обмануть и пленить человека, но такая встреча сулит опасность, а сил хватает, чтобы затянуть его под воду. Русалка вдохновляет художников и поэтов, лишает сна обычных смертных и соблазняет опытных моряков

Русалки часто ассоциируются с тайнами океана и его бездонными глубинами. Их считали нимфами, обитающими в воде и помогающими мореплавателям в опасных ситуациях. Однако русалки могут быть и коварными существами, способными причинить вред, если их разгневать.

В легендах о русалках часто упоминается их способность предсказывать будущее и помогать или вредить людям, в зависимости от настроения. Несмотря на свой коварный и зловещий образ, русалки иногда могут оказывать помощь тем, кто попал в беду или нуждается в помощи.

-2

В различных культурах русалки имеют разный облик и поведение. В славянской мифологии их называют «рыболюдьми», в японской - «нингецу», а в скандинавской - «сиренами». Все они обладают невероятной привлекательностью и магической силой, способной очаровать и поразить воображение.

Тем не менее, русалки восточнославянской мифологии это природные духи, похожие на античных нимф и нереид. А существа, которых мы описали, скорее относятся к морским девам.

Повстречаться в море с такой девой означало верную гибель. Удивительная внешность и чарующий голос могли свести с ума любого. Человек буквально терял разум, и тогда русалки тащили его на дно. В средневековье люди верили, что морские девы погубили в открытом море немало кораблей.

-3

Сегодня исследователи уверены: за русалок часто принимали обитателей морей – дельфинов и морских коров. Животные, плавая под водой, цепляют на себя водоросли. А когда выпрыгивают над водой, в темноте и издали это очень напоминает длинные волосы.

Ганс Христиан Андерсен «Русалочка»

Многие исследователи и писатели посвятили свои труды русалкам, пытаясь раскрыть их тайны и привлекательность. Одна из самых знаменитых историй – сказка Ганса Христиана Андерсена «Русалочка». В этой сказке русалка Ариэль влюбляется в прекрасного принца, но чтобы быть с ним, ей приходится пожертвовать своим хвостом и голосом.

-4

Каждый шаг был для неё мучением. Но свадьба не состоялась, и Русалочка должна погибнуть. Морской деве предстоит сделать выбор: сохранить свою жизнь или принести в жертву жизнь любимого. У сказки печальный конец. Русалочка бросилась в воду и превратилась в морскую пену.

Русалки у славян внешне похожи на обычных девушек, с ногами вместо хвостов. Кроме того, они часто живут не только в море, но и в лесу. Наиболее широкое распространение они получили в украинской и белорусской мифологии. Русалки, в зависимости от региона, могли называться по-разному: мавка, чертовка, купалка, шутовка, водяница, берегиня, майка.

-5

Русалок обычно представляли в белых одеждах или вовсе нагими. У них непременно длинные волосы, а на голове венок. Они могли выходить из озера и нападать на людей. Часто, сидя на берегу и расчёсывая свои длинные зелёные волосы, они поджидают одиноких путников. Горе тому кого русалка выберет своей жертвой. Напав, русалка может защекотать до смерти или утянуть под воду, также она может кусать, щипать и душить.


-6

Спасение от русалки возможно лишь путем откупа. Народные преданья утверждают, что можно избежать ее гнева, предложив ткань или одежду для неё самой или её дитя. За этот благородный поступок русалка может даже вознаградить человека сверхъестественным талантом или подарить магический предмет.

Русалок почитали и одновременно побаивались, как любую нечисть. Считалось, что русалки обитают на дне пруда или любого водоема. Поэтому родители из опасения наказывали детям близко не подходить даже к колодцам.

Николай Васильевич Гоголь «Майская ночь, или утопленница»

В повести Н.В. Гоголя «Майская ночь, или утопленница» описание русалки вполне соответствует народным преданиям. Несчастная девушка утопилась в пруду и стала русалкой. «В одну ночь увидела она мачеху свою возле пруда, напала на нее и с криком утащила в воду». Людская молва гласила, что тот кого русалка утянет под воду, сам станет русалкой.

-7

Внешность русалки тоже соответствует традиционным представлениям: «Бледная, как полотно, как блеск месяца; но как чудна! Как прекрасна!» Русалки Гоголя водят хороводы в ночь на Ивана Купалу, пугают и заманивают людей. Панночка-русалка находит свою мачеху с помощью парубка Левко и в благодарность помогает ему жениться на своей возлюбленной Ганне.

В стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «У Лукоморья» русалка сидит на ветвях. И это не случайно. Люди верили: русалки на Русальной неделе выходят в леса. Особенно привлекательны для них дуб и береза.

-8

Считается, что деревья являются проводниками из мира живых в мир мёртвых. Если в ту пору молодой мужчина окажется в лесу и захочет покачаться на ветвях с такой русалкой, то, считай, пропал. Ведь тот, кого убьет русалка, погубит свою душу и сам обернётся русалкой.

Русалки - символ воды и женственности, привлекательные и в то же время пугающие, загадочные существа. Хотя в реальное существование русалок мало кто верит, и по сей день это остается загадкой. Легенды и сказки о них живут в сердцах и умах многих людей, продолжая вдохновлять на новые истории и исследования морских тайн.

Пишите комментарии и ставьте оценки. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски. До новых встреч!