Стандартный ответ любителей пива и даже барменов на этот вопрос примерно такой – стаут более легкий, портер более плотный или пенка у стаута белая, а у портера темная.
Это, конечно, все домыслы и к реальности имеет мало отношения.
Давайте по порядку разберемся в чем отличия и есть ли они вообще.
Начнем со стаута и для этого нам нужна история.
"Крепкий или отважный" – примерно так переводится прилагательное «стаут» с англицкого языка.
Как такового стиля стаут раньше не существовало, стаутом обозначалось просто крепкое пиво. Только в 1820 году слово стаут стало обозначать конкретный вид темного пива, и это был Гиннес, но это совсем другая история.
А что портер? Портером раньше называли темный эль, зачистую выдержанный в бочке, но не для того чтоб округлить вкус или придать что-то новое, это просто был удобный способ хранения и транспортировки.
Первое упоминание портера датируется 1721 годом, первые портеры варились из 100% коричневого солода и имели примерно 6% алкоголя. Но со временем налоги, война и ареометр сыграли свою роль в производстве портера.
Коричневый солод, из которого делали портер, стоил дешевле светлого, но не давал нужное количество ферментирующих веществ, как раз этот и выяснили пивовары с помощью ареометра. Ареометр – это такая штука для измерения плотности жидкостей.
В то время был повышенный налог на солод, ведь казна требовала больше средств для оплаты военных походов. Стало невыгодно использовать большое количество коричневого солода и тогда пивовары стали готовить портер на светлом солоде, подкрашивая его красителем. Ну а дальше открытие черного солода изменило пивоварение и производство портера стало намного проще, так как черного солода требовалось очень мало. Черный солод производился более высокой обжаркой и давал более жжений вкус, напиток получался суше.
Со временем стали появляется более крепкие виды портера, и их именовали "крепкими отменными стаутами".
В это время стаут и портер становятся одним целым, просто обозначая крепость напитка и именуются портер-стаут. То есть стаут и портер являются одним и тем же напитком, просто стаут так сказать «вышел» из портера, как одна известная черепаха.
Портер продолжали готовить с темным солодом. Позже стали использовать жженый несоложеный ячмень в стаутах, а в портеры просто соложеный ячмень, но опять же всё зависело от производителя. Одна суть, но разное исполнение.
Давайте вкратце закруглим все выше сказанное.
Портер изначально делался из коричневого солода, затем стали использовать светлый солод, немного его подкрашивая, дальше появился черный солод и портеры стали готовить из светлого солода с участием черного, коего было не так много нужно. После этого стали появляться более крепкие версии портера, что и стали именовать стаутом. То есть крепкий портер назывался стаутом, а просто портер был портером.
Есть еще конечно версия глазами потребителя того времени. Что молодые докеры предпочитали именно стаут, так как это что-то новое, можно даже сказать «модное». В то время как более преклонные работники порта отдавали предпочтения портеру. Но все же это изначально один напиток со временем проявившийся в разной интерпретации.
А что же сейчас? В чем отличия стаута и портера в наше время? Их практически нет, грань очень размыта. В добавок появились относительно новые стили типа Балтийского портера, что готовится на лагерных дрожжах низовым брожением. Имперский стаут стал просто более крепкой версией стаута, а портер может быть крепче стаута. Так что разницы практически нет, как корабль назовешь, так он и поплывет.
Советуем посмотреть наш материал с фестиваля Балтийского портера, где пивовары и гости отвечают на этот вопрос и многие ответы вас удивят.
И, конечно же, подписывайтесь на нас тут, в ютубе и телеграмме🤘