Найти тему

Встречаемся возле часов

Если вы приехали в Казань и решили познакомиться с достопримечательностями, то все пути приведут вас на улицу Баумана. Потому что она входит в состав туристического эпицентра Казани.

Итак, улица Баумана — пешеходная улица, по которой можно пройти от Кремля до Площади Тукая. Кроме того, вы ещё попадёте на Петербургскую, которая отделена от Баумана широкой дорогой и подземным переходом.

Когда ещё не было сотовых телефонов, вся Казань встречалась «У часов на Баумана» (это возле подземного перехода на пл. Тукая). Я помню времена, когда возле часов действительно было много людей (в любое время суток). Здесь происходили судьбоносные встречи и расставания, не случались свидания, завязывались отношения. В общем, казанцы (и те, кто, например, учился здесь) это место знают. До сих пор здесь встречаются и ожидают друг друга. Но уже в гораздо меньшем количестве.

Баумана — солянка. Здесь можно встретить кого угодно. Много раз я была свидетелем того, как встречались люди из одного города. В своём встретиться не судьба — встретились на Баумана. Она шумная, весёлая, многоголосая. Здесь всегда много студентов и молодёжи (что не удивительно университет рядом). В молодости Баумана была для меня местом силы. Сейчас немного иначе, но я нежно люблю эту улицу и при каждом удобном случае прогуливаюсь. Несколько раз я знакомилась здесь с молодыми людьми, и даже ходила на свидания «у часов».

те самые часы. К ним несут цветы в память погибшим в Крокус Сити Холле
те самые часы. К ним несут цветы в память погибшим в Крокус Сити Холле

На Баумана невозможно грустить, здесь слишком много жизни для этого. Зимой она в новогодней иллюминации. Летом в ярких огнях.

Что можно обнаружить на улице Баумана:

✅ множество архитектурно-значимых и красивых домов;

✅ классные локации для фотографий;

музей Константина Васильева (Баумана 29/11). Музеев больше в Кремле и на других центральных улицах;

✅ музеи-развлечения. Например, Дом великана, Музей иллюзий, Дом вверх дном, Дворец впечатлений, Бей посуду, и др.). Честно скажу, не была ни в одном из них. Возможно, летом с детьми сходим;

✅ смотровую площадку — о ней ниже;

✅ Богоявленский собор (действующий);

✅ Казанский академический русский большой драматический театр имени В.И. Качалова;

✅ уличных музыкантов, художников. В общем, этим Баумана не отличается от других пешеходных улиц России;

✅ изобилие сувениров, сладостей.

Если встать к часам спиной, то слева от вас будет памятник Шаляпину, а рядом высокий храм. Именно там, на колокольне храма смотровая площадка высотой 50метров и шикарным видом на Казань.

Вход 150рублей. Можно оплатить картой. Дальше за меня скажут фотографии.

Если вы пойдёте по Баумана этим маршрутом (храм слева), то вы дойдёте до Казанского Кремля.

А вот если повернётесь так, что храм останется справа, пройдёте прямо, а затем через пешеходный переход вы очутитесь на улице Петербургская.

Они совсем рядом, но такие разные!

Петербургская шире, здесь есть простор для скейтбордистов. Людей здесь заметно меньше, а уличные музыканты-художники не встречаются. Но тем не менее она тоже красивая. Её пешеходная часть короткая, но если вы пойдёте дальше, то дойдёте до театра кукол «Экият» («Сказка»).

На Петербургской ТЦ «Кольцо», ТЦ «Республика» со стандартными по всей России магазинами, кинотеатрами, кафе, ресторанами. Здесь же Евроспар — если вы хотите бюджетно перекусить.

Кстати ТЦ «Кольцо» названо так не случайно. Раньше здесь ходили трамваи и здесь было рельсовое кольцо, на котором разворачивались трамваи. Так «кольцо» и прижилось. «Я еду до кольца» - вполне понятная для казанцев фраза. Наверное, у молодёжи сейчас другие ориентиры, ибо трамваев здесь уже нет.

Кстати, и на Баумана, и на Петербургской гастрономический рай на любой кошелёк. На Баумана «Вкусно и точка» и знаменитый «Дом чая», существующий, наверное, тысячу лет. «Дом чая» — бюджетное место по типу столовой и пользуется популярностью как у туристов, так и у казанцев. Есть более дорогие рестораны, а есть и просто пекарни, пиццерии. В общем, выбор хороший. Голодными не останетесь.

Часть Баумана сейчас ремонтируется, но она не закрыта.

~~~~~~

Вот такой небольшой экскурс по Казани, дорогие кофеманы. Очень хочу вдохнуть новую жизнь в рубрику о своём родном городе. Постараюсь писать чаще, выкладывать фото.

Казанцы, дополняйте комментариями. Те, кто уже был здесь — делитесь впечатлениями. Я была здесь два дня подря. И всегда что-то менялось. То вдруг появилась новая фигурка для фото, то вдруг исчезла. Город не может быть статичным.

И я прогуливалась в первых числах апреля. Когда город зацветёт, здесь всё будет иначе. Ярче, красивее. Появится много интересностей, начнётся туристический сезон.

Казань — гостеприимная ждёт вас в гости!

И ещё напоминаю, что прошлые публикации о Казани - ЗДЕСЬ, в подборке. Я планирую обновлять и дополнять их. Не переключайтесь ☕