Найти в Дзене
Олег Платонов

Почему Саратов татарский город, и что в нем посмотреть за один день

Пойдемте, погуляем по Саратову? Что мы знаем о городе? Ну что стоит на Волге, огней там много золотых, что группа «Комбинация» родом из тех мест, ну в моем случае, пожалуй и все. А оказалось, что город очень приятный, и заслуживает намного больше времени для пребывания, чем было у меня. Но давайте пройдемся вместе через 23 фотографии и 2 видео

Саратов
Саратов

В Саратове у меня была пересадка поезда. Приехал я туда в 8 утра, и отчалил ближе к двум. Но этого времени хватило, чтобы понять, какой он… Саратов.

Саратов
Саратов

Приколы начинаются уже с самой привокзальной площади. Там вместо привычного Ленина водрузили Феликса Дзержинского, который в Саратове ни на вокзале, ни в самом городе никогда не был. Это инициатива саратовских железнодорожников. Инициативные были ребята. А всё потому, что в 1921-1924 годах он возглавлял наркомат путей сообщения. В городе постоянно идут дискуссии, чтобы памятник с площади, как и Ленина из мавзолея убрать…

Дзержинский в Саратове
Дзержинский в Саратове

Тут же - и стадион «Локомотив, на реконструкцию которого в прошлом году выделили аж 40 миллионов рублей…

Стадион Локомотив в Саратове
Стадион Локомотив в Саратове

Раньше на этом месте проходили конные скачки. Удивительно, почему-то местная футбольная команда называется не ЦСКА, а «Сокол»…

Куда подастся голодном человеку с поезда? Конечно, на рынок! Благо он в центре.

Цирк в Саратове
Цирк в Саратове

Но сначала – цирк. Это второй стационарный цирк в Европе (после Пензенского). Основан в 1876 году цирковыми предпринимателями и артистами братьями Никитиными, а не семьей бардов Никитиных, как кто-то мог бы подумать.

Если вы видите в этом цирке советское здание – так оно и есть. Старое с удовольствием разрушили большевики.

Рынок в Саратове
Рынок в Саратове

А вот здание рынка - настоящее украшение города и достойный образец архитектурной и инженерной мысли России начала 20 века. От него, по сути, и начинается пешеходный проспект.

Здание, занимающее целый квартал, построили в 1916 году. Оно интересно прежде всего архитектурными решениями.

Рынок в Саратове
Рынок в Саратове

Уже тогда в его средней части располагались холодильные помещения для мяса, рыбы, птицы, масла и яиц.

Вентиляция предусматривалась только вытяжная, так как приток воздуха от постоянно открывающихся дверей считался достаточным. Рынок вентилировался при помощи открывания верхних окон с противоположных сторон, причём открывались они снизу особым механизмом. Верхние окна так же открываются и сейчас.

Рынок в Саратове
Рынок в Саратове

Говорят, что при строительстве в фундамент был запрятан клад. По всей видимости, никто пока эту легенду не проверял. Но совершенно точно известно, что в 1938 году на рынке произошёл взрыв парового котла рынка, в результате чего погибло 47 человек и многие были ранены.

К сожалению, внутри - это обычный российский рынок. Конечно, я ожидал какого-нибудь наличия фудкорта, как в той же Риге… Но – нет.

Поесть пришлось в Чебуречной, которая работала в этот ранний час. Неплохие, кстати, чебуреки там.

-9

Кстати, внутри рынка есть симпатичный фонтан.

-10

Вообще, погулять в Саратове – одно удовольствие. Проспект Кирова, да и не только застроен купеческими домами, что создает определенную атмосферу.

Саратов
Саратов

Еще бросается в глаза какой-то особый дар в названиях магазинов и уголков общепита. Такое чувство юмора на улицах, я пожалуй, встречал только в свое время в Одессе и Киеве.

-12

Ну вот прямо хочется зайти в кофейню «Безопасный кекс». Или посмотреть, чем «Современная столовая» отличается от обычной, ну то есть советской.

Современная столовая
Современная столовая

Зайти в ювелирный салон «Две сестры» и купить серьги…

Две сестры в Саратове
Две сестры в Саратове

Или отдать своего питомца в «Будку» - это стрижка собак и кошек.

Саратов
Саратов

Тут, как я понимаю, никаким качеством и не пахнет…

Саратов
Саратов

Одна из достопримечательностей пешеходной улицы Кирова – это памятник саратовской гармошке, которую городу подарил один из банков в 2009 году. Отличается она от других тем, что на ней имеются колокольчики, а также своеобразным тембром и большей силой звучания.

Саратов
Саратов

В марте 2014 года памятник стал участником дорожно-транспортного происшествия — в него врезался автомобиль, водитель которого не справился с управлением.

Саратов
Саратов

А в 2022 году памятник вообще исчез с проспекта Столыпина. Власти сначала заявили, что его реставрируют, но позже оказалось, что его увезли в Подмосковье для участия в 24-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2022»… Такого, чтобы памятники вот так вот по выставкам ездили, я еще не встречал.

Саратов
Саратов

Ну и главная цель моей прогулки была местная консерватория. Здание в готическом стиле, построенное в начале прошлого века. Из-за шпилей на здании Саратов называли еще и русской Прагой.

Саратов
Саратов

Говорят, что в коридоре там по ночам можно увидеть призрак мальчика со скрипкой.

Саратов
Саратов

А из окон днем льется музыка от учеников.

-22

Здание действительно уникальное, жаль только, что изуродовано современной однотипной безвкусной рекламой.

Саратов
Саратов

В Саратове обязательным к посещению является парк Победы, который находится немного на отшибе, однако, об этом чуть позже.

Спускаюсь я с горы на остановку, и вижу до боли знакомые картинки. Чак-чак и фотографию раиса Татарстана Рустама Минниханова. Это надо было уехать из дома, чтобы встретить знакомые лица. Оказалось, что глава региона приезжал в Саратов и зашел в гости в татарский национальный лицей. Но на этом связь с родиной не оборвалась.

В общественном транспорте со мной разговорился старичек и очень обрадовался, когда узнал, что я с Татарстана. Оказывается, он сам татарин, в республике никогда не был, но очень хочет.

- Нас тут полно около Волги живет, - признался он. – А ты знаешь, что название города Саратов имеет татарские корни? Ну как же Сары-тау, в переводе означает "Песочная гора". Да тут везде песок.

Почему-то когда я рассказал эту историю местным жителям, мне не поверили. Хотя так похоже на правду.

Вот так вот, век живи, век учись.

Лайкайте и не забывайте