Найти тему

Чечевица с тыквой в духовке

Секрет этого сытного блюда из чечевицы с тыквой и вкусным запечённым луком в том, что готовится оно исключительно в духовке, а всё что запекается в духовке получается гораздо вкуснее. В этом рецепте чечевица с овощами сначала томится в закрытом виде, а в финале - запекается, приобретая этот особенный вкус и аромат запечённых овощей.

Ингредиенты:

• Чечевица – 200 г

• Тыква – 150 г

• Лук красный – 1 шт. можно обычный

• Чеснок – 4 зуб. или по вкусу

• Масло растительное – 2 ст.л.

• Перец черный – по вкусу

• Лавровый лист – 2 шт.

• Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты по списку.

Количество чечевицы и овощей условное. Можно добавить больше чечевицы или тыквы в зависимости от вашего вкуса. Кроме тыквы, лука и чеснока в это блюдо можно добавить другие овощи. Очень вкусно запекаются помидоры и сладкие перцы. Они, помимо дополнительного вкуса и аромата, делают блюдо сочнее. Красный лук по желанию можно заменить на обычный репчатый. 

Все овощи необходимо помыть и почистить.

Специи добавлять по вкусу, можно приправить тимьяном, розмарином, орегано, шалфеем или смесью прованских трав, карри, паприкой т.д.

В чечевицу можно добавить обычные сливки, а также кокосовое молоко для вегетарианской или постной версии блюда.  

Я не добавляла ничего, кроме воды. Получилось вкусно.

Форму для этого блюда желательно выбрать глубокую, можно также воспользоваться горшочками для запекания или глубокой сковородой, которую можно ставить в духовку. 

Духовку разогреть до 180 градусов. 

2. Чечевицу перебрать, если это необходимо, промыть, залить достаточным количеством чистой питьевой воды и оставить на 1 - 2 часа для замачивания. Можно замочить чечевицу на ночь. 

Затем откинуть чечевицу на дуршлаг и слить всю воду. 

-2

3. Порезать тыкву средними кусочками, а лук перьями.

Чеснок можно порезать или оставить целыми дольками.

-3

4. В огнеупорную форму выложить чечевицу, сверху положить кусочки тыквы, немного вдавливая. Равномерно распределить лук и чеснок. Немного посолить, поперчить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. Чем больше вы добавите растительного масла, тем будет вкуснее. Но больше 2 ст. л. советую не добавлять, блюдо будет очень жирное. Также желательно сильно не солить, поскольку чечевица готовится дольше в солёной среде. 

-4

Влить стакан кипятка. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю чечевицу на 0,5 - 1 см. В процессе можно долить немного воды.

Форму плотно закрыть бумагой для выпечки или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 - 40 минут. Затем попробовать чечевицу на готовность. Если чечевица не готова, форму снова закрыть и запекать до готовности. Если чечевица сухая и впитала в себя всю воду, добавить ещё кипятка. Время приготовления чечевицы зависит от сорта. У меня на это ушло около 40 минут. 

5. Затем открыть форму и запечь блюдо до золотистого цвета около 10 - 15 минут. Тыква, лук и чеснок должны хорошо запечься. Сверху чечевица тоже будет подпекаться, станет немного хрустящей, но снизу чечевица будет во вкусном соусе. 

На этом этапе можно добавить сливки или кокосовое молоко.

Вынуть чечевицу с тыквой из духовки, посыпать измельчённой зеленью и подать горячей.

-5

Приятного аппетита!