Найти тему
SPLAT

Стресс. Как использовать его во благо?

Стресс - неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Для того, чтобы контролировать его уровень, необходимо следить не только за психическим, но и физическим здоровьем, соблюдать ряд правил и регулярно заботиться о себе. Как правильно заботиться о себе, чтобы стресс из противника, лишающего сил, превратился в союзника и конструктивного мотиватора? Сегодня поговорим об этом вместе с руководителем портфеля инновационных и научных проектов SPLAT Global Сергеем Харитоновым.

Первое, что нужно понимать: стресс – это комплексное состояние организма. Стрессовое состояние вовлекает в себя разные системы: мышечную, нервную, гормональную – в нём участвует все тело полноценно. Для того, чтобы снизить его негативное воздействие на наше тело, требуются такие же комплексные решения. Всегда надо начинать с банальных советов, которые все уже знают, но мало кто применяет. Самое главное – это, конечно, образ жизни:

- налаженный сон (ложиться и - что даже более важно - вставать в одно и тоже время, спать 7–8 часов);

- налаженное питание (не переедать по вечерам, так как это нарушает сон; желательно в целом есть поменьше – это способствует большей энергии и лучшему здоровью в долгосрочной перспективе);

- двигательная активность (это фактор, который очень сильно облегчает нам работу со стрессом и улучшает состояние организма в целом).

-2

Без этих составляющих - как без основы: ничего не сработает, потому что они несут фундаментальную пользу. Однако, необходимо следить не только за физическим, но и психическим здоровьем, отслеживать свое состояние. Поэтому, дальше есть разные ухищрения, которые помогают человеку лучше себя чувствовать и лучше на волнах стресса «сёрфить».

Современный подход к стрессу состоит в том, что стресс сам по себе не является чем-то негативным. Стресс – это важное для нашего организма состояние, которое мобилизует ресурсы, активирует нервную систему, усиливает внимание и концентрацию, если он не переходит в хронические формы. Отношение к стрессу – один из ключевых моментов: в ряде ситуаций он — наш друг, и надо научиться с ним взаимодействовать и работать, а не подавлять. Простой пример влияния отношения на переживание стресса — это сауна – небольшая, очень горячая комната, в которой точно нельзя долго находиться и можно получить тепловой удар, воспринимается при этом как позитивное, полезное для здоровья, расслабляющее мероприятие! А теперь представим, что у вас на работе температура в офисе поднимается на несколько градусов вверх. Ужасающе! Хотя реальное стрессовое воздействие на организм будет значительно меньше чем в сауне. Все дело в разнице отношения.

-3

Работа со стрессом может проходить позитивно и конструктивно. Так, например, от того, как вы начнете утро, зависит очень многое: уровень концентрации и внимания, а также способность позитивно использовать стресс, который вы переживете за предстоящий день. Чтобы пробудить нервную систему, нужен стимул. И наш организм научился использовать свет утреннего солнца как стимул к пробуждению. В спектре утреннего света много синего, который способствует разрушению мелатонина в мозгу и росту активности. Но не у всех есть доступ к утреннему солнцу, часто нам нужно вставать, когда еще темно. В этом случае можно использовать лампу дневного света: поставить ее в ванную и включать на время утренних процедур. Всего 5–7 минут взаимодействия с солнечным светом по утрам – залог качественного пробуждения и хорошей энергии днем. Вечером же от синего света необходимо избавляться, чтобы лучше перейти ко сну и снять возбуждение нервной системы. Именно поэтому не рекомендуется пользоваться смартфоном и компьютером перед сном.

-4

Эффективным решением являются и БАДы – функциональные добавки к пище. Городскому человеку довольно сложно добирать все необходимые витамины, макро и микроэлементы из еды, в связи с этим имеет смысл добавить в рацион биологически активные добавки, которые могли бы это компенсировать. Но БАДы нельзя принимать бездумно, для начала необходимо сходить к врачу, проконсультироваться и уже исходя из этого скорректировать свое питание. Например, у многих людей, подверженных высоким нагрузкам, имеющих хронические заболевания или злоупотребяющих алкоголем, развивается дефицит магния (он хуже усваивается в ЖКТ или избыточно выводится из организма), результатом чего выступают стресс, дополнительное напряжение, скованность в мышцах, проблемы со сном и тд.

Наука и медицина сегодня много знают о правильном питании, о том, как наше тело усваивает и использует питательные вещества, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Мы использовали эти знания в разработке своей линейки БАДов, и в частности, конкретного продукта - магния SPLAT BIOHACK+ MAGNESIUM. Он поддерживает баланс нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует работу сердца и сосудов, способствует снижению уровня стресса и тревожности, расслаблению мышц и улучшению качества сна. При этом бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

-5

Главное отличие этого магния от альтернатив заключается в том, что у нас магний используется одновременно в двух биодоступных формах – хелатной и органической, что обеспечивает наилучшую усвояемость. В каждой капсуле кроме магния содержатся витамины группы B – улучшающие эффективность магния и дополнительно поддерживающие нервную систему.

Капсула – из растительного компонента - HPMC, не содержит диоксида титана и искусственных красителей, а ингредиенты в составе - от лучших европейских поставщиков. На активные комплексы нашей линейки поданы международные патентные заявки.

Подводя итог, можно вывести формулу хорошего самочувствия: позитивное мышление, соблюдение основных правил по питанию, режиму сна и физической нагрузке, а также качественно подобранные БАДы, которые помогут скомпенсировать те дефициты, которые у вас есть, и начать чувствовать себя более энергичным и счастливым.

-6