А почему лучше? А я их тортов не пробовала, а свой-то - да 😀
А почему тогда, как в "Мастер Кондитер"? А потому что идея оттуда. Начинка лимон-имбирь! Кто такое пробовал?! Нас считанное количество человек 😼 Но это не точно 😺
В предыдущем рецепте про мятный торт я призывала не бояться новых вкусов и их сочетаний. А потом думаю, а сама-то? Давно ли что новенькое делала? Давно 🤷 И вот, замышляю я "Молочную девочку" очередным тортом. Она у меня штатно с клубничной начинкой идет, такая девочка-девочка 😸 Но! У меня ж все ходы записаны! На Мастер Кондитере делали этот торт с острыми начинками. Мила сделала со своими любимыми лимонами и в качестве острого добавила имбирь. И в той серии она победила. Надо рискнуть и проверить. Вдруг тоже победю? Побежу?Ну, хоть не проиграю 😋
Тортик очень небольшой, всего 700 грамм, 5 см высотой, 18 см в диаметре.
Это то, к чему я стремлюсь на данном этапе - торты для съедение в одно лицо. Нет, не треснет 😂 Нормально как раз, в неделю пару тортиков удается сделать. Нет, мужа не обделяю, он их сам не ест почти 🤷
Спойлер. Торт мне очень понравился! Но не острый. Сколько надо имбиря для остроты положить - не знаю, побоялась переборщить.
ПРОДУКТЫ:
Коржи (на 6 шт):
Сгущённое молоко - 190 гр
Яйца С0 - 1 шт
Мука - 70 гр
Разрыхлитель - 5 гр
Соль
Начинка, лимонно-имбирный курд:
Лимон - 1 шт и Сахар - по вкусу,
всего 100 гр
Крахмал - 7 гр и Вода - 20 гр
Имбирь - 2 ч л тертого, примерно 4 см от толстого корешка
Краситель желтый - 2 капли (по желанию)
Крем:
Сливки 33% - 220 гр
Вареная сгущенка - 95 г
Сахар - 1 ст л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку на 180°.
Приготовить коржи:
Сгущенку и яйцо взбить до однородности. Муку и разрыхлитель смешать, просеять, добавить в жидкое и взбить-смешать.
Оставить на 20 минут.
Выпекать по два коржа на листе.
Набирать по полной столовой ложке теста и размазывать его внутри кольца 18 см на тефлоновом коврике.
Да, тефлоновый коврик - самое удобное. Я пробовала и бумагу для выпечки и силиконовый коврик. Только тефлоновый! У меня их три штуки и три противня. Быстро тесто размазать и быстро испечь, удобно ☺️
Выпекать примерно 5 минут. Я пеку 3 минуты, потом противень разворачиваю и ещё 2. Цвет коржа должен стать золотистым и достаточно.
С противня сразу коврик снять, чтобы он начал остывать, а не дальше гореть.
Остывшие коржи снять через край стола.
Тааак... Как это будет по-русски 😸
Видео не снимаю, придется буквами объяснять. Коврик с коржами положить на стол, чтобы край коврика свешивался. И начать тянуть за него вниз, а корж придерживать горизонтально. Корж останется в руках, а коврик будет свешиваться со стола. Продолжить для второго коржа, можно повернуть коврик другим краем.
Снятые коржи нельзя складывать стопкой, прилипнут. Я их кладу на силиконовые коврики, к ним уже ничего не прилипает.
Приготовить курд:
Его можно приготовить заранее, тогда торт можно сразу собирать.
Снять цедру с лимона, положить на хранение в морозилку, пригодится для других тортов.
Счистить горькую белую часть с лимона.
Разрезать его произвольно, удалить косточки.
Пробить в блендере с парой столовых ложек сахара. По вкусу еще добавить сахара. Из полученной массы отложить 100 гр. Остальное переложить в пакет и в морозилку, использовать хоть куда можно ☺️
Я, кстати, такую заготовку и достала, удобно запасаться всяким разным 😺
С корня имбиря очистить шкурку сантиметров на пять, не отрезая кусок от основной части. Очищенную потереть на мелкой терке в кашицу.
У меня оказался очень сочный свежий имбирь, легко натерся, без дубовых волокон.
Количество имбиря тоже произвольное. Я ж не знаю, сколько надо 🤷 Сначала натерла одну чайную ложку, попробовала - не ощущается. Добавила еше одну. Больше побоялась. В таком количестве вкус есть, остроты нет. Но и имбирь разный может быть.
Крахмал развести в воде.
В сотейнике смешать лимон с сахаром, имбирь и крахмал.
Нагревать на среднем огне. Когда начнет пыхтеть и станет прозрачным, добавить пару капель желтого красителя. Лимон же 😀
Переложить курд в маленький кондитерский мешок. Остудить.
Когда курд остынет, можно собирать торт.
Приготовить крем:
Взбить сливки с сахаром.
В другую посуду положить вареную сгущенку, добавить ложку сливок, взбить до однородного состояния.
Переложить сгущенку во взбитые сливки и взбить до объединения.
СБОРКА:
На подставку-вертушку положить первый корж.
Отвесить 50 гр крема. Отвешивать его дальше на каждый корж также по 50 грамм.
Крем выложить на корж и разровнять.
Из кондитерского мешка по спирали выложить треть курда.
Прижать вторым коржом. Крем.
На третий и пятый коржи добавлять по трети курда спиралью.
На шестой, последний корж крем не наносить, только отвесить.
Остатки крема нанести на бока в неровности.
Собранный торт затянуть ацетатной пленкой и разъемным кольцом.
Да, мне нравятся аккуратные торты-шайбы 🥰
Но, в принципе, можно не заморачиваться с идеальной геометрией торта, и по старинке, просто смазать коржи и поставить в холодильник для пропитки.
Зато собранный в кольцо торт можно дополнительно выровнять, аккуратно нажав на верхний корж руками или шпателем-утюжком. Крем тогда распределится ровно по всему торту.
После этого можно выложить последнюю порцию крема на верхний корж и разровнять.
Всё, торт закрыть в контейнер и до утра на пропитку в холодильник.
Наутро достать, освободить от оков, ещё раз пройтись шпателем по бокам и обсыпать бисквитной крошкой.
И вот что я могу сказать по поводу "Молочных девочек"... Классический вариант без начинок мне кажется скучным и сильно сладким.
Я делала с конфи из смородины, с кули и курдом из клубники, и вот, с курдом лимон-имбирь.
Толщину слоев я видела тоже разную, и у любителей, и у профи. Крем, опять-таки тоже у всех разный, и просто крем-чиз скучноват, как по мне.
Для себя я нашла идеальный вариант по весу торта, толщине коржей, количеству крема. Вот этот!
А по начинкам... Смородина - нет. Клубника - да, можно еще и с базиликом попробовать. Лимон-имбирь - очень даже да, но, возможно, не всем понравится, в отличие от беспроигрышной клубники ☺️ Мне - нравится, я рада, что не струсила и попробовала, так что точно в выигрыше!
Так, и что там еще было в начинках?
Имбирь+лимон. - Есть!
Клубника+базилик. - Летом проверю.
Шоколад+розмарин. - Ну, не знаю, кислинки здесь нет, пресно будет 🤔
Острый перец. - К чему бы его добавить... Шоколад с перцем нравится. А к шоколаду же 😀
Васаби. - Надо думать 😼
P.S. Это ж получается, я дошла до следующего уровня кондитерки?! Просто рецепт - скучно, надо что-то поменять и придумать самой? Вручаю себе звание "Мастер-кондитер-тортиков-любитель уровня домашний профи"! Нет такого? Теперь есть 😂 В шоу, между прочим, тоже фальшивый разряд присвоили победителю...