Только наивные люди считают, что деятели искусства никак не связаны с политикой. Живут в своем творческом мире и несут свой талант в народ. На самом деле именно их власть имущие используют в своих целях. Возьмем знаменитую картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына», которая изначально носила название «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Но дело не в названии, а в конкретном искажении исторического факта. Иван IV не убивал царевича! Константин Победоносцев, обер-прокурор Святейшего Синода, русский мыслитель, так высказался об этом творении Репина: «Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент… чисто фантастический».
В Московском летописце за 7090 (1581) год написано: «…преставися царевич Иоанн Иоаннович». О том же пишет и пискаревский летописец: «… в 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день… преставление царевича Иоанна Иоанновича». Современники царя фиксируют смерть царевича, и ни в одном источнике тех лет не говорится об убийстве.
В наше время, в 1963 году, в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты гробницы Иоанна Грозного и царевича Иоанна. Эксперты обнаружили в костях Ивана Грозного и его сына большое наличие ртути, свидетельствующее об отравлении. Экспертиза также подтвердила наличие яда в останках матери Ивана Грозного и его первой жены Анастасии Романовой.
Не будем сейчас строить догадки, кто на протяжении длительного времени ликвидировал царских особ. Вернемся к картине Репина, которую он написал в 1883-1885 годах, т.е. спустя триста лет после событий. Следует отметить, что художника сразу обвинили в клевете на царя. Молва приписала картине дурную славу. Может совпадение, а может Божья кара, только после завершения картины у Репина отнялась рука, а затем умер писатель Всеволод Гаршин, позировавший для образа царевича. Некоторое время полотно было запрещено для демонстрации, также на картину несколько раз покушались вандалы. 16 января 1913 года старообрядец и иконописец Абрам Балашов, придя в Третьяковскую картинную галерею, бросился к полотну с ножом и криками: «Довольно крови! Довольно крови!» Он сделал три разреза по лицу царя и царевича. Был задержан и помещен в психиатрическую клинику. Несмотря на осуждение творческой интеллигенции, за Балашова вступился русский писатель и художник Максимилиан Волошин: «Не Репин – жертва Балашова, а Балашов – жертва репинской картины! За 30 лет картина Репина принесла много вреда… Ей не место в национальной картинной галерее! Третьяковская галерея поступила бы благоразумно, если бы пожертвовала ее в большой паноптикум!» К мнению Волошина никто не прислушался, картину не убрали, а, спустя еще несколько лет, Россия умылась кровью – Первая мировая, Революция, Гражданская, коллективизация и т.д.
Знал ли Репин, что создает заведомо ложное историческое произведение? Эксперты сходятся во мнении, что художник опирался на труды Николая Карамзина, а точнее его литературное произведение «Историю государства Российского», в которой автор изложил западные мифы, придуманные немцами Шлёцером, Миллером, Байером и др. Несмотря на достаточное количество доказательств древности русского народа, Карамзин представил славян этаким молодняком, отдав пальму первородства германцам, англичанам и французам. Хотя на самом деле все было с точностью наоборот. Запад рукоплескал Николаю Михайловичу, а русские люди строили догадки, зачем Карамзин переписал нашу историю в угоду врагам России. А все очень просто: еще в юности Карамзин вступил в масонскую ложу "Золотого венца". Он действовал по указке своих хозяев, цель которых всегда одна – уничтожение русского народа и захват России.
Столько веков прошло, а ничего не меняется. В ХХ веке главный гитлеровский пропагандист Йозеф Геббельс скажет: «Для уничтожения нации надо уничтожить её культурные ценности», т.е. уничтожить историю, а еще лучше переписать, исказить. В наше время, уже в XXI веке, «творческие» личности также работают на врагов России, и воздействие чаще всего идет через кино и СМИ. И появляются фильмы, оскорбляющие и принижающие наших дедов – героев Великой Отечественной, освободивших мир от фашизма. Фильм «Сталинград» Федора Бондарчука стал лидером проката в 2013 году, а в 2017 году школьник Николай Десятниченко, вошедший в историю как Коля из Уренгоя, с трибуны Бундестага покаялся «за невинно убиенных немецких солдат», которые бомбили наши города, сжигали деревни с жителями, не щадили женщин, детей и стариков.
Если вы не видите связи между художником Репиным и нынешними деятелями искусства, мне очень жаль. Прочтите мои другие статьи, они помогут вам сопоставить факты и сделать верные выводы.
Влюбленная в Россию и кино Мария Ефремова, гендиректор кинокомпании "Северное сияние", режиссер, сценарист, актриса