Как отмечалось в предыдущей статье по воинскому захоронению в д.Новое Хотмирово, потери 413 стрелковой дивизии понесенные в освободительных боях, привели к захоронению в д.Энергия Селовического сельского совета Рогнединского района.
Найдя на сайте Память народа паспорта данного захоронения в д.Энергия вопросов появилось еще больше.
В паспорте захоронения в 1992 году числится захороненными 189 известных воинов. Сразу стало как-то неловко, размер захоронения указан 2 м на 2 м. Разве можно в таком размере захоронения похоронить 189 воинов?
Перейдя к паспорту захоронения 2014 года, можно сразу вызывать психиатров для работников составлявших данный документ.
В захоронении 2014 году числится похороненными в том же размере захоронения 1071 воин, из которых известны имена у 216 воинов.
Данный населенный пункт освобождала 413 стрелковая дивизия.
По именным спискам безвозвратных потерь 413 стрелковой дивизии удалось установить данные 373 воинов, которые проходили по спискам как похороненные за данным населенным пунктом.
Перейдем к анализу списка потерь дивизии. Синим цветом в таблице выделены воины, которые ошибочно были внесены в именные списки безвозвратных потерь, а на самом деле были ранены. Всего таких воинов 29, из которых 10 воинов оказались внесены в списки захоронений. Трое воинов проходящих по списку захоронения п.Энергия, погибнут после ранения и возвращения в строй в 1944 году, но 7 воинов вернуться домой.
Следовательно, внесены 7 воинов просто ошибочно, и как же за 80 лет не выяснилось это. Интересно знали ли воины, что внесены в списки захоронения в 1992 году?
Убрав ошибочно внесенных в список воинов, получается, что в данном месте было похоронено 344 воина.
Выделенные в таблице красным цветом воины не проходят по спискам захоронения. И таких набралось 155 воинов.
В предыдущей статье уже отмечалось, что 53 воина были ошибочно внесены в список захоронения д.Новое Хотмирово.
Следовательно, в список данного захоронения оказалось не внесено 208 воинов 413 стрелковой дивизии.
Еще из данных следует, что третья часть воинов это 1925 год рождения. Восемнадцатилетние парни отдали свои жизни за освобождение данной территории от фашизма. Возможно, матери так и не узнали, где их сын погиб и где похоронен.
Чтобы закончить исследование поданному захоронению необходимо привести данные на остальных воинов из списка захоронения. Данные приведем с первичным местом захоронения.
Было ли перезахоронение воинов из населенных пунктов, где они были похоронены первично, сказать трудно без актов перезахоронения. Но 1071 воин в захоронении 2м на 2 м это фантастика, да и такое количество в данном районе ограниченного рукавами рек вред ли было убито.
Данная цифра потерь 373 воина только одной 413 стрелковой дивизии показывают, какие ожесточенные бои велись при прорыве обороны противника. Если учесть, что на одного убитого бойца как минимум приходилось трое раненых воинов, то общие потери 1402 воина (почти полк). А еще были потери 413 стрелковой дивизии за другими населенными пунктами, о которых речь шла в предыдущих статьях.
Когда писалась статья, удалось найти данные еще на одну братскую могилу 413 стрелковой дивизии, где на высоте 182,5 было похоронено 6 офицеров. С данного места могло быть перезахоронение именно в братское захоронение п.Энергия.
Ни один из воинов не значится в списках захоронений.
Общая цифра потерь 413 сд составила 383 воина.
В следующей статье рассмотрим еще одно воинское захоронения Рогнединского района расположенное в д.Копаль и попробуем обобщить данные по всем потерям данного квадрата местности.
Помним, Гордимся, Чтим.