Помните, как раньше наши родители спокойно говорили о зарплате. У всех плюс минус одинаковая, что скрывать-то. Наоборот, подозрительно, когда кто-то отмалчивался. Нечист на руку, что ли? Прошли те времена.
Теперь о доходах говорить не принято. Особенно, о больших. А о маленьких и смысла нет. Знаю семьи, где даже муж и жена не знают о реальных доходах и тратах друг друга.
Не представляю, как вам такая история, но мне кажется, что зерно истины в этом есть.
Рассказываю, что лучше не раскрывать о своих финансах малознакомым людям, а что нежелательно говорить даже близким. И поясняю почему.
Дочитайте до конца, если хотите сохранить энергию денег и оградить себя от зависти.
Бессмысленно, а иногда даже вредно, обсуждать на посиделках и в обычных праздных разговорах свои доходы
Результат всегда одинаковый:
- зависть, если ваши доходы больше
- что-то сродни презрению, если ваши доходы оказались меньше.
А вам это надо?
И к этому можно привыкнуть, если бы не одно но – деньги «не любят», когда их обсуждают без конкретной цели.
Может, замечали, как только называешь конкретную сумму, как тут же какие-то денежные потери. Словно вы назвали имя, обозначили сумму, перевели ее в слова, и она тут же испарилась.
Говорят, что в давние времена даже детей не называли по имени при чужих людях, опасаясь неприятностей.
Теперь давайте подробней, о чем еще и почему лучше не упоминать в разговорах о деньгах.
Не рассказывайте всем подряд, сколько заплатили за дорогую вещь
Например, мы с мужем недавно купили новую машину. Сначала я не обращала внимания, но чуть позже заметила, что часто всплывает вопрос:
— За сколько взяли?
Я отвечала честно, пока знакомая – практикующий психолог не развеяла мои старания. Люди редко спрашивают для того, чтобы повторить ваш опыт и путь. Чаще из любопытства или сразу с позиции зависти.
Например, человек с деньгами может поинтересоваться о процессе покупки:
- как участвовали в аукционе
- какие оформляли документы
- сколько ушло времени на сделку.
А вопрос «Сколько стоит» чаще всего задают, чтобы сравнить свое положение с возможностями человека, который приобрел-таки себе новую машину.
Также не стоит обсуждать долги по кредитам и кредитным картам
К примеру, у меня на канале есть честная история про мои бывшие долги по кредитке. Вы не представляете, сколько негативных эмоций мне «накидали» в комментариях. А у меня блогерский иммунитет.
А если человек впечатлительный вдруг решил поделиться печальной историей об опустошенных кредитках. А в компании попался товарищ, который назвал тебя финансово безграмотным и лентяем. Даже если он прав, принесет ли это пользу?
Думаю, что разговор о кредитах может быть полезным, только если вы обращаетесь за помощью к человеку, который почти 100 процентов сможет помочь. Вот тогда лучше правда.
Третий денежный момент, который лучше не озвучивать – финансовые цели и планы
Чем больше мы о них говорим, тем меньше выполняем. На разговоры уходят самые ценные ресурсы – время и энергия.
Планы не любят обмусоливания. Только четкое намерение и конкретные шаги. В тишине, пока не добьетесь нужного финансового результата, а там об этом все итак узнают.
Лучше не отвечать прямо на вопрос «Сколько стоит твой час»
Рассчитывать стоимость часа своей работы стало модно. Так нас учат на вебинарах и в коуч-группах. Особенно актуально для фрилансеров.
Но любой ответ на вопрос о стоимости часа может вызвать негативную реакцию:
— А что так мало? Ты себя совсем не ценишь.
— А почему так много, разве ты предлагаешь что-то настолько ценное?
Разговор о стоимости часа уместен только в случаях переговоров с потенциальным клиентом. И то уже в той стадии, когда вы обсудили предварительные вопросы и выходите на закрытие сделки.
Теперь самое интересное.
Есть пара вещей, связанных с деньгами, о которых лучше не говорить даже близким. Подробности ниже.
Жалобы на свое финансовое положение
Лучше не жаловаться на деньги и свой труд, которым они достаются, даже самым близким. Конструктивно обсудить можно, а жаловаться с позиции бедняка, которому не хватает денег, не надо. Это ставит в ущербное положение обе стороны, а вы ведь близкие люди. Так утекает денежная энергия. Какой запрос отправляете во Вселенную денег – такой отклик и получаете.
Поэтому важно сдерживать лишние разговоры, когда только начали свое дело, и маленькие шаги начали приносить доход
Например, составили глобальный план по увеличению доходов на фрилансе. Поработали день – привлекли классного клиента. Поработали 3 дня – получили в работу интересный проект. Поработали месяц – удвоили доход.
Так вот. Об этом не говорите лишний раз.
Продолжайте путь к конечной цели, не расплескивая энергию на оценку от окружающих, а то можно получить в ответ:
— Сидишь целыми днями за компьютером и зарабатываешь всего 500 рублей в день? Разве это работа, разве это доход?
Растеряете намерение. Как будто отдадите часть мотивации и заряженности на успех.
Ведь есть понимание, что деньги – это обычная вещь только с точки зрения законодательства и отношения ее к материальному миру, но для человека, для благополучия – это чаще движение и энергия.
А праздная болтовня о финансах сводится к хвастовству либо к нытью, в котором участвуют люди с разным уровнем доходов, установками, предубеждениями и даже представлениями о деньгах в целом.
Что в итоге:
- Разговоры о личных финансах уместны, когда нужна помощь, и вы обращаетесь к человеку с возможностями для такой помощи.
- Можно открыто обсудить денежные вопросы с человеком, который может дать настоящий ценный совет, рассказать о своем опыте, помочь другим образом без сплетен и осуждения.
- О деньгах из любопытства лучше вообще не говорить. Можно растерять остатки денежной энергии, уверенности в себе и мотивацию на улучшение финансовой ситуации.
Согласны? Сталкивались ли вы с ситуациями, когда поговорили о деньгах и тут же потеряли их? Поделитесь в комментариях.
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ТВОЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
Загляните еще сюда - здесь тоже интересно:
elena.d.astasheva@gmail.com © Асташева Елена, 2024