Найти тему
История нашего мира 2.0

История царицы. Только не за «раба». Нужен другой муж

XIV век до н.э.

Ближний Восток

Со смертью бездетного Эйе (Айи, Аиу) положение уже дважды вдовой царицы Анхесенамон резко изменилось (продолжение; смотри публикации «История царицы. Всё по обычаям родной страны», «История царицы. Проблемы северных соседей»). Оказалось, что она единственный законный наследник трона. А так по законам и обычаям страны женщине не принято править. Царица Хатшепсут, чтобы править разыгрывала из себя мужчину (даже бороду накладную носила для этого), то сразу же встал вопрос о муже Анхесенамон, будущем царе Египта.

Большая часть жречества и вельмож государства склонялось к мнению, что среди египтян есть только одна достойная кандидатура – это «Начальник Дома войны» (=главный военачальник) и Главный домоправитель страны – полководец Хоремхеб. Хоремхеб происходил из рода наследственных правителей Хутнисута (гр. Алебастронополя), незначительного городка в средней части Египта. То есть, по воззрениям египетского царского дома, он был из «рабов». Но за ним стояло жречество и часть армии.

Фрагмент статуи Хоремхеба. Музей истории искусств. Вена
Фрагмент статуи Хоремхеба. Музей истории искусств. Вена

Анхесенамон почему-то жутко не хотелось выходить замуж за Харемхеба, а потому она придумала план, который поддерживали старые сановники ее отца и покойного царя Эйе. Анхесенамон послал гонца к Суппилулиуме с письмом. Но предоставим слово хронике. «Царица Египта… так ему (то есть Суппилулиуме) написала: «Мой муж умер. Сына у меня нет. А у тебя, говорят, много сыновей. Если бы ты дал из них одного твоего сына, он стал бы моим мужем. Никогда я не возьму своего подданного и не сделаю его своим мужем! Я боюсь такого позора!».

Суппилулиума не решился сам принимать решения по столь неслыханному в тогдашней мировой практике поступку Анхесенамон.

Он собрал Совет великих сановников. Посовещавшись с ними, Суппилулиума отправил в Египет Хаттусацитиса, постельничего, наказав ему: «Иди! Принеси мне назад слово о том, что там на самом деле! Уж не обманывают они меня? Может быть, в действительности, у них есть сын их господина? Может быть, они вовсе не хотят, чтобы мой сын у них царствовал? Принеси мне назад слово о том, что там на самом деле!»

Пока посольство Хаттусацитиса ехало в Египет, Суппилулиума занимался делами военными. Он окружил город Каргамиш. Семь дней его войска вели осадные работы, а на восьмой пошли на штурм.

Перед штурмом Суппилулиума отдал приказ, который запрещал его воинам грабить храмы местных богов, а храмы главных богов Каргамиша – Бога Кубабы и Бога Защитника – взял под свое особое покровительство. Уже тогда Суппилулиума принял решение сделать Каргамиш опорой хеттской власти в Сирии, а потому не желал портить отношения с местным духовенством, от позиций которого зависело мировоззрение населения.

Хурриты защищались отчаянно. Бой был жестоким, но хетты взяли Каргамиш. Богатый город был разграблен. Тысячи и тысячи его жителей стали рабами победителей и были угнаны в Малую Азию. Только царская доля в добыче составила 3330 человек, помимо золотых, серебряных и бронзовых изделий. Но храмы уцелели. Храмы не тронули. Более того, часть награбленного Суппилулиума отправил в дар местным богам (то есть, на деле, жрецам). Так были установлены дружеские связи новой власти с местным духовенством. Были восстановлены и усилены укрепления Каргамиша. В городе разместили крупный воинский контингент хеттской армии. Ее командующим, а также, царем страны и города Каргамиш Суппилулиума утвердил самого воинственного из своих сыновей: Пийасили. В ходе коронации Пийасили принял местное, хурритское, понятное его новым подданным, имя Шарри-Кужух (Саррикуссух).

Уладив сирийские дела, Суппилулиума отбыл домой, в Малую Азию, где намеревался провести зиму.

Весной из Египта вернулся Хаттусацитис. С ним прибыл посланник Египта Хани, занимавший высокие посты еще при отце Анхесенамон царе Эхнатоне. Он привез с собой письмо своей госпожи на клинописной табличке (!). Анхам-н-Амана писала в нем Суппилулуиме: «Почему ты так говоришь: «Они меня-де обманывают»? Коли у меня был сын, разве стала бы я писать в чужую страну о своем собственном унижении и унижении моей страны? Ты мне не поверил и даже сказал мне об этом! Тот, кто был моим мужем, умер. Сына у меня нет. Но я никогда не возьму моего подданного и не сделаю его моим мужем. Я не писала ни в какую другую страну, только тебе я написала. Говорят, у тебя много сыновей. Так дай мне одного твоего сына! Мне он будет мужем, а в Египте он будет царем!».

Хаттусацитис подтвердил искренность желания царицы Египта выйти замуж за одного из хеттских царевичей. Суппилулиума провел ряд бесед с Хани и, наконец, решился. Он вызвал к себе своего сына Цаннанцу и велел ему готовиться к свадьбе с вдовой царицей Египта.

Пока шли приготовления к свадебному путешествию, Суппилулиума подписал с Хани (имевшим на это соответствующие полномочия) договор о мире между Хеттской империей и Египтом. Согласно этому договору египтяне отказывались от своих претензий на Сирию, и граница между державами шла по линии: южные рубежи государств Амурру и Кадеша (Кинца). Территория Убе (Абине), вероятно, отходила к Египту.

Вскоре большой свадебный поезд Цаннанцы, в сопровождении Хани и охраны из хеттских и египетских воинов, отбыл на юг, в Египет.

Сам же Суппилулиума занялся проблемами соседнего государства Митанни, где интересы хеттов столкнулись с ассирийскими интересами.

"Дикая Роза" нервно курит в сторонке)

(Источники: надписи царей Хеттской империи, международные договоры хеттов)