Сегодня исполнилось 96 лет со дня рождения
Элины Авраамовны Быстрицкой (1928-2019)
Замечательная актриса театра и кино. Народная артистка СССР. По праву считается одной из самых красивых актрис не только отечественного, но и мирового кинематографа.
Родилась в Киеве, в семье военного врача. Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Астрахань, где окончила курсы медицинских сестер. В возрасте 13 лет была направлена в военный госпиталь города Актюбинска (Казахстан), а затем служила в передвижном эвакогоспитале вывозившем раненых из Сталино (ныне Донецк) и Одессы.
После войны жила в городе Нежин, где поступила в медицинское училище. Одновременно занималась в балетной студии и активно участвовала в художественной самодеятельности. В 1948 году переехала в Киев к бабушке и поступила на актёрский факультет Киевского института театрального искусства. Во время учебы подрабатывала в цирке, выступая в аттракционе знаменитого иллюзиониста Эмиля Кио.
После окончания института получила назначение в Вильнюсский русский драматический театр, где прослужила до 1956 года. В 1956—1958 годах — актриса Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. С марта 1959 в течение 53 лет одна из ведущих актрис Малого театра.
В кино дебютировала в 1950 году в фильме «В мирные дни» сыграв небольшую роль военврача Елены Алексеенко
Первый большой успех пришёл к молодой актрисе в 1955 году когда на экраны вышел фильм "Неоконченная повесть" со знаменитым уже на тот момент Сергеем Бондарчуком и делавшей первые шаги в кино Элиной Быстрицкой в главных ролях.
Но конечно подлинно народная, грандиозная слава буквально обрушилась на Элину Аврамовну после выхода на экраны в 1958 году фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон», где она и Петр Глебов снялись в главных ролях.
В том же году на экраны вышел ещё один фильм с Быстрицкой в главной роли - «Добровольцы». Здесь её партнером стал Михаил Ульянов.
Нужно сказать, что к работе в кино Элина Быстрицкая относилась очень внимательно и бралась сниматься, только если роль ей по-настоящему нравилась и была близка. По настоящему удачными она считала ещё всего лишь две роли.
Это Ксения Петровна Румянцева из фильма 1963 года "Всё остаётся людям"
и знаменитая актриса МХТ Мария Андреева - возлюбленная А.М. Горького которую она сыграла в фильме "Николай Бауман" (1967)
После 1967 года Быстрицкая в кино не снималась, полностью переключившись на работу в театре и съемки в телеспектаклях. С 1978 года преподавала в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, и ГИТИСе.
С 1975 года, в течение 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, была членом Антисионистского комитета советской общественности (АКСО).
В 90-е годы 20 века сыграла несколько эпизодических ролей в малозаметных фильмах и сериалах. Была почётным президентом Федерации бильярда, членом Совета по культуре при президенте Российской Федерации, впоследствии — учредитель и президент Благотворительного фонда поддержки культуры и искусства, профессор и академик нескольких академий.
Много выступала с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Л. Зыкиной.
Скончалась Э.А. Быстрицкая 26 апреля 2019 года, похоронена на 11 участке Новодевичьего кладбища.
В ноябре 2020 года был открыт памятник замечательной актрисе, который она сама заказала и оплатила ещё при жизни.
Тарковский Андрей Арсеньевич (1932-1986)
92 года назад в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской Промышленной области родился мальчик, которому было суждено стать одним из самых великих кинорежиссеров в истории мирового кинематографа. Его родителями были знаменитый поэт и переводчик Арсений Александрович Тарковский и выпускница литературного института, Мария Ивановна Вишнякова.
Вскоре после рождения мальчика родители переехали в Москву.
В 1954 году Андрей Тарковский поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который закончил с отличием в 1960-м.
В 1961 году снял фильм «Иваново детство» который был удостоен «Золотого льва святого Марка» на Венецианском кинофестивале.
В 1964 году вместе с Андроном Кончаловским приступил к работе над фильмом «Страсти по Андрею» посвященном жизни великого русского иконописца Андрея Рублева.
Начало работы совпало с концом так называемой «Хрущевской оттепели» и началом «закручивания гаек». Фильм долго не выпускали на советские экраны, но продали за границу.
После того, как французская кинокомпания получившая права на зарубежный прокат «Страстей» представила картину на кинофестиваль в Каннах, где он получил приз кинокритиков, было принято решение о прокате его и в СССР. Премьера фильма, название которого было изменено, на «Андрей Рублев», состоялась 19 октября 1971 года.
В 1970 году начал работу над философско-фантастической драмой «Солярис» по произведению польского фантаста Станислава Лемма, который стал лауреатом специального приза Канского кинофестиваля.
В 1974 году Тарковский приступает к работе над фильмом «Зеркало», ставшим вершиной его творчества.
Справедливости ради следует сказать, что фильмы Тарковского, восторженно воспринимаемые критикой и мировой кинематографической общественностью, были мало понятны, широкой публике и шли в СССР то, что называется вторым или третьим экраном.
Последний фильм снятый Тарковским в СССР «Сталкер» по роману братьев Стругацких «Пикник на обочине», вышел на экраны в количестве 196 копий.
В 1982 году по согласованию с советскими властями Андрей Тарковский заключает контракт на съемки фильма «Ностальгия» с одной из итальянских киностудий. В 1983 году фильм получает приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссёрскую работу.
1984 Андрей Тарковский делает официальное заявление об отказе возвращаться в СССР, и остается на западе.
В 1985 году в Швеции он снимает свой последний фильм «Жертвоприношение».
В 1986 году у режиссёра диагностируют запущенное онкологическое заболевание легких.
Скончался Андрей Арсеньевич Тарковский 29 декабря 1986 года в Париже. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
В Москве, на кладбище писательского поселка Переделкино рядом с могилой отца всемирно известного режиссёра, поэта Арсения Тарковского несколько лет назад был установлен памятный крест, кенотаф, в память о его сыне.
В 2009 году у главного входа во ВГИК была открыта скульптурная композиция, посвящённая трём самым известным выпускникам института кинематографии — Андрею Тарковскому, Василию Шукшину и Геннадию Шпаликову.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.