Найти тему

Что такое Пренебрежение в психологии и каковы его последствия?

Пренебрежение это показательно высокомерное и неуважительное отношение к человеку, выражающееся в лишении внимания и признания, нацеленное на демонстрацию своего превосходства. Желая доказать свои преимущества перед ребёнком или партнером в романтическом союзе мы наносим им тяжелейшую эмоциональную травму, провоцируя при этом серию защитных реакций психики. Со всех точек зрения подобное поведение является насилием.

Травма пренебрежения и её последствия

Травма пренебрежения, это тревожное состояние, вызванное дефицитом любви, внимания, присутствия и заботы. Как правило такое можно пережить ещё в детстве, когда значимый взрослый проявил холодность, был пассивно-агрессивным и имел свое своеобразное представление о воспитании. Применение такого подхода как техники "я лучше знаю как будет лучше для тебя" почти всегда оборачивается травмой пренебрежения.

Психолог: Как правило, травму пренебрежения можно пережить ещё в детстве.
Психолог: Как правило, травму пренебрежения можно пережить ещё в детстве.

В результате ребенок получает очень тяжелый удар по самооценке, начинает чувствовать себя ненужным, неважным и соответственно замыкается в себе. Он перестаёт высказывать собственное мнение и старается "не высовываться". В последствии по карьерной лестнице продвигаться ему будет сложно, потому что такие люди вырастают безынициативными, в обычной жизни мы будем наблюдать все признаки мазохистического типа личности.

Чтобы лучше понять причины и последствия пренебрежения, нам важно разобраться с теорией данной травмы. К сожалению, многие убеждены, что их покровительство через страдания и лишения приведёт к развитию. Они ограничивают ребёнка или партнера в романтическом союзе, стая цель достижения благополучия. Насилие выдаётся за любовь, и жертва сама не понимает, что на самом деле движется к пропасти.
  • Физическое пренебрежение

Здесь происходит отказ в необходимом уровне еды, воды, комфорта. Наверное, вам тоже приходилось слышать насмешки в ответ на высказанные потребности. Например, человек заявляет, что ему необходим ортопедический матрас, потому что у него побаливает спина, но окружающие считают, что такая мера избыточная. Мой дед на полу спал вообще и дожил до 100 лет, не выпендривайся!

Или жена заявляет, что вам стоит подумать над тем, чтобы поменять автомобиль с механической коробкой передач на автоматическую. Передвигаться было бы удобней, особенно в пробках, да и вообще механика требует много внимания, и девушка не хотела бы так заморачиваться. Но муж смеётся – все вы бабы такие, не ваше это дело, я на Камазе езжу и ничего, а ей передачи переключить трудно. Автомат, это для дураков.

Дети так же очень часто сталкиваются с физическим пренебрежение. И на многие свои потребности они слышат: терпи, не выдумывай, тебе не может быть жарко, на улице ветер, как ты можешь мёрзнуть, болтун, я вон вся вспотела. Это вовсе не значит, что нужно исполнять любое желание своих близких, это значит, что чаще всего, им требуется ваше внимание и понимание, а не конкретные действия.

  • Эмоциональное пренебрежение

Ежедневно, ежечасно и вообще ежеминутно наша психика сталкивается с внутренними и внешними сигналами. Это разные ситуации, происшествия, события, и на каждое из них следует реакция, выраженная в генерации эмоций. Мы то смеёмся, то плачем, то улыбаемся или может быть грустим. А иногда можем за 10 минут пережить и два параллельных состояния, сначала хохотать взахлёб, а потом мгновенно уйти в апатию.

И вот пример: ребенок вдруг сообщает маме, что ему грустно. А мама вместо того чтобы поддержать, обнять и спросить что случилось, просто отмахивается и говорит: «не выдумывай, займи себя чем-нибудь, у тебя столько игрушек, а ты тоскуешь. Не трепли мне нервы!» Или ребенку вдруг захотелось получить немного нежности, но родителю некогда: сейчас, через час, никогда. Этот дефицит внимания, любви и ласки будет нарастать. Во взрослой жизни, кстати, все то же самое. И многие, не понаслышке лично знают, что такое тактильный голод.

  • Интеллектуальное пренебрежение

Психика не только обрабатывает полученные ею сигналы, но и активно занимается их созиданием. Её цель проста, это сформировать вокруг себя окружающую среду, отвечающую всем потребностям и комфорту. Поэтому все мы так любим создавать уют, делать перестановки, покупать разные приятные мелочи для себя и для дома. Я и сам недавно приобрёл новые наушники себе, играюсь ими как ребенок, слежу за тем, чтоб они были чистеньким, аккуратно и красиво лежали! Думаю, вам знакомо такое чувство, когда вы купили себе, какую то, удобную вам и красивую вещь.

Однако этот процесс психики характерен тем, что индивид постоянно что-то предлагает, высказывает своё мнение, пытается влиять на происходящее: А может сделать так или эдак? Давай тут полку повесим, или лучше тумбочку? Я думаю, что... Мне кажется надо....

Дети, кроме этого, всего часто высказывают абсолютно неадекватные мысли, по крайней мере нам взрослым так кажется. Ну как объяснить пятилетнему ребенку, что до луны нельзя дотянуться, даже если позвать пожарных с лестницей? Как тут не засмеяться, когда десятилетняя девочка вдруг рассуждает о замужестве, планируя платье и праздничный стол? Чаще всего в таких ситуациях мы либо игнорируем сказанное ими либо высмеиваем идею, либо вовсе тормозим эти фантазии – «не говори ерунды», «это глупо», «вырастешь, поймёшь»!

В таких ситуациях развитие останавливается и Человек приобретает себе убеждение - я не могу сказать ничего умного, я мало что понимаю, за сказанное мной всегда последуют насмешки и оскорбления. В будущем в его голове вдруг может возникнуть светлая мысль, но он не осмелится уже её произнести. Он предпочтёт остаться серой мышью, которая выполняет приказы и не проявляет инициативу, так безопаснее. Таланты будут закопаны в землю. Человек решит не высовываться и никуда не лезть. Ему «лучше» быть тише воды, ниже травы.

Психолог: Для психики характерно то, что человек постоянно что-то предлагает, высказывает своё мнение, пытается влиять на происходящее.
Психолог: Для психики характерно то, что человек постоянно что-то предлагает, высказывает своё мнение, пытается влиять на происходящее.

Последствия пренебрежения

Самым очевидное последствие пренебрежения - это чувство вины. Когда человеку становится стыдно за то, что он заявил о себе, о чём-то попросил, что-то предложил. Так как его идеи и мысли признаются пустыми, глупыми и малозначительными, у него возникает ощущение бесполезности своего существования. Также он начинает испытывать страх в те моменты, когда нужно что-то сказать. Таким людям в последствии бывает неловко попросить водителя маршрутки об остановке, вдруг тут тормозить нельзя или кто-то уже говорил об этом, но вы не слышали? Все будут смотреть с осуждением на вас, вас поругают, и кто-то начнёт смеяться.

В более глобальном смысле происходит снижение самоуважения. Человек понимает, что он не может рассчитывать на что-то по настоящему хорошее, поэтому всегда довольствуется малым. Он испытывает дискомфорт когда его хвалят или когда ему пытаются помочь. Развивается фобия, когда все полученные подарки кажутся незаслуженными. А собственный успех человек объясняет совпадением, случайностью, и везением. Он чувствует себя самозванцем.

Из-за заблокированных эмоций может происходить два варианта развития событий. Первый, это перенаправление на зависимости - алкоголь, различные вещества. Второй, это импульсивность. Человек долго терпит, всё держит в себе, и потом не справляется с большой лавиной и срывается в ситуации, когда можно было совсем не нервничать. Часто такие люди уходят в состояние замещения, при котором они боятся источника страданий и начинают выливать весь свой негатив на слабых. Например: незаслуженно накричал начальник, а вы не смогли ответить, и вместо этого дома отвесили подзатыльник своему ребёнку.

Как понять, что у вас травма пренебрежения?

Как мы понимаем, травму пренебрежения можно получить как в детстве, так и во взрослой жизни, однако вероятность второго варианта меньше, чем первого. Люди, знающие, что такое уважительное и трепетное отношение, неспособны соглашаться на пренебрежение. Им понятно, что это настолько очевидное насилие, что продолжать коммуникацию дальше просто нет никакого желания. Тем не менее бывает по-разному и есть явные признаки того, что вы такой вид насилия пережили.

  • Близкие жалуются, что вы безучастны

Предположим ситуацию. Подходит пара лет за 45 и женщина выбирает мужу брюки. Присматривается, потом тычет его и спрашивает - такие возьму тебе? Эти или вот эти лучше? Посмотри, что встал как вкопанный! А тот на всё согласен и кивает на любые варианты, лишь изредка что-то мямлит себе под нос, типа "да эти, что-то не знаааю…"

Очевидно, что в жизни его мнение никогда никто не спрашивает и при принятии решений мужчина остаётся немым наблюдателем. Ведь если откажешь супруге, то мгновенно нарвёшься на претензии и крики. Поэтому даже при выборе брюк или носков, он не знает, можно ли открывать рот. Люди с травмой пренебрежения таким образом ведут себя постоянно. Они предпочитают оставаться в стороне, чтобы не нарываться на насилие. Если вам часто говорят, что вы не проявляете инициативу, на всё соглашаетесь и никогда не отстаиваете свою позицию, вероятно когда то в прошлом вашими чувствами и эмоциями сильно пренебрегали.

  • Вы стараетесь не просить о помощи

В нашем окружении иногда бывают девушки, которые заявляют: "мужик мне не нужен, я и одна всё могу, сама себя обеспечу и ради интима жить с кем-то никакого желания нет!" Существуют и такие же мужчины, кто так же ярый противник отношений. Для них женщины бесполезны, одному лучше, я сам и постираю, и поглажу, нафиг мне бабы эти сдались! Всё это контрзависимость, а причины как раз кроются в травме пренебрежения.

Все эти люди точно когда-то стремились к близости, любви, ласке, заботе и присутствию. Они точно высказывали свои потребности и хотели оказаться в чьих-то объятиях, но их чувства обесценили, их мысли и слова высмеяли, а желания посчитали глупыми. Страх получить всё это снова, заставляет психику защищаться и человек просто начинает избегать источников потенциальной боли.

Он отвергает отношения, он не просит о помощи и механизм в обоих случаях один и тот же. Когда в ответ на наши просьбы следует не понимание и внимание, а пренебрежение, то возникает лавина негативно окрашенных эмоций. И чтобы она не накрыла с головой, лучше никуда не лезть. Я всё сам, мне никто не нужен, мне одной лучше…

  • Вы неэмоциональны

Все знают эту адиотскую фразу "мужчины не плачут". Мальчикам это не разрешают, считая это слабостью: «Не ной, ты же мужик, чего ревёшь как баба?» Это удивительно тупой подход к воспитанию детей. Психика ребенка просто реагирует на внешние и внутренние сигналы, генерирует эмоции и затем утилизирует их. Плач - это отличный инструмент выброса мусора из головы, и пользоваться им необходимо как девочкам так и мальчикам!

Помните, когда вы высмеиваете, запрещаете, ругаете и подавляете ребенка, он вынужден подстраиваться под жестокую реальность и прятать свои чувства. В последствии, во взрослой жизни, он не сможет искренне радоваться, боясь показаться глупым и будет копить негатив в себе, до тех пор, пока он не начнет разрывать его изнутри.

Если вы не умеете дурачиться, выпускать наружу своего внутреннего ребенка, не плачете над грустными моментами в кино, не говорите о своих чувствах, то вероятнее всего у вас был травмирующий опыт отношений: либо романтических, либо детско-родительских.

  • Вы часто не понимаете других людей

Люди с травмой пренебрежения практически всегда имеют низкий эмоциональный интеллект. Речь идет не про умственные способности, это про способность распознавать эмоции, мотивы и потребности, как свои, так и тех, кто вас окружает. Если вы часто не понимаете, почему люди поступили так или иначе, и вам кажется, что они умышленно хотели вас обидеть, разозлить или унизить - вам однозначно стоит обратить внимание на своё прошлое, чтобы найти причину этих бед.

  • Вы часто сталкиваетесь с безразличием

Очень много мужчин просто уверены, что женщины алчные и корыстные существа, которые просто используют их для своего блага. Конечно, такие представительницы нежного пола встречаются, однако в большинстве случаев дело не в этом, а в том, что вы не умеете выстраивать доверительные и уважительные взаимоотношения! Не устанавливаете личные границы, не транслируете свои потребности, не умеете просить и неправильно предлагаете. Если разобрать каждый отдельный эпизод, то может выясниться вот что - люди хотели сделать для вас что-то приятное, но не знали как, и не увидели вашей готовности к этому.

Как бороться с травмой пренебрежения?

Мы перечислили целый список причин и последствий, уже сделали вывод о том, что всё очень плохо, но что же нам делать дальше? Терапия в данном случае может занять много времени, однако понимая сами механизмы работы психики мы можем сильно ускорить эти процессы. Вполне достаточно для этого освободить своё сознание от прессинга, нивелировать страхи и чуть-чуть подтянуть свои навыки общения. Здесь отлично работает психологическая терапия, но вы можете справиться с проблемой и самостоятельно.

  • Повысьте эмоциональный интеллект

На эту тему написано много книг, и в интернете легко найти большое количество видеороликов, и есть много различных курсов. Эмоциональный интеллект, это крайне важный навык, позволяющий разбирать эмоции ,,на запчасти". Вы можете научиться не только распознавать их, но и правильно утилизировать. В любой ситуации вы можете сказать: «Сейчас я злюсь, потому что ты искаверкал моё имя и мне это не нравится». «Сейчас мне грустно, потому что я устала, много общалась с людьми и выгорела, мне нужно поспать». «Сейчас я хочу тебя ударить, потому что я ожидал от тебя понимания, но ты как будто насмехаешься, и я из-за этого полон гнева».

  • Станьте опорой для себя

Здесь главное не уйти в контрзависимость! Важно понять, что некоторые потребности нам невозможно закрыть самостоятельно, нам нужно их признать и научиться открыто об этом говорить. «Хочу девушку, мне не хватает ласки и обнимашек, но пока встретить спутницу не получается, хотя я об этом мечтаю». «Хочу, чтобы у меня был мужчина, с которым можно гулять, смотреть фильмы, разговаривать и целоваться, пока такой не встретился, но я надеюсь скоро познакомлюсь с ним».

При этом самооценка и самоценность должны стоять исключительно на вас самих. Для чего вам красивая девушка, чтобы почувствовать себя «альфа самцом»? А без неё вы ведро помойное? Зачем вам мужчина, который производит впечатление на маму и подруг? Вы пытаетесь за его счёт показаться востребованной и ценной? А без него вы кто «коровья лепёшка?!»

Вы так сильно требуете цветы чтобы что? Что бы выложить букет в соцсети и показать всем насколько вы желанны? Или цветы помогут вам почувствовать себя любимой? Безусловно, это приятно, но образом вы возлагаете ответственность за свою самоценность и эмоциональный комфорт на окружающих, что однажды, вам же это и выйдет боком. На фоне травмы пренебрежения, такие желания, гарантированно приведут к обрушению самооценки.

  • Проработайте свои эмоции

Это заключительная, и самая сложная часть терапии. Очень важно получать новый опыт взаимоотношений, где вас не осуждают, не высмеивают и не обесценивают! К сожалению, близкие люди на эту роль не годятся, потому что у них полно своих дел и забот, и они могут нанести очередную травму не задумываясь. Просто ответят вам слегка резко, а вы уже как оголённый провод сразу заискритесь.

Поэтому, если данная проблема беспокоит вас очень сильно, то разумнее пойти к психологу и у него в кабинете научиться выражать свои мысли, эмоции и чувства. Это будет без риска нарваться на насилие. Ощутив свою ценность без дополнительных усилий однажды, вы перестанете поддаваться на манипуляции и в будущем не позволите обесценивать свою личность.

Спасибо за внимание! Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях, обратная связь важна для автора. Подписывайтесь на канал. И не забудьте поддержать публикацию лайком.