Найти в Дзене

"А Путин-то здесь при чём?! Его все обманывают!", - считают многие россияне

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Вот уже не первый год я интересом и не без удивления наблюдаю за тем, как в российском глубином народе всё ещё жива убеждённость в том, что Владимир Владимирович не имеет чёткого представления о положении дел в стране, о реальной жизни россиян именно потому, что окружающие его чиновники и государственные служащие разных уровней бодро заверяют его в больших успехах, рапортуют о судьбоносных свершениях, расписывают свои грандиозные планы по реализации нацпректов... Короче, вся вина исключительно на тех, кто обманывает президента, прикрывая свою ложь радующими слух красивыми словами.

-2

Недавно я прочитал одну из публикаций, кстати, очень даже профессионально написанную и подкреплённую конкретными фактами и документами, за что большое спасибо и огромное уважение её автору!

Речь в публикации, название которой, как и название самого канала, я, уважаемые читатели, по понятным причинам озвучивать не буду, шла о том, что Владимир Владимирович в своих выступлениях очень часто погружается в далёкое и в не очень далёкое прошлое, совершает, так сказать, экскурсы в многовековую историю нашей страны.

По моему мнению, делает это Владимир Владимирович весьма и весьма охотно. Это очень заметно по тому, что он сам в такие моменты оживляется, речь его становится ярче, образней и эмоциональней... Более того, рассуждая о событиях прошлого или давая оценку своим историческим предшественникам, президент, видимо, считающий себя человеком компетентным и убеждённый в своей правоте, меняет и тональность своих речей ... Она становится более категоричной и, я бы сказал, безапелляционной и не терпящей тени сомнения...

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

Возвращаясь к публикации, в которой её автор дал не самую высокую оценку Путину как "историку", выскажу своё определённое несогласие...

Да, как я уже сказал, автор с конкретными документами на руках "поймал" президента на некоторых исторических, мягко говоря, неточностях... В академических кругах и среди уважающих себя историков, я думаю, это называется несколько иначе... Но в данном случае это не столь уж и важно!

Я бы хотел остановиться поподробнее вот на чём: главная мысль публикации о целом ряде "неточностей", которые допускает порой в своих речах президент, сводится к тому, что Владимир Владимирович не является профессиональным историком, у него нет в данном случае профильного образования... И не может глава государства, на плечах которого тяжелейший груз проблем и ответственности за судьбу страны, часами просиживать в архивах, изучать документы, читать воспоминания и погружаться в труды и исследования профессиональных учёных-историков, философов и публицистов... Для этого у него, как говорится в публикации, есть команда спичрайтеров, которые и пишут Владимиру Владимировичу, исходя из его взглядов и нынешнего подхода к истории страны, тексты речей и выступлений.

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

Вот они-то, эти самые спичрайтеры, и допускают те неточности, которые позже озвучивает президент на самых разных мероприятиях, начиная с инервью и традиционных пресс-конференций и заканчивая важными совещаниями с правительством, руководством страны... Разумеется, профессиональные историки, перелопатившие за свою научно-исследовательскую жизнь горы архивных документов, легко считывает все исторические "неточности" и даже "ляпсусы", которые допускает Владимир Владимирович...

Вот, к примеру, один из них, когда на открытии Еврейского музея и Центра толерантности" (2013 г.) Владимир Владимирович заявил буквально следующее:

"Вы знаете, о чём я сейчас подумал. Ведь решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80–85 процентов являлись евреи".

Если обратиться за помощью к профессионалам и специалистам, то они с доказательной базой на руках сразу же объяснят, что это утверждение президента совершенно не соответствует действительности... Куда ведь проще поверить главе государства, чем, усомнившись, самим ковыряться в исторических материалах!

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

И вот, когда, оправдывая эти "неточности", начинают указывать на других людей, на тех, кто сам "додумал" такое, мне становится немного не по себе...

Что меня удивляет, мягко говоря, в подобных рассуждениях, так это то, что всё в очередной раз сводится к очень простому объяснению: недобросовестные спичрайтеры "обманывают", "вводят в заблуждение", "предоставляют ложную инфомацию" президенту, который, рассуждая на исторические темы, и выставляет себя порой не в лучшем свете... Ладно бы, если на эти "промашки" "историка" Владимира Владимировича болезненно реагировали только простые граждане, которые, разумеется, не погружены в глубь веков, а живут исключительно днём сегодняшним...Их реакция на исторические "неточности" президента, особенно касательно советского периода, скорее носит эмоциональный характер, хотя нельзя сказать, что россияне не знают историю своей страны...

Все мы прекрасно помним не совсем объективные оценки, которые давал ныгешний глава государства Советскому Союзу и его руководителям, знаем, как идеализируются царская Россия, монархическая власть и её идеологические апологеты... Конечно, общая политическая и идеологическая направленность речей и выступлений Путина полностью соответствует его сегодняшней "системе ценностей", но вот за факты, которыми порой апеллирует президент, действительно ли отвечает только эта отдельная команда тех, кто пишет президенту речи?

Можно ли всё объяснить только недобросовестными спичрайтерами? Я уверен, что нельзя! И вот почему!

"Обманули! Обвели вокруг пальца! Надули!"

Помните, уважаемые читатели, как часто мы слышали эти слова из уст нашего президента, который недоумевал и сетовал на нечестных "партнёров", который пытался объяснить определённые "промахи" нашей политики коварством нечистоплотных западных "коллег"?

Вот лично я с огромным трудом могу себе представить, чтобы, к примеру, после Великой Отечественной войны товарищ Сталин продолжал бы хоть немного доверять даже вчерашним "союзникам"! Сталин прекрасно понимал всё, на чем замешана мировая политика и какие истинные цели по отношению к Советской России преследует империалистический Запад, всё время державший камень за пазухой...

Мы же годами, десятилетиями верили нашим таким, как оказалось, коварными, "друзьям" и "партнёрам"... А что такое доверие в политике мирового, глобального плана? Это просто один из недостатков власти или всё же прест...ная халатность на самом высоком государственном уровне?

Вот что меня тоже очень удивляет, так это какая-то вечно живущая в сознании наших людей вера в "доброго и справедливого" царя-батюшку и в "элых и нехороших" бояр, которые не выполняют его поручения, бойкотируют его решения, постоянно обманывают Владимира Владимировича!

-6

Вот все видят, что очередной чиновник или губернатор при встрече с президентом, мягко говоря, лукавит, когда отчитыватся о "большой проделанной работе", говорит о том, как "всё хорошо и замечательно", что "увеличиваются зарплаты и пенсии", что "растут доходы граждан" и "наметился небывалый рост экономики"... Всё видят, что чиновники откровенно выдают желаемое за действительное, что дела обстоят совсем не так, как докладывается удовлетворённому президенту...

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

Сколько раз мне приходилось слышать это возмущённое: "Они обманывают президента! Поэтому он и не знает, что творится и происходит в стране на самом деле!"

"Какие же плохие чиновники, какие же обманщики министры, губернаторы и главы регионов! Так подставлять президента! Так обманывать его!" - недоумевают многие россияне...

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

А потом, когда уже, видимо, ситуация совершенно вышла из-под контроля, слышим - "отстранён от должности", "начато расследование", "заведено уголовное дело"... "В связи с утратой доверия..."

Народ давно уже вывел для себя формулу: "Доверяй, но проверяй!"...

Так что сетовать только на нерадивых, недобросовестных людей, которые окружают президента и очень часто дезинформируют его, такого доверчивого, не стоит!

Поэтому мне хочется задать один очень простой вопрос: скажите, пожалуйста, граждане, что вы скажете о руководителе, о главе государства, о лидере нации, которого постоянно "подставляют" его спичрайтеры, которого годами "обводили вокруг пальца" наши "друзья и партнёры", которому в глаза "пускают пыль" министры, парламентарии и губернаторы? И которого, похоже, такое положение дел очень даже устраивает? Ведь куда приятнее верить яркой красочной картинке, чем суровой реальности... Был "Крокус Сити Холл"... Есть Белгород...Вот уже в Татарстане неспокойно, а Владимир Владимирович встречается с известным кинорежиссёром...

Прошли президентские выборы... Страна в очередной раз доверилась Владимиру Владимировичу... Народ снова выдал Путину мандат доверия, только вот в заверения о том, что "всё хорошо, прекрасная маркиза!" он (народ) верит слабо, но всё ещё надеется, что президент "наведёт порядок в стране"... И народ будет счастлив! Если только Владимиру Владимировичу опять не отчитаются в стилистике "всё хорошо, прекрасная маркиза!"

"У на всё идёт по плану!" Иллюстрация из открытых источников.
"У на всё идёт по плану!" Иллюстрация из открытых источников.

Какой же вывод я делаю из всего сказанного выше?

А вывод такой: считать, что президенту ставят палки в колёса, обманывают и выкладывают ему на стол только то, что приятно читать, неверно... Всё дело вот в чём: Владимир Владимирович и сам искренне верит в то, что показывает красочная пропагандистская картинка... И по жизни в России нужно судить не по тому, что думает народ, а по тому, что и как докладывают президенту!

"Всё хорошо, прекрасная маркиза"...