Найти тему
Знание

3 приема, которые рекомендовал использовать Макиавелли

Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.

Никколо Макиавелли
Никколо Макиавелли

Никколо Макиавелли - известный итальянский политический деятель 15 – 16 веков. В своей книге «Искусство войны» он дает множество рекомендаций по ведению боевых действий, приводя различные примеры из истории. В этой статье я хочу рассказать о трех приемах, которые рекомендовал использовать Макиавелли, для ведения войны.

Рассказывая об одном приеме ведения военных действий, Макиавелли приводит пример из Пунической войны, произошедшей между Римом и Карфагеном. Со стороны Карфагена военачальниками были Гасдрубал и Ганнибал, а со стороны Рима – Сципион. В то время войска наступали друг на друга ровными рядами и сходились по прямой линии. Ганнибал выставил в центре своего войска слонов, чтобы опрокинуть центральные легионы Сципиона, - Сципион, вместо того чтобы идти сплошным строем, размыкает строй и разделяет войско на 2 части. И этим приемом предопределяет свою победу. В другой битве Гасдрубал поставил свои сильнейшие части в центре своего войска, чтобы опрокинуть войска Сципиона. Корнелий Сципион, узнав о таком расположении войск Гасдрубала, во время боя приказывает центральной части своего войска отступить самому. Фланги Сципиона окружают войско противника с двух сторон и это обеспечивает победу.

Рим и Карфаген [Senior Strateg]
Рим и Карфаген [Senior Strateg]

Из этих примеров видно что лучшее средство расстроить врага – это сделать добровольно то, что он хочет заставить сделать обороняющегося насильно. Главное чтобы эти действия были неожиданны для врага. Если неприятель хочет прорвать оборону клином – нужно добровольно разделить войско. В этом случае войско будет действовать согласованно, а не хаотично, под ударами противника. Если в битве противник вынуждает противоборствующего к каким-то действиям, то эти действия будут производиться не согласованно, так как будут осуществляться под ударами неприятеля. Если же, разгадав замысел врага, неожиданно для него, сделать то, что он хочет сделать насильно, то в этом случае действия войска будут согласованны, так как будут исходить от своего военачальника.

Второй прием, описанный Макиавелли, заключается в следующем: для того чтобы вызвать расстройство в неприятельском стане, нужно показательно хорошо обходиться с некоторыми высокопоставленными представителями врага, чтобы их заподозрили в измене. Например, можно сделать так чтобы имущество одного из приближенных неприятельского вождя во время войны уцелело, а сыновья или родственники были отпущены без выкупа из плена. Так, Ганнибал, подошедший к Риму, сжег все окрестности, но не тронул только владений Фабия Максима. Думаю этот прием можно использовать не только в войне, но и в политике, например в словесной борьбе между противоборствующими партиями, когда нужно дискредитировать кого-либо в оппонирующей партии.

Третий пример, который я приведу, касается организации переправы через реку. Если река не переходима в брод, то нужно искать мост или переправляться на лодках. В таких случаях на другом берегу может поджидать неприятель. Тогда Макиавелли советует поступить так же, как поступил Цезарь в Галлии, когда он оказался с войском у берегов какой-то реки, на другом берегу которой находился галльский вождь Верцингеторикс со своими отрядами. Цезарь несколько дней подряд двигался вдоль берега – и то же самое делал неприятель. Наконец он остановился в густом лесу, где можно было легко спрятать войско, и, отделив от каждого легиона несколько человек, приказал им оставаться на месте и после его ухода перебросить мост через реку. Сам же с остальной частью войска пошел дальше. Верцингеторикс опять двинулся за ним, так как видел перед собой то же число легионов и не думал что какая-нибудь часть их осталась позади. Цезарь же, рассчитав время, когда мост должен был быть готов, повернул обратно и, найдя все в порядке, переправился через реку без всякого затруднения.

Цезарь и Верцингеторикс
Цезарь и Верцингеторикс

Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.