Найти тему
Lenta.ru

Тексты белорусской писательницы Алексиевич обнаружили на ЕГЭ. Что с ними не так и почему Рособрнадзору пришлось опровергать это?

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

Тексты белорусской писательницы, шестого русскоязычного лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич не использовались в ходе досрочного периода Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку. Такое опровержение на появившиеся обратные данные сделали в Рособрнадзоре, ответ представителей ведомства опубликовали в Telegram-канале.

До этого глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина предложила разобраться, почему в ЕГЭ по русскому языку был помещен отрывок из произведения Алексиевич «Чернобыльская молитва». По мнению парламентария, данный текст отличает ненависть к русской культуре.

«Источником информации о якобы использовавшемся в контрольных измерительных материалах ЕГЭ по русскому языку досрочного периода 2024 года тексте автора С. Алексиевич послужили различные частные тренировочные ресурсы для подготовки к ЕГЭ. ФИПИ провел анализ содержания некоторых популярных интернет-ресурсов подобного рода и действительно обнаружил на них тексты С. Алексиевич», — разъяснили в Рособрнадзоре.

В ведомстве напомнили, что ответственность за достоверность информации, размещаемой на частных тренировочных ресурсах, целиком лежит на их владельцах и модераторах.

3 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин во время ежегодного отчета перед Госдумой рассказал, что резко менять правила ЕГЭ было бы опасно.