В эпоху темного фэнтези и мощных героев, которым вообще чужд страх, так приятно читать книги, где главные герои вызывают исключительно положительные эмоции, при этом не будучи идеальными.
Делюсь своим списком не идеальных, но хороших героев:
1. "Волкодав", Мария Семенова
Книга написана в далеком 1995 году, и состоит из 6 книг (недавно вышла предыстория из 5 книг на радость поклонников серии). Мы же пока поговорим о первой книге.
Повествование идет о молодом вОйне из рода Серых псов, чей род истребили, когда он был еще ребенком, а самого героя продали на рудники в Самоцветные горы. И начинается книга с того, как главный герой идет на месть… И знаете, уже в начале книги он отомстил, а что же дальше? По суди, дело сделано, цель достигнута… А дальше – очень рекомендую почитать ее.
Вообще, если говорить о моем опыте, то я пока очень скептически отношусь к славянскому фэнтези, я его «употребляю», но в очень небольших порциях и проверенного автора. С «Волкодавом» вообще интересная история. Многие сравнивают ее с Ведьмаком. Я бы не стала, это очень разные типажи, только если – и там и там мужчина главный герой, и там и там есть какая-то магия. Собственно, все сходство.
То ли после переиздания "Волкодава", то ли, потому что кто-то начал по книге делать обзор – она ворвалась в мир книжных блогеров. Я долго от нее отмахивалась – еще и вспоминая экранизацию «добрым» словом. И все-таки сдалась.
Почему она в этом списке? Потому что главный герой никогда не проходит мимо беды. Действительно, никогда. Если рядом творится какая-то несправедливость – он всегда постарается сделать все со своей стороны, чтобы помочь, даже в ущерб себе. И у него есть четкое понимание - что такое "хорошо" и что такое "плохо".
При этом, мне очень нравится, что это не тот случай, когда герой бесстрашно кидается в бой – он, так же как и все, имеет право бояться, сомневаться в своих силах. Но он точно не сомневается в правильности своего поступка. Изумительная, добрая книга (не смотря на сцены боя, несправедливости по отношению к некоторым персонажам), дружба главного героя с Нелетучим мЫшем - это вообще прямо в сердечко, трогает так, что ты не можешь оторваться от повествования.
А еще, книга не перенасыщена магией, она здесь очень дозированно дана, только в случаях острой необходимости.
2. «Граф Аверин. Колдун Российской империи», Виктор Дашкевич.
Здесь есть котик (пусть и демонический), здесь есть дивы (демоны, создания из Пустоши, некий аналог ада) и здесь есть царская Россия – неплохой набор. Действие происходит в альтернативной Российской империи, ведь не было переворота 1917 года. На троне – император, и правящая династия сменилась. Князья, графы и прочие титулы ничего не потеряли и живут себе спокойно в своих поместьях. Столицей империи является… Омск. А Санкт-Петербург, некогда будучи столицей, теперь спокойный город. Действие происходит в 1982 году.
Главный герой-частный детектив (Граф Аверин), который расследует загадочные убийства, где была замешана магия.
И знаете, это очень комфортная книга, не смотря на то, что в ней колдуны, чародеи и зло в виде очень сильных демонов. Главный герой - взрослый, рассудительный колдун из графского рода. Что не мало важно, он очень адекватный в своих поступках и выводах. И опять старается делать то, что в силах, если вокруг творится несправедливость (ну вы поняли мою слабость). Здесь нет лихо закрученной любовной линии (достаточно тонкая, мне ее, кстати, не хватило …), но здесь есть дружба, привязанность, уважение к ближнему своему, даже если это и не человек вовсе.
Кстати, Аверина часто сравнивают с Фандориным от Б. Акунина. Но вот мне Фандорин всегда казался одиночкой. А Аверин – это больше про дружбу. Ты погружаешься в этот комфортный альтернативный мир, как под одеялко, и выползаешь из под него только дочитав третью книгу. К слову сказать – это перезадание цикла. В первой версии цикл назывался «Они не люди», а автор издавался под именем Виктор Фламмер.
3. "Архивы Дрездена", Джим Батчер.
Очень большой цикл городского фентэзи с детективной линией. Первая книга цикла вышла в 2000г., и цикл до сих пор не заканчивается.
Итак, Гарри Дрезден – чародей в мире, в котором не особо то и верят в магию, а зря… потому что все больше и больше случается необъяснимых происшествий. И опять нас радует главный герой. Да, он не идеальный. Он устает и вечно попадает в передряги, у него совсем нет времени перевести дух, но он остается джентльменом (хотя в современном Чикаго, где герой живет и практикует, это скорее оскорбление).
И все так же главный герой не может проигнорировать, если с кем-то случается несправедливость, сомневается в своих силах (не чародейских, конечно). Сначала кажется, что это детектив в колдовской оболочке, но потом, он как-то затягивает тебя, открывая все новые и новые закоулки. Юмора в книге очень много, и он, как-то, очень гармонично уложен. Я пока на второй книге цикла, читаю не спеша, растягивая удовольствие.
Хочу еще заметить, что меня не покидает одна схожесть - цикл о Гарри Дрездене писался в то же время, что и цикл о Гарри Поттере. Я не говорю сейчас о схожести сюжетов и героев. Я имею ввиду - что то время накладывает свои отпечатки. Сложно сформулировать в чем именно… Но в прошлом году читала «Реки Лондона» и о книге писали, что там главный герой – это если бы Гарри Поттер вырос и, внезапно узнал, что он чародей (кстати с этим сравнением я не была согласна по итогу)… Так вот, «Архивы Дрездена», это как если бы Гарри Поттер узнал что он чародей, вырос (без Хогвартса, конечно, и возможно без остальных героев) и практиковал в Чикаго. Но, опять же, это лишь по моим, еле уловимым ощущениям от первой книги.
Всем теплых читальных вечеров!
Очень интересно узнать ваши любимые книги с положительными, но не приторными, главными героями. Жду вас там)