Заражённый находится в больнице в критическом состоянии, его пытаются спасти в отделении интенсивной терапии.
В Гонконге зафиксировали первый случай заражения вирусом герпеса В, который также называют «обезьяньим герпесом». Заболевание крайне опасно и часто приводит к летальным исходам, однако есть и хорошие новости.
Как сообщили в гонконгском Центре охраны здоровья, в больницу 37-летний мужчина попал ещё 21 марта с симптомами гриппа – температурой и спутанным сознанием. Поставить диагноз смогли к 3 апреля, когда анализы дали положительный результат. По предварительной информации, мужчина заразился из-за того, что его оцарапала дикая обезьяна. Сейчас пациент находится в интенсивной терапии, его состояние оценивается как критическое.
Стоит отметить, что предыдущий случай заражения «обезьяньим герпесом» был зафиксирован в 2021 году. Тогда 53-летний хирург-исследователь заразился во время вскрытия двух макак – он скончался в больнице через пару месяцев.
Стоит отметить, что тот случай произошёл в разгар пандемии коронавируса и конечно же сразу же началось обсуждение: может ли это заболевание стать новой глобальной угрозой? Здесь ответ скорее успокаивает: конечно, как и SARS-CoV-2 это вирус, который человеку передаётся от животных, что всегда чревато мутациями, но на данный момент «обезьяний герпес» опасное, но довольно редкое заболевание.
Открыт он был в 1932 году и с тех пор было зафиксировано, по разным данным, до 100 случаев. Центр по контролю и профилактике заболеваний США в 2019 году сообщал о регистрации 50 заражений, 21 из них завершилось смертью пациента.
Несмотря на опасность этого заболевания для человека, вирус распространяется совсем не как коронавирус. Воздушно-капельным путём эта болезнь не передаётся. Заразиться можно, если вас укусит и оцарапает заражённая обезьяна или при другом контакте с тканями животного.
Впрочем, даже после нападения макаки с вирусом В высок риск не подхватить смертельную болезнь. Так, например, после участившихся сообщений о нападении макак на людей в храмовых парках в Азии, животных проверяли на вирус В – положительными оказались 70-80% из обезьян, однако ни одного случая заражения человека, по крайней мере после этих нападений, не было по данным CDC. Случаи же передачи вируса от человека человеку фиксировались, но они также крайне редки.