Директор автономной некоммерческой организации Центр целостного развития человека «Меркурий Смоленский» Владимир Пегов рассказал корреспондентам Readovka67 о проекте по строительству уникального здания, в котором человек сможет получать современное образование буквально на протяжении всей жизни. Проект нуждается в поддержке.
Центр был организован примерно 7 лет назад, но пока существует в ограниченных условиях и пространстве. Цель создания такого необычного учреждения: осуществление образования на протяжении всей человеческой жизни, начиная с дошкольного возраста и заканчивая зрелостью.
«Одна из главных, с нашей точки зрения, проблем сегодняшнего образования заключается в том, что оно не соответствует современному уровню и не является достойным современных детей», – рассказал Владимир Пегов.
Проверена ли методика, по которой работает центр?
«Мы достаточно известны в Смоленске, работаем в нашем городе 32 года. Строим обучение на основе принципов вальдорфской педагогики, которой уже более 100 лет. С точки зрения общемирового признания в образовательных кругах к нам давно нет вопросов. Считаем, что соответствуем эпохе. Наша педагогика пытается исходить из законов, по которым развивается любой ребенок. Если мы эти законы понимаем, тогда есть четкие принципы того, как его воспитывать в дошкольном детстве и как в школе».
Строительство уникального образовательного центра в Смоленске
В новом здании центра планируется: детский сад, частная школа и программа занятий для взрослых во второй половине дня – это и лекции, и практика. В настоящее время все это осуществляется в ограниченном масштабе в связи с тем, что недостаточно места.
Здание, которое хотят построить инициаторы проекта, будет спроектировано в соответствии с принципами органической архитектуры и станет уникальным образцом этого стиля в Смоленске. Такая архитектура решает три важные задачи:
- учитывает особенности ландшафта местности, соответствуя ему;
- учитывает потребности и желания людей, поэтому здесь и звучит слово «органическая».
- создает гармоничное пространство, соответствующее задачам, которые будут решаться в здании.
Примеры подобной архитектуры:
«Мы считаем, что такое здание станет украшением города и придаст уникальный тон облику Смоленска. Находясь внутри человек будет чувствовать не что-то подавляющее, как бывает в современных «коробках», а наоборот телесно и душевно переживать определенный комфорт и благодаря этому в наибольшей степени открывать свои способности и навыки», – уверен Владимир Анатольевич.
В Санкт-Петербурге есть подобный «Центр искусства воспитания» – здание находится на Васильевском острове. В него можно попасть и посмотреть на внутренний дизайн. Коллеги смоленских учителей работают там на основе тех же педагогических принципов.
Вклад в решение проблемы нехватки мест в детских садах и школах
Когда здание будет построено, там смогут обучаться 50-70 детей дошкольного возраста – это две-три группы детского сада, – а также 250-300 школьников.
«Кроме того, планируется открытие лечебно-педагогического направления. Не секрет, что детей, имеющих проблемы со здоровьем, с каждым годом становится все больше. Массовое образование едва ли готово к тому, чтобы работать с ними. А у нас есть подготовленные специалисты. Планируется создание группы детского сада для таких детей и одного-двух классов», – рассказал Владимир Пегов.
Что нужно для того, чтобы социальный проект реализовался?
Работа над реализацией проекта по всем направлениям ведется уже полгода. Сумма, необходимая для постройки здания со всем оборудованием, со всеми необходимыми лицензионными требованиями Санпин, которые предъявляются к школам и детским садам – 500 млн рублей.
«Многие, слыша эту цифру, говорят, что невозможно в Смоленске успешно провести такой крупный сбор – не верят, что проект можно осуществить. Я всегда отвечаю, что это не вопрос веры – это вопрос дела. У нас намерение крепкое, уже есть люди, которые это поддерживают, и мы надеемся, что их станет больше».
Подчеркнем, то, что планируется создать – это некоммерческий сад и школа. Финансы нужны инициаторам по одной банальной причине – без денег ничего не возникает.
«Мы живем пока еще в таком мире, где все нужно покупать, приобретать, за что-то платить и т.д. Важно то, что опыт благотворительности в нашей стране есть, и он достаточно позитивный. Люди, которые поддерживают такие проекты, на самом деле, без всякого пафоса, – поддерживают будущее. Образование – это то, что имеет отношение к будущему. И мы хотим, чтобы нас услышали те, кто о нем думает, кто готов внести свой хотя бы даже самый малый вклад.Не секрет, что когда случается какая-то масштабная ситуация, тогда у нас люди в большей степени на это откликаются. Тому пример – народные сборы на СВО. Во многом на начальном этапе они помогли решить конкретные важные задачи – это факт. На наш взгляд, важно не только в таких экстремальных ситуациях чтобы люди выражали свою поддержку, но чтобы мы и о будущем думали. Войны, к счастью, заканчиваются, а будущее надо создавать», – объяснил Владимир Анатольевич необходимость и важность финансовой помощи.
Он также добавил, что план создания подобного образовательного центра – определенного рода вызов и для смоленского бизнес-сообщества и для обычных людей:
«Можем ли мы как люди без государственной поддержки, без инвестиций, без кредитов осуществить социально-значимый некоммерческий проект?»
Где можно подробнее познакомится с проектом и узнать о сборе средств?
Есть сайт центра Меркурия Смоленского, есть страница ВКонтакте с аналогичным названием.
«Там мы поднимаем много актуальных вопросов: как воспитывать современного ребенка, какие решать проблемы с гаджетами, с отметками, домашними заданиями и прочее. Там же раз в две-три недели сообщаем всю информацию по сбору средств. Люди могут следить за динамикой».