Найти в Дзене
Волгоград 24

Волгоградское предприятие изготавливает парковые аттракционы для всей России и зарубежья

Горки, карусели и даже колесо обозрения. Волгоградское предприятие с 25-летней историей поставляет продукцию во все уголки страны и за ее пределы и продолжает придумывать новые виды парковых развлечений. На необычном производстве побывала наша съемочная группа. Как удается развивать предприятие в сложных экономических условиях?

По виду ничем не примечательные металлические конструкции станут нескончаемым источником радости для детворы. В этом цехе приобретают будущую форму сразу четыре аттракциона.

«Производим «Веселые вертушки», «Морская охота», «Лавица» и «Цепочная карусель». Стандартный металлопрокат, лазер и продукция мехобработки. После мехобработки продукция тоже сюда приходит. Из этого все и собираем», – рассказывает сварщик-сборщик Алексей Горсков.

Предприятие в этом году отмечает 25-летний юбилей. За годы работы здесь создали тысячи аттракционов для детей и взрослых. Помимо этого, здесь производят электромоторные лодки, катальные и водные горки, бассейны, фигуры для оформления парков.

В одном их цехов производят самый большой и известный аттракцион. Называется он – «Праздничный». Совсем скоро здесь появятся волшебные лошадки, слоники и кареты. Огромная карусель будет вращаться и переливаться яркими огнями на радость ребятам. Но перед этим предстоит еще много работы. Карусель необходимо собрать, испытать под полной нагрузкой, покрасить, затем разобрать и отправить заказчику. А там, на месте, снова собрать. На производство одного такого аттракциона уходит до шести месяцев.

«Колесо обозрения от 65 до 28 метров. Цепочная карусель – от 32 до 9 метров. Слоники, дракончики, лебеди, также востребованы карусели «Праздничная», «Морская охота», – отмечает заместитель директора по техническому контролю Иван Атлашкин.

Ассортимент действительно внушительный – около 50 наименований. Причем, все аттракционы разработаны собственными конструкторами в строгом соответствии с ГОСТом. Несколько лет назад на предприятии открыли новое производство. Именно здесь создают самые экстремальные аттракционы. Например, «Биоробот».

«У нас производство своеобразное, конечно, мелкосерийное, но смотрим за качеством. У нас отдел контроля есть. У нас проверяется все. Швы проверяют, проверяют на ультразвук», – подчеркивает бригадир, сварщик, монтажник-высотник Сергей Горностаев.

Продукцию предприятия можно встретить на всей территории России и не только. Заказы поступают также из Казахстана и Беларуси. Впрочем, без трудностей не обходится. Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в планы по развитию предприятия. Множество заказов сорвались.

«Мы то можем производить, конечно, достаточно много. У нас налажены цеха достаточно. Но иногда финансы. Потребности не от нас зависят. Мы бы хотели, чтобы нас увидели, услышали, приобретали наши аттракционы. У нас есть много разработок, но нет финансов», – говорит заместитель директора по техническому контролю Иван Атлашкин.

На сегодняшний день предприятие располагает девятью цехами. В штате более 40 сотрудников. К сожалению, спрос на продукцию гораздо ниже, чем хотелось бы. Но руководство не унывает. Ведутся разработки новых аттракционов. Например, двухэтажной карусели.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен