Когда в 2014 году Андрей Бочаров пришёл на пост губернатора Волгоградской области, местные политические и коммерческие «элиты» сначала приняли его чрезвычайно враждебно. Солдафон, мол: «Поезд, стой, раз-два!» Пьющий, мол. А самое подлое – что в этих ангажированных СМИ Героя России Бочарова стали именовать не иначе как «херо́й»…
Он, кстати, никогда свою Звезду Героя особо не выпячивал. За годы репортёры ему уже надоели с этим вопросом: «За что вы звание Героя России получили?» Бочаров, не пускаясь в подробности, обычно отвечает так: «За выполнение специального задания». А на уточняющие вопросы типа: «Вы вызвали огонь на себя?» - «Это был только один эпизодов».
И всё.
Но на самом деле всё было гораздо сложнее...
Бывает, ещё журналисты спрашивают вот что: «У Вас Звезда Героя России, с триколором. А значок «Гвардия» - старый, советский. Почему?»
Что им на это ответить?
После Московского суворовского училища Андрей Бочаров закончил ещё и Рязанское воздушно-десантное, и выпустился из него в 1991 году, когда СССР ещё существовал.
Когда молодым лейтенантом он прибыл на службу в 104-ю воздушно-десантную дивизию, которая тогда дислоцировалась в Азербайджане (в 1993-м её перевели в Ульяновск) – там ему вручили тот самый советский знак «Гвардия», что и теперь закреплен на его парадном кителе. Который, правда, губернатор уже почти не надевает никогда. На 9 мая только.
«В эфир вдруг влез командир боевиков: «Коля, здоро́во!»
Ныне даже его бывшие противники признают, что это – самый сильный глава региона Волгоградской области, со времён Ивана Петровича Шабунина (90-е – когда и предприятия были живы и работали; и «Ротор» был одной из лучших команд России и в еврокубках играл). Никаких подлых кличек типа «хероя» никто больше не смеет на него навешивать.
Все схватки с местными «элитами» Андрей Бочаров преодолел. Потому что он и не в таких сражениях бывал. Звезда Героя России и портреты на почётных местах в военных училищах, где он набирался опыта и знаний – всё это заслужено подлинной воинской доблестью.
Главное сражение в жизни Бочарова случилось в марте месяце 1995 года.
Тогда сводный полк 104-й ВДД, в разведроте которого служил старший лейтенант Бочаров, наступал в направлении Аргун – Гудермес.
Кстати, в полку в те дни побывал известный журналист, писатель и политик Проханов Александр. И вот о каком необычном и очень показательном случае рассказал:
Комбат по рации давал указания командирам рот. Вдруг в эфир влез голос с характерным чеченский акцентом: «Коля, здоро́во!» Разговорились: оказалось, это бывший однополчанин комбата, чеченец Бисултан, тоже офицер-десантник, воюющий теперь за дудаевцев. Один из руководителей Аргунского укрепрайона, который приказано взять ульяновским десантникам.
Вот что политика делает: два сослуживца, успешных офицера Советской Армии – оказались по разные стороны баррикад.
«Второго шанса взять опорный пункт на высотке просто так, нахрапом - уже не будет»
Ключевым узлом Аргунского укрепрайона стала высота 238,1, в районе села Комсомольское. Попытка взять опорник боевиков, размещённый на этой высотке, обернулась для сводного полка неудачей: откатились назад, с потерями.
На разведку, с целью детального уточнения расположения позиций и огневых точек этого опорника, была направлена усиленная группа 25-летнего в то время старшего лейтенанта Бочарова – он сам и 16 бойцов-срочников. Они смогли под покровом темноты скрытно пробраться на эту высотку, замаскироваться, и с приходом дня изучить в оптику позиции врага. Выяснилось, что там полно иностранных наёмников из азиатских стран.
Примерно в полдень, когда боевики сели обедать, их траншеи и землянки-блиндажи внезапно накрыло плотным артиллерийским огнём – Бочаров передал по рации точные координаты, и навёл на позиции врага сразу несколько артдивизионов.
Решение было очень рискованное: снаряды – это не высокоточные боеприпасы, поэтому старший лейтенант с его группой, спрятавшиеся неподалёку от позиций врага, тоже легко могли стать жертвами огня своих же артиллеристов.
Но им повезло. Более того: пользуясь растерянностью боевиков, которые понесли от артналёта потери, а многие – оказались контужены и дезориентированы, разведгруппа, наплевав на численное превосходство врага, пошла на штурм опорника! Дело дошло до рукопашной схватки. Троих боевиков взяли в плен живыми.
Боевики на высоте 238,1 были уничтожены, некоторые бежали. Но теперь к ним поспешило подкрепление: терять важный опорный пункт дудаевцы не хотели. Бочаров ясно понял: если их сейчас выбьют с этой высоты, то второй раз взять её вот так – внезапно, нахрапом, маленькой группой и без потерь - уже не получится. Придётся проливать кровь.
Поняв, опорник иначе не взять, он решился на этот шаг! И тогда старший лейтенант вызвал огонь уже непосредственно на себя.
Участники того боя потом говорили так: нам крупно повезло, считай, во второй раз родились. Это действительно чудо, или невероятная удача, но в группе Андрея никто не погиб: было лишь двое раненых (не тяжёлых). А боевики, которые шли на штурм высоты 238,1, с намерением забрать опорник назад – были сметены с неё плотным артиллерийским огнём.
⚡Больше таких материалов можно найти в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Вскоре к 17-ти разведчикам пришли подкрепления, заняли окопы боевиков, и ключевая высотка Аргунского укрепрайона осталась в наших руках. Наступление продолжилось.
Вот так примерно Андрей Бочаров мог бы рассказать о том, откуда у него Звезда Героя России. Если бы он не отмахивался от надоевшего вопроса репортёров. Вот так, за бюрократическим обликом скрыт настоящий Герой войны.
От себя могу сказать следующее: оценивать политические достижения Бочарова я не могу. Я не политик, да и в Волгограде я никогда не был ( хотел поехать, но потом слёг с ковидом). Но в очередной раз я убеждаюсь в том, что если человек не любит рассказывать про свои награды- значит они действительно достались нелегко.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
А каких губернаторов- Героев Вы знаете?