#судебная_практика@onlineecology
Сброс сточных вод с превышением ПДК не является безусловным доказательством причинения вреда водному объекту
Решение Арбитражного суда Рязанской области от 21 августа 2017 года по делу №А54-5893/2016
Предмет спора: о взыскании суммы ущерба, причиненного водному объекту в результате сброса сточных вод
Суть спора: Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Рязанской области обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Захаровское ЖКХ" о взыскании суммы ущерба, причиненного водному объекту - р. Жрака, в результате сброса сточных вод ООО "Захаровское ЖКХ", не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов, за период с 20.03.2014 по 31.07.2016 в размере 4 167 803 руб.
Решение суда: В удовлетворении исковых требований отказать
Фабула дела:
В аренде ООО "Захаровское ЖКХ" находятся очистные сооружения биологической очистки, производительностью 400 м3/сутки. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Рязанской области проведена внеплановая выездная проверка ООО "Захаровское ЖКХ" с 08.06.2016 по 29.06.2016. В период проведения проверки очистные сооружения находились в нерабочем состоянии: оборудование отсутствовало, производственное здание было разрушено. Все хозяйственно-бытовые сточные воды из центральной части с. Захарово и юго-восточной части ул. Победы, минуя очистные сооружения, сбрасываются на рельеф местности и далее поступают в ручей Жрака.
Специалистами филиала ЦЛАТИ по Рязанской области 08.06.2016 были отобраны пробы сточных вод с очистных сооружений и природной воды ручья Жрака 100 м выше выпуска сточных вод с очистных сооружений и 200 м ниже выпуска сточных вод с очистных сооружений.
Результаты анализов показали, что сточные воды от ООО "Захаровское ЖКХ" поступают в ручей Жрака с превышением содержания загрязняющих веществ, установленных Решением о представлении водного объекта в пользование от 18.07.2013 № 62-09.01.01.021-Р-РСБХ-С-2013-00301/00 по следующим показателям: по БПК5, азоту аммонийному, фосфору фосфатов, нефтепродуктам, АПАВ, чем оказывают влияние на объект окружающей среды - р. Жрака, т.е. причиняют вред окружающей среде.
11.08.2016 в адрес ответчика была направлена претензия о добровольном возмещении причиненного вреда. Не возмещение ответчиком суммы вреда в добровольном порядке послужило основанием для обращения истца с иском в суд.
Правовое обоснование:
По смыслу части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации для привлечения лица к гражданско-правовой ответственности за причинение вреда заявителю необходимо доказать противоправность поведения причинителя вреда, вину данного лица, факт и размер причиненных противоправными действиями этого лица убытков, а также причинно-следственную связь между противоправными действиями причинителя вреда и возникшим вредом.
В подтверждение причинения вреда водному объекту управление ссылается на протоколы результатов количественного химического анализа природных и сточных вод Рязанского филиала ЦЛАТИ ФГУ "ЦЛАТИ по ЦФО" и Решение о представлении водного объекта в пользование от 18.07.2013 № 62-09.01.01.021-Р-РСБХ-С-2013-00301/00.
В п. 40,41 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 N 21 разъяснено, что при разрешении исковых требований о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, судам необходимо устанавливать не только факт причинения вреда, но и его последствия, выразившиеся в деградации естественных экологических систем, истощении природных ресурсов и иных последствий. Судам следует устанавливать причинную связь между совершенными деяниями и наступившими последствиями или возникновением угрозы причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью людей. Для этого судам следует устанавливать, не вызваны ли такие последствия иными факторами, в том числе естественно-природными, и не наступили ли они вне зависимости от совершенного нарушения, а также не совершены ли противоправные деяния в состоянии крайней необходимости (например, в целях обеспечения функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения).
Таким образом, для возложения гражданско-правовой ответственности по ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" за гражданско-правовой деликт лицу, обратившемуся с соответствующим требованием, необходимо доказать совокупность следующих обстоятельств: противоправный характер действий (бездействия) причинителя вреда, вину данного лица, наличие вреда окружающей среде, факт и размер причиненных противоправными действиями этого лица убытков, а также причинно-следственную связь между противоправными действиями (бездействием) причинителя вреда и возникшим вредом.
Исследовав и оценив представленные доказательства, суд посчитал, что истцом не подтверждено наступление вредных последствий для водного объекта в виде деградации естественной экологической системы этого водного объекта и его истощения по вине ответчика.
Расчет размера вреда произведен истцом исходя только из показателей превышения загрязняющих веществ в пробах сточных вод, отобранных с места сброса сточных вод с очистных сооружений. Природная вода, согласно протоколам исследования качества воды, отобранная выше очистных сооружений, была уже с превышением загрязняющих веществ.
На расстоянии примерно 800 м выше отбора проб сливает неочищенные стоки ЗАО "Захаровский молочный завод" в руч. б/н, который впадает в руч. Жрака. В материалах дела имеются результаты анализов (лабораторных исследований) с многократным превышением нефтепродуктов и фосфатов, АПАВ характерных для промышленных сбросов, в то время как сточные воды, сбрасываемые обществом, являются результатом хозяйственно-бытового использования.
Следовательно, отсутствуют основания для возложения ответственности за вред, причиненный водному объекту, на ответчика.
Решение принято судом первой инстанции.
Судом апелляционной инстанции оставлено без изменения.
Больше обзоров на судебные решения в сфере охраны окружающей среды на нашем сайте.