История о том, почему Камбоджа такая нищая, бескультурная и местами опасная. Личные впечатления от путешествия по земле кхмеров. По ходу чтения вы поймете, почему у статьи такой заголовок.
Начну с небольшого предисловия: в 2018 году я уже побывал в Камбодже первый раз. Тогда у меня было плохое настроение, которое помешало мне исследовать страну. Еще и денег не было – я приехал в город Сиемреап, попытался проникнуть в Ангкор-Ват бесплатно, но безуспешно. В общей сложности я провел тогда в стране всего 10 дней.
Так вот, страна кхмеров в прошлый раз меня не впечатлила, но я списал это на своё настроение и посещение лишь одного города. Нужно было дать второй шанс. В этот раз я исправил ошибки: у меня есть деньги, хорошее настроение и я не один, а со своей девушкой-француженкой. Вся информация свежая – прямо сейчас я пишу эту статью, находясь в Камбодже уже около двух недель.
Как встретила Камбоджа
Мы приехали тем же путём, который я преодолел в 2018 году: наземная граница Таиланда и Камбоджи в населенном пункте Пойпет. Все, кто был здесь, знают насколько странное и коррумпированное это место.
Официальная цена визы в Камбоджу – 30 долларов, но на границе с вас спросят 35 и будут доказывать, что это настоящая цена. Спорить можно, но нервов и вашего времени будет потрачено очень много. Чтобы избежать всех этих проблем, мы воспользовались услугами транспортной компании, которая везла нас на минивэне из Бангкока в Сиемреап.
Услуга следующая: платишь им 40 долларов и расслаюляешься (туда включены стоимость визы и полное сопровождение на границе). Сопровождение настолько полное, что вам даже не придется контактировать с пограничниками!
На камбоджийской границе нас встретил человек, который взял наши паспорта, провёл нас мимо контроля на территорию страны и попросил подождать 10 минут. Затем он принес наши документы с визами и... всё!
При самостоятельном прохождении границы вам придется не только заплатить 35 баксов, но еще и общаться с придирчивыми пограничниками, а также предоставить распечатанную фотографию. Могут спросить обратные билеты, брони, проверить наличие денег – всё зависит от настроения случайного служащего. Конечно, я предпочту заплатить 40 вместо 35 и избежать любых возможных неприятностей.
Сиемреап и Ангкор-Ват
В целом, путь из Бангкока в Сиемреап с прохождением границы занимает около 7 часов, что довольно быстро. Мы даже не успели устать, но было приятно заселиться в отель за 2000 рублей в сутки, где нас встретили как короля и королеву. Рюкзаки донесли до комнаты, всё показали, рассказали...
Город стал лучше, чем был в 2018-ом. Всё стало цивилизованнее, чище, дороги лучше. Даже цена билета в знаменитый храмовый комплекс не изменилась – 37 долларов с человека на день.
Храмы очень впечатлили. Действительно поразительная была цивилизация, построившая эти шедевры архитектуры на века. Тем грустнее, правда, видеть современную бедную Камбоджу...
Из Храмов мы посетили: Та Прохм, Та-Кео, Преа Хан, Байон и Ангкор-Ват. 5 храмов за день показалось вполне достаточно. Стоит невероятная жара под 40 градусов и под конец дня мы умирали от усталости.
Новые впечатления от Сиемреапа: хорошо. Но мы едем дальше... в столицу!
Пномпень
Ну уж столица-то, наверное, удивит развитием? Смотрели фотографии в интернете – выглядит чисто и современно. На деле же – это большая деревня, где местами встречаются стеклянные высотки.
Здесь колоритно – ничего не скажешь: на одной улице европейцы пьют в барах, на другой сахарный тростник раскидан по проезжей части. Рынки очень интересные, есть вполне неплохие кафе, но цены в них высокие (по азиатским меркам) – около 7 долларов за блюдо.
Культура кхмеров
Теперь немного отклонюсь от описания достопримечательностей и цен, чтобы приблизиться к главной теме статьи: что не так с Камбоджей и при чем тут кровавый диктатор Пол Пот?
Не составит труда заметить, что кхмеры – народ крайне бедный и не очень культурный. Неоднократно мужики справляли нужду у всех на виду в центре города. То же самое делают дети: становятся и писают прямо на проезжую часть.
Водители тук-туков в Камбодже крайне надоедливые и наглые, но выход есть – пользоваться приложением, а не договариваться о ценах с этими пройдохами.
Люди харкают, громко разговаривают, многие выглядят подозрительно. Но особенно бросилось в глаза то, как пристально мужчины разглядывают мою девушку, совершенно не стесняясь. Поначалу, я сверлил их агрессивным взглядом, потом смирился – бесполезно реагировать на это, если это происходит практически постоянно. Главное, что ничего лишнего, кроме взглядов, они себе не позволяют, но проблемы у местных мужчин тут явно большие.
Скорее всего, это связано с тем, что семью в Камбодже заводят очень рано. Часто опыт человека ограничивается лишь одним партнёром, но интерес к противоположному полу от этого не становится меньше. Соответственно, никакой реализованности и жадные взгляды на чужих женщин, тем более иностранок.
Нищета и преступность
После Вьетнама и Таиланда в Камбодже сразу же ощущаешь небезопасность. Люди меньше улыбаются, с завистью смотрят на смартфон или одежду.
В 19:00, в центре Пномпеня, у моей девушки Жанн попытались вырвать телефон двое хулиганов на скутере. Произошло это всего через пару минут после того, как я оставил её на улице одну. Попытаться отобрать гаджет парни в капюшонах не постеснялись прямо на людной улице, на глазах прохожих. К счастью, Жанн оказалась сильнее, а преступники в страхе скрылись. Иллюзия какой-либо безопасности в Камбодже в этот момент рухнула.
В другом городе нас встретили подростки на скутерах, которые пронеслись мимо, показывая нам средние пальцы. В общем, уровень воспитанности и культуры – крайне слабый. За многие месяцы во Вьетнаме и Таиланде такого отношения и неприятных случаев не было вообще. В Камбодже это произошло за 10 дней пребывания.
Довёл страну кровавый диктатор
Я уже много раз слышал о Пол Поте и режиме Красных Кхмеров в Камбодже, но никогда не углублялся в эту историю. Но вот, пришел момент посетить Музей Геноцида Туол Сленг в Пномпене, чтобы узнать историю невероятной жестокости.
Конечно, я не буду заставлять вас глубоко погружаться в этот мрак – если вы захотите, то прочитаете подробнее про Пол Пота и режим Красных Кхмеров где-нибудь еще.
Но краткая справка такая:
Пол Пот пришел к власти в 1970-х годах с целью превратить Камбоджу в аграрную утопию. Он был одним из основателей радикального коммунистического движения под названием "Красные Кхмеры".
Под властью Красных Кхмеров Камбоджа пережила один из самых темных периодов в своей истории. Пол Пот вел крайне жестокую политику, включая принудительный труд, пытки в лагерях, массовые казни, ликвидацию религии, образования и денежной системы.
Они стремились уничтожить все угрозы своему видению чистого коммунистического общества. Поэтому Красные Кхмеры убили умнейших людей страны: специалистов (врачей, учителей и т. д.) и всех, кто считался потенциальным диссидентом.
Правление Красных Кхмеров привело к гибели приблизительно 1,7–2,5 миллионов камбоджийцев, что составляло значительную часть населения того времени. Преступления Пол Пота и его приспешников, оставили глубокие раны, затронувшие несколько поколений людей в стране.
Когда мы молча гуляли по коридорам бывшей тюрьмы S-21, которая теперь является музеем геноцида, стали ясны масштабы проблем. Конечно, после такого ада Камбоджа отстала от своих соседей на десятилетия во всех отношениях.
После погружения в эту историю, у меня пропала любая неприязнь к местным жителям, которые ведут себя некультурно – это последствия тяжелого испытания, которое пережил народ. Никому такого не пожелаешь и, надеюсь, Камбоджа скоро выберется из этой ямы.