Сегодня я хочу поделиться ссылкой на великолепную обзорную статью про пищевые растительные масла.
Авторы заявили о 39 видах растительных масел.
Рассмотрели подробно, что из растительных масел несет нам пользу. Именно так: что, какие вещества.
Могу сразу привести итог: масла различаются по составу и целесообразно их сочетать, но при этом помнить о калорийности этого продукта.
Для более глубокого погружения можно сразу перейти по ссылке.
А вот выжимка текста (курсив - текст из статьи без изменений):
В маслах есть ряд полезных для нас пищевых веществ:
Жирные кислоты на первом месте. Есть и Насыщенные, и мононенасыщенные (МНЖК), и полиненасыщенные (ПНЖК). Все они важны. Но на слуху ПНЖК и здесь я приведу просто строчку из статьи:
К некоторым маслам с высоким содержанием ПНЖК относятся масло косточек граната (87,87%), масло примулы вечерней (83,40%), сафлоровое масло (79,10%) и льняное масло (76,94%).
Напомню только, что такое количество ненасыщенных связей ведет к быстрому прогорканию масел.
Каротины - больше всего их в виде β- каротина в тыкве, но зато в оливковом масле каротиноиды разнообразнее, здесь и лютеин, и зеаксантин, и ликопин, α-каротин. Много лютеина в рапсовом масле, в льняном масле высокая концентрация.
α-, β-, γ-, и δ-токоферолы. Первый самый физиологически активный, последний с выраженным антиоксидантным действием. На первом месте по содержанию масло косточек граната. Но это по общему уровню! А вот по α-токоферолу - любимое подсолнечное масло.
Фитостеролы - β-ситостерин, кампестерол, стигмастерол, брассикастерол и ∆5-авенастерол. Больше всего β-ситостерина. Его концентрации высоки в маслах: рисовых отрубей, кукурузном, масло косточек вишни, кунжутное. Именно этот компонент и позволяет понизить уровень холестерина в крови. Кстати, есть и БАДы на основе β-ситостерина.
Сквален - его много в оливковом масле, масле рисовых отрубей, кукурузном масле.
Фенольные соединения. Рекордсмены: масло семян тыквы и масло косточек винограда.
Фосфолипиды. На первом месте льняное масло.
Есть и свои вещества с биологической активностью в маслах: полифенолы зеленого чая в масле камелии, γ-оризанол в масле рисовых отрубей, лигнаны в льняном масле, ресвератрол в арахисовом масле и ликопин в масле семян томатов, нервная кислота (ну, да, есть такая, нервная) в кислом масле из вишневых косточек.
Практически все перечисленные вещества полезны уже в силу того, что проявляют антиоксидантную активность.
Но благодаря влиянию, к примеру, на уровень холестерина и/или триглицеридов, авторы статьи рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях масла: оливковое, семян косточек граната, рисовых отрубей, миндальное, облепиховое, грецкого ореха и льняное.
При целом спектре заболеваний с воспалительными процессами (ожирение, сахарный диабет 2 типа, рак, артрит, неалкогольную жировую болезнь печени) авторы выделяют льняное масло, масло рисовых отрубей, миндальное.
Для контроля за жировой массой (за счет снижения липогенеза и увеличения β-окисления (жиросжигания, по-простому)): масло семян периллы, сафлоровое масло и оливковое масло.
При раке - масло рисовых отрубей и масла богатые линолевой кислотой (льняное масло), масло камелии, оливковое масло.
Сахарный диабет? При этой патологии хороши масла богатые полифенолами:
Кокосовое масло обладает высоким общим содержанием фенолов и продемонстрировало антидиабетический эффект на животных моделях сахарного диабета 2 типа, тем самым уменьшая неблагоприятное воздействие диабета на печень и почки.
Плюс белое кунжутное масло, которое положительно влияет на уровень глюкозы в крови.
Еще определенные масла полезны при заболеваниях печени, болезни Альцгеймера.
Что можно сказать?
Сейчас на кухне можно создать целую батарею из бутылок с разными маслами. Но у всего есть минус:
1. Масло из крестоцветных содержит эруковую кислоту - не очень хороший компонент. И мне, к примеру, даже вкус этого масла не нравится. Но я знаю людей, которым и вкус оливкового масла не подходит.
2. Масла с высоким содержанием ПНЖК быстро окисляются. Так льняное масло живо прогоркает и, отправив в мусор пару бутылок льняного масла, я нашла выход: только в капсулах, и с антиоксидантом! Витамин Е, или дигидрокверцетином. Благо такие сочетания есть.
3. Некоторые масла из стати и не достать!) Впрочем мир масел гораздо шире, чем 39 видов. Еще много интересного впереди.
Ну, будьте здоровы.
Статья просто для тех, кто интересуется компонентами продуктов питания.