Самое универсальное украшение - бисерные жгуты. Как говорится - "и в пир, и в мир". Бывают плетенные и вязаные. Существует множество техник их изготовления: от самых элементарных (типа плетеного "американского" жгута), до сложных, таких как вязаные жгуты на 30 бисерин из мельчайшего японского бисера.
Мне нравится делать жгуты одного-двух цветов. В этом случае очень просто их приспособить под какой-нибудь образ.
В самом начале освоения бисерных техник мне повезло: я нашла толковые схемы в журналах и в книге Ануфриевой (я о ней уже писала). Начинала, наверное, как все: мозаичный жгут, затем ажурный, потом американский.
Длинных американских жгутов (лариатов) от полутора метров и более я сплела, наверное, километр. Это был один из самых частых заказов. И, в-основном, монохром (черные, белые, серые, черно-белые и т.п.).
Аппетит приходит во время еды. Я освоила плетение жгутов "ндебеле". Очень легко и быстро плетется этот африканский жгутик. Я его часто использую для кулонов.
Позже в мою творческую жизнь вошли вязаные крючком жгуты. Для меня это оказалось сложно, но достигаемо. Сначала освоила простые вязаные жгуты.
Цветные, с орнаментом, жгуты на 16 и более бисерин я тоже вязала. Они есть в моем видеоролике.
Самым сложным для меня оказался турецкий жгут. Я его освоила, но объяснить кому-то, как я его вяжу - я не смогу. Каждый раз в самом начале у меня получается какая-то ерунда, затем все выстраивается во что-то, похожее на жгут и уже вяжется до конца без проблем. Но начало приходится почти всегда отрезать.
Но этот вид жгутов стоит того, чтобы попотеть: вариантов набора бисера, бусин и сколов камней - бесчисленное множество, а красота, как известно, требует жертв.