Найти тему

«НЕРАССКАЗАННЫЕ СТРАНИЦЫ ИЗ ЖИЗНИ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА»

Заботьтесь друг о друге!

Иначе не выжить!

З.М. Фирер

Заботьтесь друг о друге! Иначе не выжить! З.М. Фирер Захар Моисеевич Фирер посвятил свою трудовую жизнь одной из самых сложных и проблемных сфер городской жизни – коммунальному хозяйству.

Захар Моисеевич Фирер посвятил свою трудовую жизнь одной из самых сложных и проблемных сфер городской жизни – коммунальному хозяйству. Итогом огромного многолетнего добросовестного труда на благо родного города стало присвоение ему в 1994 году звания «Почетный гражданин города Енисейска». Биография Захара Моисеевича, описывающая трудовой путь, не раз публиковалась в средствах массовой информации.

Неизвестный фотограф. Фирер З.М. [Енисейск], 1941 г. Фрагмент
Неизвестный фотограф. Фирер З.М. [Енисейск], 1941 г. Фрагмент

Но вот откуда берет истоки его целеустремленность и ответственное отношение к порученному делу, добросовестность и упорное преодоление всех преград? Все мы родом из детства. Именно семья во многом влияет на формирование личности ребенка. Закладывает в нем общечеловеческие ценности. Но семья не может существовать вне общества, и исторические процессы, происходящие в нем, неизбежно отражаются на ней.

Захар Моисеевич родился в большой семье, которая проживала в Енисейске на Нагорно-Береговой улице во втором доме 86 квартала (после революции – ул. Иоффе, д.30). Изначально, с 1887 года, этот участок принадлежал туруханской мещанке Фирер Фейге Бейловне. В оценочной книге домовладений по раскладке налога на 1912 год на участке при этом одноэтажном деревянном доме перечислены следующие постройки: торговая баня деревянная, маслобойня, амбар и хлев. Сюда из Туруханска в 1916–1918 годах и перевез всю семью отец Захара Моисеевича – Моисей Абрамович. Таким образом, под одной крышей дружно жили три поколения Фиреров: дедушка – Абрам Яковлевич, бабушка – Федосья Захаровна, три их сына с невестками и восемнадцать детей. Детство и юность Захара пришлись на период становления молодого советского государства.

Одним из способов кардинального изменения общества и избавления от потенциально враждебных социальных слоев стало лишение избирательных прав граждан. Это не носило формальный характер. Избирательного права лишался не только сам человек, но и все совершеннолетние члены его семьи. Вместе с избирательным правом человек терял возможность устроиться на работу, его не принимали в учебные заведения, «после введения карточной системы в 1928 году «лишенцы»  не получали карточек и были вынуждены покупать продукты по коммерческим ценам, их лишали пенсий и пособий»(1). Лишение прав сопровождалось выселением из домов, применением особого налогообложения. Все государственные структуры должны были поддерживать относительно них дискриминационную политику. Человек фактически был обречен на гибель.

Кто же попадал в списки граждан, лишенных избирательных прав? До 1927 года основным принципом формирования таких списков был классовый подход. Они состояли из бывших торговцев, бывших офицеров, бывших владельцев предприятий, служителей культа, служащих полиции. С 1927 года этот список пополнился земледельцами, применявшими наемный труд, дающими в аренду сельскохозяйственные машины и скот, «занимающиеся наряду с земледельческим хозяйством скупкой и перепродажей скота, сельскохозяйственных и иных продуктов»(2). Для лишения избирательных прав достаточно было владеть любым производством, даже если оно использовалось только для собственных нужд, например маслобойкой или мельницей. «Торговля, даже собственной продукцией, а также сдача в аренду помещений, как производственных, например амбаров, так и частных (сдача жилья), тоже стали считаться нетрудовыми доходами и были причиной лишения избирательных прав, что особенно ударило по городским жителям»(3).

Многие лишенцы пытались восстановиться в правах и писали обращения на безосновательное лишение избирательных прав в сельские советы и райисполкомы. Специально созданные комиссии рассматривали жалобы и выносили по ним решение. Очень часто лишение прав негативно отражалось на семье, так как ставшие совершеннолетними дети родителей-лишенцев вынуждены были публично отказываться от них, чтобы иметь возможность продолжить образование после школы и получать повышение на работе. Эти отказы публиковались в газетах и помещались в общественных местах.

Город Енисейск также имел свои списки лиц, лишенных избирательных прав. Они, как правило, печатались типографским способом и размещались на избирательных участках. Помимо этих списков, существует книга, где зафиксированы в алфавитном порядке все горожане-лишенцы, начиная с 1927 по 1930 год. Среди них и семья Фиреров.

Заботьтесь друг о друге! Иначе не выжить! З.М. Фирер Захар Моисеевич Фирер посвятил свою трудовую жизнь одной из самых сложных и проблемных сфер городской жизни – коммунальному хозяйству.-3

На странице 123 указана  причина лишения их избирательных прав – бывшие торговцы и члены семьи торговцев. Рядом в колонке записано, с какого времени человек лишен прав. Для семьи Фиреров испытания начались с 1925 года, когда были лишены прав дядя – Арон Абрамович, и его жена Ольга Марковна, затем в 1927 году та же участь постигла отца, мать и дедушку с бабушкой. В графе «Документы на основании которых подлежит лишению прав» значится «лич. из.» – лично известны, то есть никаких документов, подтверждающих их статус, не требовалось. Можно предположить, что владение маслобойней могло послужить причиной повышенного налогообложения: поскольку семья была не в состоянии выплатить огромные деньги, то в 1929 году ее выселили из дома.

Чтобы исправить бедственное положение, восстановить свои избирательные права, от членов семьи были написаны обращения в специальную комиссию.

Заботьтесь друг о друге! Иначе не выжить! З.М. Фирер Захар Моисеевич Фирер посвятил свою трудовую жизнь одной из самых сложных и проблемных сфер городской жизни – коммунальному хозяйству.-4
Заботьтесь друг о друге! Иначе не выжить! З.М. Фирер Захар Моисеевич Фирер посвятил свою трудовую жизнь одной из самых сложных и проблемных сфер городской жизни – коммунальному хозяйству.-5

В результате вынесенного решения отец и мать Захара были восстановлены в правах по постановлению президиума Городского Совета 09.06.1931 года (на тот момент ему исполнилось уже 16 лет), дядя с женой – только в 1933 году, а дедушка и бабушка умерли, так и не дождавшись положительного решения.

В 1932 году Захар окончил семь классов. В этом же году семье выпало новое испытание – арест отца – Моисея Абрамовича, на два года. По воспоминаниям Захара Моисеевича, «он был завхозом в Красторге, отвечал за лошадей. Мужики заготовили некачественное сено, а отца обвинили во вредительстве. Я остался за старшего в семье»(4).

Наступила взрослая жизнь.

Неизвестный фотограф. Здание электростанции. г. Енисейск, 1930-е гг.
Неизвестный фотограф. Здание электростанции. г. Енисейск, 1930-е гг.

Нужно было устраиваться на работу. Здесь помог счастливый случай. Захар познакомился с ребятами-электриками, которые и предложили работать на электростанции. Через год его отправили на обучение в Иркутск.

После курсов он стал грамотным специалистом, способным ремонтировать двигатели. В то время оборудование предприятия состояло из двух паровых машин мощностью 75 лошадиных сил (5).

Неизвестный фотограф. Рабочие электростанции в электроцехе, занятые ремонтом динамомашины. Г. Енисейск, 1933-1934 гг.
Неизвестный фотограф. Рабочие электростанции в электроцехе, занятые ремонтом динамомашины. Г. Енисейск, 1933-1934 гг.

Знания, полученные на курсах, помогли в дальнейшей работе по реконструкции электростанции. Техническое состояние предприятия точно описано в письме рабочего электростанции Г.Р. Шевченко от 20 апреля 1935 года: «…электростанция… не удовлетворяет потребности, да к тому же поизносилась изрядно. Собирался у нас съезд колхозников-ударников, а освещать город как следует и нечем, энергии не хватает. Приходится предприятия переводить на нефтяные двигатели, отказывать населению в освещении квартир и улиц и поэтому прошу Вас, тов. Петровский, помогите нам в приобретении двигателей (машин), генераторов и оборудования для расширения нашей электростанции. Отсутствие достаточной мощной станции крепко тормозит экономическое развитие города и района».

Удалось ли получить требуемое оборудование в 1936 году неизвестно, но в 1948 году в газете «Енисейская правда» была опубликована заметка «Установка двигателя». На городской электростанции установили дизель мощностью 150 лошадиных сил и генератор 110 тысяч ватт. К тому времени Захар Моисеевич уже работал директором предприятия порядка семи лет. За годы руководства он проявил себя как человек, способный взять на себя ответственность. Во многих организациях начальники опасались принимать на работу репрессированных «как бы чего не вышло». Но дело для него было превыше всего. Ярким примером стал случай, произошедший в 1958 году.

Работа на электростанции требовала квалифицированных специалистов, которых в Енисейске не найти было днем с огнем. Захар Моисеевич узнает, что на барже в составе ссыльных, направляемых на север, есть нужный специалист. По воспоминаниям Еверовича Владимира Моисеевича: «Отец попал в Енисейск по просьбе Фирера З.М.. Его везли на барже вниз по Енисею, но сняли, так как нужны были специалисты для монтажа новых дизелей на электростанции и прочих работ по электроснабжению Енисейска».

Впереди было еще много лет руководства и принятия трудных и порой непопулярных решений. Природный ум и практическая смекалка помогли ему стать умелым организатором и руководителем. Его вклад был оценен сначала Почетной грамотой краевого управления коммунального хозяйства за достигнутые успехи по выполнению плана и социалистических обязательств в 1970 году, затем Почетной грамотой Красноярского краевого комитета КПСС за большую политическую и организаторскую работу среди трудящихся по выполнению социалистических обязательств, Почетной грамотой исполкома горсовета  г. Енисейска в честь «Дня работников жилищно-коммунального и бытового обслуживания». И, наконец, присвоение звания «Почетный гражданин города Енисейска».

1 — Кринко Е. Ф. Репрессии «по закону»: лишение избирательных прав советских граждан // Киберленинка: сайт. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/repressii—po—zakonu—lishenie—izbiratelnyh—prav—sovetskih—grazhdan/viewer (дата обращения 18.03.2024)

2 — Бабий А.А. Из «лишенцев» в «спецпоселенцы». 1928-1934 гг. // Мемориал Красноярск: сайт. URL: Из «лишенцев» в «спецпоселенцы». 1928-1934 гг. (krsk.ru) (дата обращения 18.03.2024)

3 — Там же

4 — Воспоминания Фирера Захара Моисеевича — Почетного гражданина города Енисейска, записанные научным сотрудником музея Бондаревой В.Н. в 1996 году  // ЕКМ ОФ 10145

5 — Там же