210 лет назад - в 1814 году - 31 марта был взят Париж, но Наполеон не желал мириться с поражением. 4 апреля он собрал в Фонтенбло свои войска, намереваясь двинуться на Париж и отбить его: «Солдаты, неприятель овладел Парижем. Поклянемся победить или умереть, отплатив за оскорбление, нанесенное отечеству и нашему оружию!» «Мы клянемся!» - закричали ему в ответ. Но когда Наполеон вошел во дворец, его встретили печальные маршалы Удино, Ней, Макдональд, Бертье. Они знали о настроениях в Париже, боялись, что никто не поддержит их, город погибнет вместе с жителями, а солдат будет трудно заставить сражаться на развалинах столицы.
Наполеон гневно жаловался на робость и колебания маршалов, но через несколько минут объявил, что он отказывается от престола в пользу своего сына при регентстве Марии Луизы и что готов на этих условиях заключить мир, и отправил бумагу со своим отречением в Париж союзникам. Он не знал, что Талейран уже собрал часть сенаторов и заставил их вотировать низвержение династии Наполеона и призвание на престол Бурбонов, а главное - маршал Мармон изменил ему и отступил со своим корпусом в Версаль, перейдя таким образом на сторону Талейрана.
Российский император Александр I и австрийский император Франц колебались: они не очень протестовали бы против воцарения 3-летнего Наполеона II, но приверженцы Бурбонов настояли на том, чтобы предложение Наполеона было отвергнуто, тем более, что с предательством Мармона нападение на Париж становилось невозможным.
5 апреля Ней и Макдональд, вернувшись из Парижа, доложили обо всем этом Наполеону. 6 апреля Наполеон, проведя бессонную ночь, созвал маршалов и сказал, что готов отречься на условиях союзников.
5 апреля к Людовику XVIII прискакал гонец с долгожданным известием: «Сир, отныне вы король!» «Разве я и раньше не был королем?» - с этими словами Людовик отправился спать. Закончилось правление Наполеона. На французский престол вернулись Бурбоны.
Общее число французских граждан, убитых или пропавших без вести за время наполеоновского владычества в сражениях и походах, составило свыше миллиона (471 тысяча убитых и 530 тыс. - пропавших без вести), причем в эту цифру не входят, например, тяжело раненные и искалеченные, которые умерли от ран не на поле боя, а позже, в госпиталях. Подсчеты эти сделаны начиная с 1800 года, то есть без учета войн, которые Наполеон вел в Италии (1796-1797), в Египте и Сирии (1798-1799). Даже по этим неполным данным из 26-миллионного населения страны (считая с женщинами и детьми) было уничтожено свыше 1 миллиона взрослых мужчин. Потери (как военных, так и мирных жителей) других стран Европы, которые завоевал или пытался завоевать Наполеон, не поддаются исчислению. Известно только, что из набранных в наполеоновскую армию солдат из Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Голландии, Польши, погибло 3 или 4 миллиона.