Найти тему

Цифровые домашние задания (ЦДЗ) МЭШ: новые проблемы для учеников и учителей

Цифровые домашние задания (ЦДЗ) — это задания в системе МЭШ для самостоятельного выполнения учениками. Чаще - в виде теста и с автоматической проверкой правильности.

Когда ЦДЗ только вводили, мне казалось, что изредка удобно их задавать в качестве домашнего задания. Когда, например, нужно, чтобы закрепили теорию или отработали какое-то правило.

Но потом оказалось, что все эти задания уже давно доступны, в смысле ответы. И все школьники (или почти все) пользуются ими без зазрения совести. Так что смысла в ЦДЗ нет вообще никакого. Абсолютно. У всех двоечников вот такая картина всегда:

Согласитесь, такой результат ну совсем не является показателем знаний.

Но при этом создатели этого "добра" упорно продвигают "в массы" свое безобразие.

Сначала (года с 2018) учителям доплачивали по 10000 рублей, если они хоть раз в месяц открывали на уроке сценарий МЭШ.

С прошлого учебного года учителя Москвы (возможно, еще каких-то регионов, не знаю) получают надбавку к зарплате за "активное пользование МЭШ" по новым правилам. Есть целая таблица, в которой прописано, за какие заслуги при использовании МЭШ сколько баллов получит учитель. Потом баллы переводятся в деньги. Максимум дополнительно можно получить 15000 рублей. Это не только за ЦДЗ. Там и использование сценариев урока МЭШ, и использование виртуальных лабораторий. В общем, куча всего.

Вы скажете: да пусть учитель скажет, что не хочет в этом участвовать, у него и так зарплата московская высокая, без надбавок. Только вот, очевидно, вопрос этот стоит на контроле в верхах, а директоров ругают, если у них есть иподчинённые, которые не пользуются МЭШ. А директора, соответственно, устраивают чуть ли не прилюдную порку учителям. И вот бедные учителя уже в обязательном порядке задают это несчастное ЦДЗ детям почти каждый урок.

Но раньше можно было объяснить детям, что учитель не по своей воле задает ЦДЗ. Некоторые учителя вообще говорили, что можно его не делать. Многие и не делали. И ничего им за это не было. Да и учителя эти ЦДЗ особо и не проверяли (у нас, например, нельзя в журнал ставить отметки за домашнее задание).

Теперь же пришла новость следующая:

с 16 апреля 2024 года выплата за использование цифровых домашних заданий будет осуществляться только при условии выполнения учениками не менее 70% от общего количества выданных Вами заданий за отчетный период.
В дальнейшем система будет доработана, и у Вас появится возможность не только ставить оценки за цифровое домашнее задание, но и отметить факт проверки без выставления оценки. 
С 1 сентября условием получения выплаты станет не только выполнение учениками не менее 70% заданий, но и их проверка или оценка учителем.

Ну то есть теперь выдать ЦДЗ и благополучно про него забыть не получится. Как-то надо обеспечить выполнение на 70%. А как это сделать, если половина детей просто "забивает" на ЦДЗ, а другая половина "не может туда войти" и ничего с этим не делает? Вопрос риторический.

Также есть родители, которые против выполнения детьми ЦДЗ. И их можно понять. Зачастую это пустая трата времени. Вот вы, например, когда-нибудь видели домашнее задание по физкультуре? А я вижу регулярно, после абсолютно каждого урока.

Как детей замотивировать выполнять домашнее задание? Ставить колонку двоек тоже не вариант. Администрация своей же школы покрутить у виска.

Есть правда один вариант, как можно попробовать это обойти. Только тсс, никому.

В ЭЖД есть возможность задать домашнее задание определённому ученику. А что, если задавать каждый урок одному ученику? Сегодня Пете Иванову, завтра Маше Сидоровой. Задавать тем, кто гарантированно сделает. Вроде как все условия выполнены - ЦДЗ задано, ЦДЗ выполнено, да еще и оценено.

Как говорится, бороться с ними их же методами.