Антироссийская политика Евросоюза затронула и отрасль науки. Европейская организация по ядерным исследованиям прекратила сотрудничество с российскими учеными.
Об этом АиФ сообщил научный координатор работы российских ученых на Большом адронном коллайдере (БАК), главный научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, доктор физико-математических наук Виктор Саврин.
По его словам, порядка 500 специалистов из России с 30 ноября 2024 года лишатся возможности поработать на самом мощном ускорителе частиц в мире — адронном коллайдере. Причем становлению и развитию БАКа СССР имеет непосредственное отношение.
Это не только материальный, но и интеллектуальный вклад, отметил физик. Однако российская сторона не может вынести оттуда все свое оборудование и даже современные компьютерные файлы, копившиеся десятилетиями:
Там такие массивы данных, что никакого жесткого диска под них не хватит. Но эту проблему, думаю, мы решим. Сейчас идет обсуждение, как быть дальше.
Саврин добавил, что иностранные коллеги относятся с пониманием и ценят российский вклад. Они пытаются помочь, заключил собеседник издания.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что российское золото продолжает успешно продаваться несмотря на санкции.