По данным правительства края, количество случаев нападения бездомных животных на людей в крае увеличивается с каждым годом. В 2021-м их было 1 009, в 2022-м - 2 086, а в 2023 - 2 257. Эти показатели, отмечают чиновники, говорят о том, что механизм «отлов - стерилизация - вакцинация - возврат» в крае показал недостаточную эффективность.
- Проводимые мероприятия не оказывают влияния на регулирование численности животных без владельцев, их число не уменьшается, - отметили в правительстве края.
Сейчас власти предлагают ужесточить требования к отлову животных в крае - соответствующие поправки уже вынесены на обсуждение депутатов Закдумы. Инициатива предусматривает запрет на выпуск после отлова тех собак, высота которых в холке больше 35 сантиметров.
- Также предлагается определить, что животные без владельцев, проявляющие немотивированную агрессию, считаются таковыми, если они причинили вред здоровью или жизни человека, либо создают такую. Это касается и стай - три и более собаки, - объяснили власти.
Отмечается, что животные без владельцев, которые сбиваются в стаи, часто проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания, а человека воспринимают как источник опасности.
- Большие собаки также представляют потенциальную угрозу для жизни и здоровья человека, поскольку животные такого размера, как правило, способны повалить человека на землю и держать его мертвой хваткой, - добавили в правительстве края.
К слову, если говорить о собаках, которые являются частью стаи, в качестве доказательства того, что их нельзя выпускать на улицу, власти предлагают использовать жалобы от людей, поступившие в муниципалитет. А если таковых нет, то тогда должны быть представлены иные аргументы, что собака агрессивная, но какие именно - непонятно.
Помимо ужесточения требований к отлову чиновники также хотят установить правовую возможность для создания в крае пунктов содержания животных без владельцев. Это, по мнению чиновников, позволит более оперативно создавать места для отловленных четвероногих. Судя по всему, эти пункты будут из себя представлять некапитальные строения, то есть так называемые модульные приюты, с вольерами внутри.
Также указано, сколько денег потребуется для воплощения всех этих условий в реальность. Приобретение всего необходимого для организации пунктов содержания потребует расходов в размере около 130 миллионов, и еще 118 с лишним миллионов уйдет на годовое содержание животных, которые не могут быть возвращены в прежнюю среду обитания.
Напомним, ранее зоозащитники рассказали, в каких условиях живут отловленные собаки в новом приюте. Многие из них нуждаются в медицинском уходе, который не оказывается. Четвероногие тонут в своих фекалиях, уборку которых осуществляют лишь волонтеры. Активисты стараются приезжать как можно чаще, но даже этого не хватает. Впрочем, потом другие зоозащитники прислали еще один ролик. На кадрах видны чистые вольеры, отмытые миски с сухим кормом. Однако первая группа волонтеров продолжает настаивать, что животных содержат в ужасных условиях.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru