27 марта во время школьных каникул воронежская школа № 102 принимала множество гостей. В ней состоялась Региональная научно-практическая конференция «Создание музейной среды региона как составляющей образовательного пространства».
В конференции приняли участие около 200 участников из различных образовательных организаций нашего региона. В фойе перед актовым залом некоторые школьные музеи развернули свои выставки.
На пленарном заседании выступили известные деятели в сфере образования и культуры.Директор Литературного музея им. И. Никитина С.А. Деркачева рассказала о более 20 форматах музейных мероприятий и программ для школьников, информацию о которых можно получить на прекрасно оснащенном сайте музея.
Директор Областного Художественного музея им. И.Крамского Ю.Н. Зайченко поделилась опытом устройства первой в стране выставки, созданной искусственным интеллектом совместно с искусствоведом «Возрожденная коллекция».
Заместитель директора Областного краеведческого музея П.А. Мордовцев познакомил с интересными мероприятиями на базе музея и его филиалов.
Директор историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» М.О. Салмина пригласила в Рамонь увидеть своими глазами впечатляющие перемены в музейном комплексе, поучаствовать в многочисленных программах.
Партнер СОШ № 102 известный издатель Ю.Л. Полевой прорекламировал услуги издательства и типографии «Кварта» по оснащению школьных музеев.
Директор школы доктор педагогических наук А.М. Фактор отметил, что 102 школа сегодня становится инициатором создания муниципального музейно-образовательного пространства духовно-нравственной направленности, он презентовал Путеводитель по музейному пространству школы для учителей. Это результат огромной работы всего педагогического коллектива школы. Путеводитель, кроме прочих, включает разделы «Направления размышлений в музейном пространстве», «Возможные темы проектов» по каждому из 12 музеев, созданных в этой школе.
Участники конференции познакомились с экспозициями музеев школы №102, смогли задать вопросы юным экскурсоводам. Приятно было видеть среди руководителей музеев недавних выпускников ВГПУ- филологов, историков, географов, математиков-информатиков, учителей иностранного языка.
Заключительное выступление на пленарном заседании было посвящено эксперименту – конкурсу «Пустой музей» на создание авторской экспозиции.
Вторая часть конференции предполагала мастер-классы руководителей музеев образовательных организаций Воронежской области на 10 самостоятельных площадках. Это был интересный и полезный обмен опытом и современными практиками музейной работы.
Темой выступления заведующего музеем истории ВГПУ Т.Н. Чернобоевой на 9-й площадке были «Современные средства межмузейной коммуникации на примере партнерских проектов музея истории ВГПУ». Сообщение тепло встретили участники секции из воронежских школ, г. Калача, Рамонского района и др.
При подведении итогов конференции от имени ее организаторов на площадке школы №102 проректор Воронежского института развития образования (ВИРО) им. Н. Бунакова А.А. Попов подчеркнул важность инноваций в работе школьных музеев. Он высказал поддержку инициативе создания регионального сетевого сообщества «Школа PRO музеи».
Весь коллектив школы №102 заслуживает огромной благодарности за прекрасную организацию мероприятия, он уверенно доказывает, что обладает большим ресурсным потенциалом для приема делегаций не только Воронежской области, но и гостей из других городов России.