Найти тему
Хроника Пикирующего

И мина хорошая. И игра тоже нравится :-)

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Оборот розничной торговли в России в феврале в годовом выражении увеличился на 12,3%, радостно (именно так, новость преподносится, как позитивная) сообщил Росстат.

Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в феврале увеличился на 9,7% в годовом выражении.

Оборот непродовольственной розницы стал больше на 14,9% (+10,7% в январе).

Как бы здорово! Все растет Жить стали лучше, жить стали веселее.

И еще веселее, если учесть, что продажи в начале года традиционно ниже. Потому как народ в январе еще доедал новогодние салаты и отдавал праздничные микро-кредиты. А уж февраль вообще короткий месяц. В нем просто календарных дней меньше, а оборот почему-то растет.

Ну не совсем это так уж и здорово. Ну не съели люди больше, чем обычно. Не выкурили больше сигарет. Видно и очевидно, что рост оборота - привет от инфляции. Которая у нас составляет....

В то же время в годовом выражении инфляция продолжила рост и составила 7,62% (неделей ранее — 7,61%), грустно сообщило Минэкономразвития.

Похоже процентов пять где-то потерялись? Или мне одному так кажется?

-2

Вот еще другой пример. По итогам 2023 года продажи лекарственных препаратов в России увеличились (в деньгах) на 7,7% — больше, чем официальная инфляция в этом сегменте (по оценке Росстата, она составила 6,1%).

Какой смелый вывод можно из этого сделать? Все стали здоровее? Вот он, вывод в исполнении директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова.
«Можно делать осторожный прогноз о прохождении дна кризиса и о вступлении рынка в фазу роста».

Он же, далее сообщает, что в деньгах поставки выросли за 2023 год на 7%, а в натуральном выражении упали на 7%.

Как мне подсказывает математика, одна условная таблетка обошлась (формула проста до безобразия 1,07/0,93=1,15) на 15% дороже, чем годом раньше. Может, таблетки в размерах подросли?

-3

Ан нет! Я все не так понял. На самом деле:

«Речь идет о том, что сегмент преодолел острую фазу кризиса и начал расти не за счет увеличения денежной массы [в стране], а за счет роста потребления, — отметил Беспалов. — Это очень важный индикатор состояния этого канала рынка». Минус 7% это точно рост потребления?

А как вам такое? Даже не знаю, как назвать это цензурно. Или "пипл хавает"? Цитирую: "Рост реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы в РФ в январе 2024 года составил 8,5% после повышения также на 8,5% в декабре 2023 года и на 7,2% в ноябре, сообщила Федеральная служба госстатистики." Не шучу, цифры можно проверить. 8,5+8,5+7,2=24,2% в среднем про стране? Причем буквально за три месяца? Причем с поправкой на инфляцию. Это реально? А почему тогда: По данным все того же Росстата, "реальная начисленная заработная плата в России в 2023 году увеличилась на 7,8 %"????

Я еще понимаю треп про светлое будущее: "Правительству РФ обеспечить повышение МРОТ опережающими темпами, предусмотрев рост МРОТ к 2030 году более чем в два раза по сравнению с суммой, установленной на 2023 год, с достижением его величины не менее 35 тысяч рублей в месяц". Достаточно добавить "при курсе доллара в 300". И все становится на свои места.

Но рассказывать про замечательное прошлое - моветон, однако.

Вообще, забавно, конечно. Можно весь год кормить население прогнозами: "По прогнозу Банка России, жесткая денежно-кредитная политика ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем." В конце года таки посчитать результат, но объявить не то, что посчитано, а то, что устраивает. И преподнести, как большое достижение.

-4

И получается, как в прогнозе погоды. +7, а ощущается, как +16.