Найти в Дзене

ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ...

Что представляет сейчас наша малая родина – село Палатово на пятом столетии своего существования? Да, именно уже пятое столетие идет с момента основания нашего села, хотя официальной датой его основания считается 1642 год и выходит, что еще не прошло и четырехсот лет с того дня, когда наша местность была заселена нашими далёкими предками. Но письменные источники 17 века опровергают 1642 год, как официальную дату основания нашего села и согласно именно письменным источникам правильной датой основания села следует считать рубеж 16-17 веков. Но сейчас я не буду концентрировать внимание на дате основания села, и постараюсь в очередной раз подробно, и на основе источников обосновать более раннюю и правильную дату заселения нашей местности и с чем это было связано.

На дворе уже 2023 год, как же ты живешь наша малая родина? Наше любимое, надеюсь всеми нами, кто здесь родился, вырос или чьи родители, бабушки и дедушки здесь появились на свет.

Если родятся дети, значит село будет жить и процветать – это известно всем, и за такое село не стоит переживать. К сожалению, этого нельзя сказать о Палатово, численность которого с каждым годом уменьшается. С 01.03.2020 года по настоящее время умерло 11 человек, и за это время не родился ни один ребенок, к тому же часть коренных жителей уехали на постоянные места жительства в другие населённые пункты. На 16.02.2023 года постоянно проживающих в селе осталось 107 человек, из них 65 женщин и 42 мужчин. Можно к этому числу отнести семь коренных жителей, которые в силу своего возраста и состояния здоровья вынуждены сейчас проживать у детей в других местах. Наверняка, в душе они все равно на своей малой родине, но увы в связи с фактическим их отсутствием, их дома стоят одиноко и с каждым годом теряют последние признаки жизни.

107 человек наших односельчан поддерживают жизнь нашего села, пока они там - село не угаснет. К сожалению, из этих 107 человек лишь 4 человека в возрасте до 40 лет, 29 человек в возрасте 50-60 лет, из них часть в этом году перешагнет в более старшую группу от 60-70 лет. Самое большое число жителей села относится к категории жителей 70 и более лет.

Хотелось бы перечислить наших долгожителей села, которые перешагнули 90 летней рубеж жизни. Начнем с наших женщин, так как они являются самыми старшими жителями, которые постоянно проживают в селе: Варежкина Мария Ивановна 1927 г.р. (полных 95 лет), Сачкова Анна Петровна 1931 г.р. (полных 91 год), Мартынова Прасковья (?) 1932 г.р. (полных 90 лет). Из всех постоянно проживающих жителей села в настоящее время самым старшим по возрасту является Варежкина Мария Ивановна, которая родилась 07.07.1927 года (тетя Марька Григина). Также хочу упомянуть коренных жителей села, которые сейчас проживают у родственников в Самарской области, которые живут десятый десяток лет (местное выражение)- Белякина Анна Степановна 1926 г.р. (полных 96 лет) и Тимонина Марфа Ивановна 1929 г.р. (полных 93 года). Всем им здоровья и достойно встретить их ближайшие юбилеи.

Мужчины, которые являются старшими по возрасту, по сравнению с женщинами-долгожителями выглядят еще «мальчишками». Самый старший из проживающих мужчин в селе на данный момент является Щербаков В.(?) 1935 г.р. (полных 87 лет) и Чечин В.Е. 1938 г.р. (полных 84 года), долгих лет вам, мужчины!

В Палатово всегда проживали люди, которым было за 90 лет. Даже были те, кому удалось разменять 100 летний рубеж жизни. Так по данным метрических книг 14.06. 1899 года житель села Игошкин Матвей Игнатьевич скончался на 103 году жизни.

На рубеже 60-70 годов 20 века в селе проживало два старых человека – Романова Ксения Васильевна (старуха Романова, так ее величали жители, которым было за 70 лет) и Фадеев Павел Михайлович (которого все звали старик Фадеев). Они были настолько пожилыми, что про них говорили, что они чуть ли не Ленину ровесники. На этом основании у многих не было сомнения в том, что им уже за 100 лет. Да эти два уважаемых пожилых человека много видели на своём веку, история страны – это их жизнь. Прожили они долгую жизнь, на самом же деле мы сейчас можем на основании метрических книг раскрыть их настоящий возраст, итак:

Романова (в девичестве Голякова) Ксения Васильевна родилась 11 января 1879 года, была крещена 14 января и прожила до начала 1970-х годов. Она прожила долгую жизнь, но до 100 лет она не дожила.

Фадеев Павел Матвеевич по записям метрической книги 1895 года: «Фадеев Павел Матвеевич сочетался браком с дочерью Белякина Егора Ивановича Еленой». На момент их свадьбы Павлу было 18 лет, а Елене - 19 лет, получается Павел родился в 1877 году (к сожалению, МК за этот год не сохранилась, а в числе рожденных в 1876 году в списках его нет), а умер Павел Матвеевич на рубеже 1970-80 годов, вот он жил более ста лет.

Остается верить в то, что и в наше село придут лучшие времена: снова будут обрабатывать поля, возродится животноводство, иной промысел, что принесет для новых жителей села рабочие места. На улицах будет слышен детский смех. Тогда не угаснет память о наших предках и ныне живущих здесь людей. Надежда умирает последней…

Петр Оськин