Многие знают Елену Ваенгу, настоящая фамилия которой Хрулева, или Машу Распутину, которая Алла Агеева. Люди берут псевдонимы по разным причинам: чтобы переменить неблагозвучную фамилию, или чтобы не путали с тезками. Кстати, всегда так было.
Практически все большевики жили под чужими фамилиями и до, и после революции. Кому теперь важно, что настоящая фамилия Ленина - Ульянов, а Молотова - Скрябин? Хотя выбор псевдонима говорит о многом.
Кличкой Камо наградил Семена Тер-Петросяна лично Сталин: Тер-Петросян плохо говорил по-русски и вместо "кому" произносил "камо".
Свой псевдоним Лев Бронштейн выбрал не без юмора: Троцкий была фамилия надзирателя в Одесской тюрьме, где сидел до революции Лев Давидович.
Актер Пожаров был вынужден изменить фамилию на Остужев, потому что в криках поклонников "Пожаров! Пожаров!" зрителям слышалось "Пожар!", и в зале начиналась паника.
Какая может быть актриса МХТ под фамилией Перевозчикова! Дама с такой фамилией стала называть себя Лилиной.
Актриса Валентина Половикова, выйдя замуж, немедленно взяла фамилию мужа - Серова.
Кирилл Симонов не выговаривал ни буквы "р", ни буквы "л". Имя свое произносил так: "Кии" - и назвал себя Константином.
Советский писатель Скобелев, опасаясь вопросов, не родственник ли он царскому генералу Скобелеву, стал подписываться Неверов.
Кинорежиссеры братья Васильевы - вовсе не братья, а однофамильцы; не братья и даже не однофамильцы были Леонид Тубельский и Петр Рыжей, называвшие себя братьями Тур.
После русских сезонов Дягилева все уважающие себя западные балерины и танцовщики взяли русские фамилии: Лилиан Маркс стала Алисией Марковой, Сидни Хили-Кей - Антоном Долиным.
Вслед за русской революцией 1917 года в западном кинематографе появился образ злодея-большевика со зверской мордой. Американец Уильям Генри Пратт быстренько взял себе псевдоним Борис Карлофф и не ошибся: на роли всех извергов, чудовищ и прочих франкенштейнов приглашали именно его.
В Италии и Германии с приходом к власти Муссолини и Гитлера многие граждане просили переименовать своих уже даже взрослых сыновей в Бенито и Адольфа. После же мировой войны в обеих Германиях не осталось ни одного Адольфа: новорожденных так не называли, а родившиеся во времена фюрера стали именовать себя Ади.
Но многих своя фамилия никогда не смущала. В 1960-1970-х фамилия Николая Дуракова не сходила со страниц газеты "Советский спорт". Выдающийся мастер и бомбардир по русскому хоккею! Кто не знает, в него играли зимой, заливали футбольное поле льдом, а в командах было также по 11 человек. И стадионы были открытыми, но народ ходил с большим удовольствием.
Дураков семь раз становился чемпионом мира. Девять раз чемпионом СССР. Так что, его талант и фамилия были признаны повсеместно, и за границей в том числе.
Про этого выдающегося хоккеиста ходили анекдоты. Например, почему девушки боятся ходить на хоккей с мячом? Потому что там мужчины пьют на морозе водку, а потом орут: "Бей дураков!".
* * *
Автор от души благодарит читателей за уделенное время, комментарии, лайки, подписку и доброе отношение!