Пожалуй, в Москве нет ни одного двора, который мог бы похвастаться безупречной парковкой — наличием достаточного количества машиномест, вежливыми водителями и соблюдением ПДД. Как и вопрос с жильём, тема парковок — одна из самых острых для города. Мы собрали самые вопиющие примеры безалаберности (а подчас безысходности) автомобилистов. На ваш суд.
Пешеходка? Нет, не слышал
Одна из самых распространённых проблем с парковкой — это машины на тротуаре или пешеходной зоне. На Авиаторов, 8к1, об этом знают не понаслышке: один и тот же водитель с завидным постоянством бросает авто на этом месте.
Жильцы соседних домов успели разругаться по этому поводу: одни считают, что такая стоянка недопустима и требуют писать в ГИБДД, вызывать эвакуатор; другие настаивают, что ничего криминального не происходит и всем несогласным пора подлечить нервы — проход достаточно большой, протиснутся даже мамы с колясками.
«Здесь нет нарушения! Господа, займитесь своими детьми, делами и будет всем на благо. Понятно, что неудобно пешеходам это видеть, но проходу это не препятствует совершенно» — уверен Павел Пучков, житель Солнцево.
«Там всё замечательно: пешеходы без труда в два ряда вольно двигаются (и с колясками тоже). Не раздувайте из мухи слона» — настаивает Андрей Подколзин, подписчик «ЗАО Солнцево М125».
Поперёк горла
Более радикальный вариант парковки можно встретить около поликлиники в Ховрино. На Зеленоградской повадились оставлять машины поперёк тротуара, причём не на час или два, автомобили простаивают в таком положении сутками. Видимо, логика водителей проста: кому надо — протиснутся.
Жители ближайших домов и посетители поликлиники настроены решительно и даже враждебно (на заметку подобным паркунам): предлагают «случайно» сбивать зеркала и царапать кузов. Действовать подобным образом категорически не рекомендуем, но порыв понять можем — слова в борьбе с такими водителями, как показала практика ховринцев, бессильны.
«Машинку можно и подальше поставить и пройтись метров 100-200 до поликлиники, вот вообще ничего не случится ни с тобой, ни с твоим ребёнком. На крайняк такси вызови, если не умеешь парковаться по правилам» — считает Михаил Карпенков, житель района.
Дела газонные
Жалуются на нерадивых автовладельцев и в другом районе Москвы — в Донском. Во дворе дома 4-3 на Варшавском завёлся хронический газонный парковщик: независимо от наличия законных свободных мест оставляет машину возле детской площадки, там, где по картам находится зелёная зона.
«Данная ситуация уже не в первый раз происходит. При этом свободные парковочные места рядом имеются. Забор, защищавший газон, убрали три года назад во время благоустройства, так и не вернули» — возмущается Оля Лист, жительница ближайших домов.
Получается, нет забора, нет нарушения?
Лень — двигатель прогресса
Ещё один герой нашей статьи: владелец жигулей, которому настолько лень было искать парковочное место и ходить пешком, что он едва не въехал в подъезд.
Нагатинцы частенько видят эту машину в районе дома 27к3 на Судостроительной. Говорят, за рулём лихой гонщик, да к тому же без прав: летает по дворам на скорости, не следит за правилами, создаёт аварийные ситуации на дороге. Телефона для связи на лобовом тоже нет, поэтому, когда жигули встают возле подъезда, приходится терпеть или писать заявки в приложение «Помощник Москвы».
Царь горы
Порой среди автовладельцев встречаются подлинные мастера парковки. Они способны преодолеть силу гравитации, не повредив подвеску, и оставить машину под немыслимым углом в целости и сохранности. Как, например, водитель этой ласточки из Бибирево.
Если у кого-то остаются вопросы к отечественному автопрому, Нива показывает и доказывает: нашим машинам всё ни по чём.
Северные олени
Именно так называется рубрика в группе «Северный СВАО М125», в которой жители обсуждают автовладельцев микрорайона. Стихийные стоянки, машины на пешеходных дорожках и парковка на зебре — лишь часть проблем, с которыми столкнулись местные.
«Парадокс в том, что машины не виноваты и портить имущество уголовно наказуемо. А вот сфоткать авто, перекрывающее проход или проезд с госномером на месте нарушения, самое то! И отправить в ГИБДД» — такой выход видит житель района Юрий Максимов.
Другие настаивают: все вопросы должны быть адресованы застройщику, который создал новые микрорайоны с недостаточным количеством машиномест.
«Свободных парковочных мест попросту нет в вечернее время суток. Все места заняты в километровой округе района» — негодует Евгений Призняков, живущий в Северном.
Трамвайный бунт
Одно дело, когда неправильно припаркованные машины мешают пешеходам во дворах, совсем другое, когда они становятся причиной трамвайных пробок. Такое с завидной регулярностью происходит в Коптево. Там автомобилисты ставят машины не вдоль парковочных мест, а поперёк, выступая на проезжую часть.
Трамвай не может продолжать движение, ведь в противном случае заденет припаркованное авто. Коллапс продолжается до тех пор, пока не вернётся владелец или не вызовут эвакуатор. Зимой ситуация обостряется: вокруг машин образуются снежные завалы, что дополнительно тормозит движение.
«Вчера вышла из этого трамвая, который из-за злополучной машины застрял недалеко от Ковчега. У водителей, которые там паркуются и затрудняют тем самым движение общественного транспорта, нет не какой совести и уважения к людям, которые торопятся на работу или домой» — считает Анна Лобанова, жительница района.
Местные предлагают запретить парковку возле этого торгового центра. А что скажете вы?
Стихийная парковка
У жителей с Трофимова, 36, своя беда: в 2023-м там убрали знак «Парковка запрещена», и теперь весь двор и прилегающая к нему «жилая зона» превратились в стихийную автостоянку.
Во двор заезжают не только легковушки местных жителей, но и газели доставщиков товаров для магазинов.
Порой выехать из двора не представляется возможным: машины расположены хаотично, а расстояние между ними узкое, не пройти даже человеку.
Жители Южнопортового требуют установить шлагбаум, однако для этого требуется согласие всех жильцов: а на этот шаг готовы решиться далеко не все. Управа и Префектура в данном случае бессильны. Остаётся надеяться на ЦОДД, однако эвакуаторы тоже не могут добраться до машин-нарушителей — «крокодилы» туда просто не пролезают.
Месть двуногих
Что делать с нерадивыми парковщиками, решает каждый сам для себя. Одни ограничиваются разговорами и пытаются пойти на мировую, другие пишут в «Помощник Москвы» и вызывают ГИБДД. Третьи, и это самый животрепещущий вопрос, предпочитают действовать наверняка: оставляют на капоте кирпичи, камни, и пишут гневные послания на лобовом.
Так, например, поступили жители из Бирюлёво. Им настолько надоел парковщик, перекрывающий движение, что они устроили самосуд. Повторять этот способ мы не рекомендуем: действовать стоит в правовом поле.
В статье мы собрали лишь небольшое количество примеров, а ведь такие ситуации знакомы жителям всей Москвы. Расскажите, какой вариант решения этой проблемы считаете самым эффективным? Обсудим в комментариях.
Чтобы быть в курсе последних новостей своего района и всего города, подписывайтесь на наш Телеграм-канал Москва 125.
Автор статьи: Ксения Богатырева, редактор М125