В свежем исследовании, опубликованном в Nature: Scientific Reports отмечается,что к 24 годам начинаются 75% всех психических расстройств. Что получается? Народ написал диплом, одолел ВУЗ и в таком состоянии выходит на рынок труда? И тут остро встает вопрос о том, как сработать превентивно и молодым кадрам (и не только молодым) помочь следить за этим состоянием. В исследовании предлагается подход, который заключается в использовании природных вмешательств (NBI) для улучшения психического благополучия.
Поскольку я работаю с нематериальной мотивацией сотрудников, было интересно почитать.
Результаты показали, что уровень стресса в группе, которая смотрела 6-минутные видеоролики о природе, значительно улучшился по сравнению с городской группой, которая в ролике наблюдала за пассажирами городского поезда. Более того, результаты снижения стресса были долговременными и улучшались с каждым последующим сеансом.
Нам сейчас очень часто не хватает NBI в жизни. И если дом-транспорт-работа занимают все время и совсем нет возможности погулять, виртуальное общение с природой станет потенциальным дополнением на пути к ментальному благополучию.
Как это взять на вооружение? Поставить живые обои на телефон/ компьютер, в перерывах или в моменты волнения скроллить рилсы о природе.
Как это применяют работодатели? Рекламные баннеры в БЦ с вставками природных роликов, релакс мелодии и звуки пения птиц в уборных, панорамные окна (выходящие на природный ландшафт), обилие зелени в офисе.