С завтрашнего дня в Свердловской области начинается пожароопасный сезон, первые возгорания уже зафиксированы на территории в восемь гектаров. В это тревожное время сотрудники уральской Авиалесоохраны устроили бойкот властям. Сначала обращение к губернатору Евгению Куйвашеву записали спасатели из Алапаевска, затем к ним присоединились их коллеги из Сосьвы и Ивделя. Все они говорят об одних и тех же проблемах, жалуясь на маленький оклад и плохое качество спецодежды. Они объявили, что не будут выезжать пожары, пока их проблемы не решат.
В Правительстве Свердловской области на требования ответили… как-то легкомысленно. Впрочем, судите сами.
Власти не видят рисков, что пожарные не выйдут на работу. Министр природных ресурсов Денис Мамонтов в ответ на требования ответил так: «У нас замечательные люди. Такого, чтоб саботировали, никогда не было. Кто-то уходил по болезни, кто-то на сессию», — сказал он, добавив, что зарплату лесным пожарным постоянно повышают. За последние три года она выросла больше, чем на 20%. Средняя зарплата составляет 40 тыс. рублей, у тех, кто участвует в тушении пожаров — от 55 до 80 тыс., а в пожароопасный сезон даже превышает 100 тыс. рублей.
Однако председатель профсоюза Уральской авиабазы охраны лесов Дмитрий Ревус уточнил, что работникам «индексируют только оклады. Люди как получали минимальный размер оплаты труда, так и получают. По 100 тыс. рублей в сезон получают только пожарные первого класса с максимальной выслугой лет. И то, если они месяцами на пожарах пробыли. Те, кто работают первые три года, о таких деньгах даже и не мечтают — на сегодня они получают МРОТ». Напомним, МРОТ сегодня составляет 17 570 рублей.
Но ещё больше сотрудники Авиалесоохраны недовольны качеством средств индивидуальной защиты (СИЗ). Так, подразделение в Алапаевске даже заявили, что откажутся от работы до тех пор, пока не будут предоставлены качественные СИЗы. Спасатели жалуются, что им приходится самим приобретать специальную одежду и оборудование, при этом их дневные выплаты составляют всего лишь 300 рублей.
«Выезжаем на пожары, все покупаем за свой счет. Ждем потом неделю, месяц, чтобы нам все компенсировали. Маленькие оклады, зарплату задерживают. Вы все обещаете и обещаете, вопрос: сколько это будет продолжаться?!», - высказывает претензии одни из сотрудников алапаевской Авиалесохраны.
Им вторят спасатели из Ивделя: «На весенне-летний период в полной мере не обеспечены обувью и специальной одеждой. Нам приходится покупать необеспеченное имущество за свой счет на и без того маленькую заработную плату».
В ответ Мамонтов всё же пообещал решить этот вопрос: «Мы выставим более высокие требования для закупок, если это будет необходимо после проверки».
Первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Шмыков также пообещал, что в ближайшее время из бюджета выделят семь миллионов рублей на рации, чтобы у пожарных была связь с авиацией для координации тушения.
Также он сообщил, что проблем с кадрами нет: «Укомплектованность — 100%. Сейчас будем проверять, все ли пришли. Правда, есть огромный дефицит механиков и водителей спецтехники».
Стоит отметить, что сотрудники уральской Авиалесоохраны и раньше жаловались на условия работы. В мае прошлого года они даже начали массового увольняться из-за долгов по зарплате.
В профсоюзе считают, что прозвучавшие от Мамонтова и Шмыкова заявления — «это так, чтобы разрядить ситуацию»: «Они годами обещаниями кормят. Людей уже просто все достало. Забастовки нет — на работу все выходят, а вот на пожары выезжать не будут, пока не обеспечат всем необходимым. Пусть читают Трудовой кодекс и Конституцию. Думаю, прокуратура должна обратить на это внимание и провести проверку».
Добавим, что в прошлом году Свердловская область побили рекорд по количеству природных пожаров. В огне сгорело более 357 тыс. гектаров леса.