Детский организм наиболее уязвим перед негативными факторами внешней среды, поэтому важно создавать для него благоприятные условия жизни. В своей комнате дети проводят достаточно много времени, а значит с этого помещения и стоит начать преобразования. Одним из самых важных факторов комфорта является воздух. В этой статье мы рассмотрим несколько его параметров и расскажем, как улучшить каждый из них.
Температура воздуха
Она должна находиться в пределах 21-23 °С. Для контроля за обстановкой нужно повесить в комнате термометр и всегда на него ориентироваться. Регулировка температуры может происходить за счет проветривания (или кондиционера) и использования обогревателей.
Свежесть
Ее может обеспечить только проветривание. Иногда его можно заменить бризером. Приток свежего воздуха с улицы ничто не заменит. Исключением являются только экологически неблагоприятные районы. В остальных случаях обновление воздуха необходимо - так снижается концентрация вредоносных веществ, которые могут вызывать аллергические реакции и снижение иммунитета у малыша.
Необходимо проветривать детскую комнату от 2 до 5 раз в день по 5-30 минут, в зависимости от сезона и погодных условий на улице. Делать это нужно обязательно утром после пробуждения и вечером перед сном, а остальные проветривания можно проводить по возможности, в удобное время.
Открывать окно или форточку нужно, даже если ребенок болеет, просто на время проветривания стоит переводить его в другую комнату. Даже новорожденные чрезвычайно нуждаются в свежем прохладном воздухе - доказано, что дети всех возрастов после проветривания лучше засыпают и крепче спят. К тому же наполнение комнаты свежим воздухом является щадящим и эффективным способом закаливания детей.
Влажность
Большое значение для ребенка имеет и степень сухости воздуха в его комнате. При низкой влажности пересыхают слизистые оболочки, увеличивается риск развития респираторных заболеваний и аллергии. Следует корректировать данные показатели: при слишком сухом воздухе (как в квартирах во время отопительного сезона) рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха; а если воздух наоборот, слишком влажный, то стоит установить осушитель. Для определения точных показателей желательно купить гигрометр и ориентироваться на оптимальный уровень влажности в 45-55%.
Ароматизация
Для детей не требуется дополнительное распространение запахов. Напротив, лишние ароматы для них нежелательны, особенно для младенцев - им нужна только свежесть и чистота воздуха. Даже запахи пищи для них нежелательны. Детям постарше, ближе к подростковому возрасту, можно поставить ароматизатор с легким ненавязчивым запахом, но только если они сами этого попросят. Желательно настроить прибор так, чтобы он распылял аромат с максимально длинным интервалом, то есть как можно реже. При этом проветривание комнаты должно быть частым и обязательным.
Эти простые правила позволят создать идеальные условия для здорового роста и хорошего самочувствия детей. Также ребенка школьного возраста можно приучить самостоятельно поддерживать микроклимат в своей комнате - это хорошая привычка быть самостоятельным и заботиться о своем здоровье.
__________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55, +7(4872)71-07-65