Найти в Дзене
Tu124

Мамкин сисадмин - кому ты нафиг нужен?

Профессию сисадмина окружает множество легенд

Городских

И, к сожалению, в последнее время приходится все чаще слышать от чадолюбивых матерей предложения "поучить", "потренировать", "дать опыт" ее зайке в системном администрировании. Потому что, дескать, в этой профессии, ИТ профессии, деньги гребут лопатою, а работать особо и не требуется, так, между пивком пожмякать на клавишки и всего делов то..

Увы это полное вранье. И идет это вранье опять же из профильных СМИ, порталов и форумов. Где вроде как должны водиться исключительно вменяемые специалисты, но на поверку ноги растут из вот таких вот статеек...

Разберем:

В статье на "уважаемом" ресурсе habr на полном серьезе втирают будто системный администратор это действительно сверхобученный увешанный дипломами и сертификатами миллионер с ноги открывающий дверь в дирекцию Газпрома. Да фиг там. 95% бизнеса в России это конторы "купи-продай", крошечные производства детских стульчиков из фанеры или бюстгалтеров из тюля где работают 2-10 человек, из которых половина грузчики, швеи и другие совершенно необремененные компьютером сотрудники. Вот пример: компания занимается установкой в Москве уличного освещения. В лице 5 менеджеров, бухгалтера, секретарши, двух бригад работяг и гендиректора. Вот зачем такой компании крутой админ с сертификатом Cisco? Который только и будет что "развиваться профессионально" за счет прибыли этой компании? Ежам ясно, из ИТ проблем в такой конторе только выдранный USB и "отвалившийся" принтер. Или производство ростовых фигур из пенопласта для украшения городских праздников. В компании кроме директора и бухгалтера трое менеджеров, дизайнер, пара операторов ЧПУ и 30 сотрудников из очень южных республик которые режут (ножиками) пенопласт, шлифуют его, красят и грузят. Зачем такой компании платить 120-150 тысяч в месяц мальчику-зайчику со знаниями DevOps когда никакой "инфраструктуры" строить не надо? Люди прекрасно работают на 9 компьютерах объединенных в локальную сеть с интернетом Yota (других провайдеров на территории комплекса просто нет). Им не требуются ни "защита информации", ни "бэкап серверов". НИЧЕГО.

Таким образом уверяя будто стоит выучившись на сетевика или получив сертификат 1С ТЫ сразу начнешь зарабатывать огромные деньги ТЕБЕ просто ЛГУТ. В стране нет такого бизнеса который бы нуждался в таких услугах, а гиганты типа Сбера, Лукойла или маркетплейсов и так не испытывают дефицита в работниках.

Ах да, еще нюанс. Anykey'щиков не много. Много людей ВООБЩЕ БЕЗ ОПЫТА которые выдают себя за эникейщиков. То есть пацан который криво собрал компьютер себе и другу реально считает себя претендентом на роль админа в конторе на 10 человек, хотя его опыт ограничивается прочтением рекламных статей на IXBT и форуме WARGAMING. В итоге такие мамкины деятели и покупают кладовщикам новые компьютеры на 13400F с видеокартой 1030GT (привет Андрей из "Профипрофиль") вгоняя работодателя в долги, или ноутбук HONOR на грязное производство в качестве управления ЧПУ (привет Саня из "Твой Дизайн"), лопасти вентилятора охлаждения ЦПУ которого склеиваются пылью и краской в цехе за 2 месяца и ноут отправляется в ремонт на 25 тыс.

Эникейщик это непрерывный опыт работы с "железом" и "софтом", знание ремонтопригодности и соотношения цены/качества "железа" всех поколений, навыки ремонта, выявления глюков (типа установки памяти vipersteel на AMD B450 MSI PRO или kingspec на B660 с камнем 12400F) в чужих сборках и оптимизации компьютерного парка. Этот опыт НЕЛЬЗЯ получить читая глупые форумы или стену в ВК. Этот опыт, как опыт вождения или кулинарные навыки можно лишь заработать собственными шишками и синяками.

-2

Никто ТЕБЯ не будет учить за счет компании. Разве что удастся устроиться в госучреждение. Все обучение в профессии идет почти исключительно за собственный счет, хотя в начале нулевых было совершенно иначе. Все потому что конкуренция просто огромная. За 25 лет в стране наплодили и программистов, и сетевиков и даже 1С специалистов. И крупные компании нанимают в итоге племянника бухгалтерши наиболее грамотных спецов. А мелкие просто НЕ нуждаются вообще в таких "крутых".

Наоборот, рынок остро нуждается в грамотных РЕМОТНИКАХ. Не узловых "мастерах", а пайщиках микроэлектроники. Людях которые могут перепаять плату, намахнуть сокет или переставить чипсет. Вот таких специалистов даже по Москве штучное количество, 99% это просто наебщики.

Так что если хотите дать своему ребенку ХОРОШУЮ РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ благодаря которой у него будет всегда достаточно денег, руки в тепле и безопасная рабочая среда - посылайте учиться на инженера по ремонту. Профессия сложная, зато гарантировано трудоустройство.

Хотя, разумеется, на удаленке на Бали не поработаешь. Но по факту и системный администратор тоже не удаленная работа, не стоит ее путать с программистом.

Выбирайте профессию с умом и по способностям, и будет вам щщастье))) КАк доктор говорю вам, тэнгэчжин'ы))))