Найти в Дзене
Игорь Воронов

НЕКОТОРЫЕ ДЕНЬГИ ТЮРЕМ И ЛАГЕРЕЙ. Игорь Воронов

Тема денег лагерей и тюрем достаточно сложная и она сложная в большей степени с психологической точки зрения. Ведь эти деньги использовались в различных организациях пенитенциарной системы чаще не только для лиц, осужденных по уголовным статьям, а в лагерях, где содержались политические заключённые, да и просто из-за определённой национальной принадлежности, как это было во времена фашисткой Германии. Но это необходимо знать. Это нельзя забывать, чтобы многие позорные деяния не повторялись больше в мировой истории.

Правильней разделять понятия лагерные деньги и деньги для тюрем. В немецком словаре нумизматов, авторы Х. Финглер, Г. Гироу, В. Унгер, написано следующее: «Лагерные деньги (нем. Gefangenenlagergeld) - денежные знаки из металла или бумаги, предназначавшиеся для обращения в лагерях для военнопленных. Служили для осуществления имевшегося там незначительного товарного обмена, а также некоторым стимулом для работы в условиях, когда пленные не получали денежных знаков, имевших хождение в данной стране» [7]. В настоящее время достаточно публикаций, каталогов на тему лагерные деньги [1, 3, 7, 8, 10]. Там описываются не только лагерные деньги используемые фашисткой Германией, но и лагерные деньги СССР. И в тоже время есть недостаток информации о других эрзац-деньгах (суррогатных деньгах) используемых в тюрьмах различных стран.

Я постараюсь сообщить Вам появления лагерных и тюремных денег последовательно от года к году. Хотя охватить полностью материал в одной статьи достаточно сложно.

Первые лагерные деньги появились во время англо-бурской войны 1899 – 1902 годов. Затем большой рост выпуска таких денег зафиксирован во время Первой мировой войны, когда воюющие страны создали на своих территориях много лагерей для военнопленных. Лагерные деньги чеканились в цинке, железе и алюминии.

СССР ОГПУ. 10 рублей, 1929 год.
СССР ОГПУ. 10 рублей, 1929 год.

Для лагерей, в которых находился рядовой состав и лагерей, где отдельно содержались офицеры, лагерные деньги чеканились из разного металла. В отдельных, очень редких случаях лагерные деньги изготовлялись и пускались в обращение самими военнопленными. В России, когда речь заходит о лагерных деньгах, то чаще подразумевают эрзац-деньги ОГПУ. Это лагерные деньги особого назначения ОГПУ 1929 года и исправительно-трудовых лагерей ОГПУ 1932 года номиналом 2, 5, 20, 50 копеек, 1, 3, 5, 10 рублей. Все номиналы выпущены тиражом свыше одного миллиона экземпляров.

Изготовлялись они на плотной бумаге с водяными знаками. Выпуски разных годов отличались подписями разных членов коллегии ОГПУ — Г. Бокия, Л. Когана, М. Бермана [3].

СССР ОГПУ. 10 рублей 1932 год. 4-ый выпуск. Начальник УЛАГ ОГПУ Берман.
СССР ОГПУ. 10 рублей 1932 год. 4-ый выпуск. Начальник УЛАГ ОГПУ Берман.

В настоящее время товарно-денежные взаимодействия осуществляются по безналичному расчёту. Например, в России осуждённый имеет определённый счёт, на который поступают деньги за работу, и он может покупать продукты, табак и др. товары в магазине колонии по безналичному расчёту. Покупка таких товаров, сумма на которую он может покупать установлена законодательно. В СИЗО покупки товаров осуществляются через интернет. Оплата труда в исправительных колониях в настоящее время очень и очень маленькая, что уж говорить о временах ОГПУ. Введение таких жёстких условий содержания обусловлено самим лишением свободы и определённых прав, а так же с целью профилактике побегов. Чтобы осужденный, сбежавший из мест лишения свободы, не имел наличных денег на руках. В связи с этим, в ряде случаев даже сотрудникам таких учреждений запрещалось иметь наличные деньги. В период действия особых лагерей ОГПУ, даже служащие администрации лагеря и его охраны обязаны были сдать все имеющиеся у них советские деньги до копейки. За укрытие в лагере государственных денег полагался расстрел [3]. В связи с расширением системы лагерей после 1932 года они были изъяты из внутри лагерного обращения и утилизированы.

Все денежные знаки ОГПУ в настоящее время по понятным причинам редкие. Хотя, как уже писалось выше, тираж каждого номинала был один миллион. В данной статье изображение этих эрзац-денег взято из открытых источников в Интернете. И конечно раз есть спрос, то есть и предложения.

Для коллекционеров появляются предложения фальшивок под видом настоящих монет и бон. Подделками наводнён нумизматический рынок различных городов и электронных продаж и аукционов. Более того создаётся, так называемая коллекционерами «фантастика», т.е. совершенно придуманные монеты, боны, но выдаваемые за денежные знаки того периода. Так в январе 2013 года главный редактор журнала Петербургский коллекционер Олег Сыромятников на сайте своего журнала в социальной сети ВКонтакте, разместил и написал, что это фальшивая бона, увиденная им на одном из электронных аукционов [2]. Такой расчётной квитанции ни когда не было. Это придуманная фальшивка, выдаваемая на аукционе за бону Соловецкого лагеря особого назначения 1935 года.

Фантастика: расчётная квитанция Соловецкого лагеря особого назначения. Лицевая сторона.
Фантастика: расчётная квитанция Соловецкого лагеря особого назначения. Лицевая сторона.
Фантастика: расчётная квитанция Соловецкого лагеря особого назначения. Оборотная сторона.
Фантастика: расчётная квитанция Соловецкого лагеря особого назначения. Оборотная сторона.

До Второй мировой войны не только в лагерях ОГПУ, но я в ряде других стран использовались тюремные деньги.

Французская республика. Тюремные деньги. 1 франк 1939 года.
Французская республика. Тюремные деньги. 1 франк 1939 года.
США,  Северная Каролина. 1, 10, 50 центов и 1 доллар 1930-1950 гг. Тюремные деньги.
США, Северная Каролина. 1, 10, 50 центов и 1 доллар 1930-1950 гг. Тюремные деньги.

Выше вы видите суррогатные деньги Департамента тюрем Северной Каролины США. Такие эрзац-деньги использовались в обычных криминальных тюрьмах с 1930 по 1950 годы.

Во время Второй мировой войны, немецкие фашисты в лагерях для военнопленных применяли лагерные деньги. Как предполагалось, эти деньги выдавались военнопленным только при высокой производительности труда и являлись стимулом к работе. Удивительное извращение, добиваться высокой производительности труда у бесправных, истощённых, голодных, больных людей. По сути хуже рабов. Рабы должны работать, а здесь делалось всё, чтобы человек умер.

Выпускалось много различных лагерных денег фашисткой Германий, но сохранилось их не так много. Например, только в одном экземпляре бона номиналом 1 рейхспфенниг из концлагеря Лихтенбург (г. Торгау), которая экспонируется в Музее немецкой истории в Берлине.

По ряду причин, я не размещаю здесь лагерные деньги с изображением свастики. Но некоторые лагерные деньги вы увидите. Лагерные деньги имеют немецкое название Gefangenenlagergeld [7]. В России это длинное слово трансформировалось в понятие «лагерьгельды». Его я и буду использовать.

Ниже вы видите лагергельд концентрационного лагеря «Аушвиц», в России более известно название этого лагеря по-польски – «Освенцем». По данным Францишка Пипера в этом лагере умерло: 1 100 000 евреев, 140 000—150 000 поляков, 100 000 русских, 23 000 цыган [4].

Аушвиц, премиеншайн номиналом 1 рейхсмарка.
Аушвиц, премиеншайн номиналом 1 рейхсмарка.

На круглой печати написано: "Ваффен СС Комендатура КЛ Аушвиц". Серия и номер банкноты KL/101 - 8.44/500.000 указывают, что она была напечатана в количестве 500.000 в августе 1944 г., - за пять месяцев до освобождения лагеря.

В транзитном лагере для политических заключенных «Амерсфорт» (Нидерланды) за «высокую производительность труда» заключенные получали лагергельды номиналом 10, 25 центов, 1, 2 и 5 гульденов. Один из них представлен ниже с датой эмиссии 1 января 1944 года [10].

Нидерланды. Лагерь Амерсофт. 10 центов 1944 года.
Нидерланды. Лагерь Амерсофт. 10 центов 1944 года.

В Штутгофе (ныне польское село Штутово, которое находится на расстоянии около 33 км от Гданьска), концентрационный лагерь действовал с сентября 1939 года до мая 1945 года. Для так называемого «поощрения» заключенных здесь использовались "премиеншайны" стоимостью 0,50 и 1 рейхсмарка [9].

"Премиеншайн" 0,50 рейхсмарки.
"Премиеншайн" 0,50 рейхсмарки.

Особая форма лагерных денег в условиях фашисткой диктатуры – это суррогатные деньги гетто. Совершенно омерзительным было создание фашистами гетто для евреев и других неугодных нацистам, и введение там специальных денег.

Гетто в Лодзи (Litzmannstadt).  5 марок.
Гетто в Лодзи (Litzmannstadt). 5 марок.

Лодзинское гетто — второе по величине гетто на территории Польши, организованное нацистами для евреев. Но там также (но в меньшей степени) находились цыгане и коммунисты различных национальностей. Гетто задумывалось как временное место концентрации подлежащих репрессиям и уничтожению людей, но развилось в значительный промышленный центр, который работал на нужды вермахта. Из 204 000 евреев, прошедших через Лодзинское гетто, выжили лишь 10 000 [4]. Данных по узникам других национальностей у меня не имеется. Ликвидация гетто произошла лишь в августе 1944 года, когда последние выжившие узники были вывезены в Освенцим. Лодзь (Лицманштадт) находилась на территории, включенной в состав Рейха.

Гетто в Лодзи (Litzmannstadt). 10 марок 1943 года.
Гетто в Лодзи (Litzmannstadt). 10 марок 1943 года.
Гетто в Терезине (Чехия). 50 крон. Лицевая сторона боны.
Гетто в Терезине (Чехия). 50 крон. Лицевая сторона боны.

Чешский город Терезин в период Второй мировой войны именовался Терезиенштадт. Во время оккупации фашистами в Терезиенштадте было основано «образцовое гетто», в котором находилось чуть менее 140 000 человек (из них 33 000 умерли во время нахождения в гетто). Специально к визиту представителей Красного Креста фашисты выпустили «деньги гетто», на которых был изображён безымянный раввин, и которые в реальности не обращались. Поэтому вы видите бону в таком хорошем состоянии. Немецкие власти рассматривали Терезиенштадт как временное местонахождение для евреев вплоть до «окончательного решения», поэтому около 88 000 обитателей Терезиенштадта были постепенно депортированы в концентрационный лагерь «Аушвиц» и другие лагеря смерти. К концу войны в гетто находилось 17 247 выживших. Часть крепости была отделена от гетто и служила как тюрьма гестапо, через которую за годы войны прошло около 90 000 человек, из них 2600 умерли там же [4]. Терезин был освобождён советскими войсками 9 мая 1945 года.

Гетто в Терезине (Чехия). 50 крон. Оборотная сторона боны.
Гетто в Терезине (Чехия). 50 крон. Оборотная сторона боны.

Для объективности информации, хочу сказать, что в период Второй мировой войны американцы тоже использовали лагергельды для военнопленных в своих лагерях.

Лагергельд для военнопленных Второй мировой войны в лагерях США: номинал 5 центов, размер 22 х 50 мм.
Лагергельд для военнопленных Второй мировой войны в лагерях США: номинал 5 центов, размер 22 х 50 мм.

Использование тюремных денег после Второй мировой войны продолжалось в ряде стран. Хотя информации очень мало. Встречалось описание тюремных денег в Китае, в частности упоминание боны номиналом 1 фынь выпущенной первой тюрьмой Синьцзян-Уйгурского автономного района [5]. Есть данные, что тюремные деньги использовали в США, Чехословакии (ЧССР), Германской демократической республике (ГДР). Ниже вы видите такие боны.

-15
Данные боны имели хождение в тюрьмах Чехословакии. Печатались на Гознаке СССР. Выпуск 1973 года. Водяной знак - звёзды. Боны 1, 5, 10, 20, 50 и 100 крон. Материал: бумага.
Данные боны имели хождение в тюрьмах Чехословакии. Печатались на Гознаке СССР. Выпуск 1973 года. Водяной знак - звёзды. Боны 1, 5, 10, 20, 50 и 100 крон. Материал: бумага.
-17
Деньги для заключённых в тюрьмах Чехословакии. Печатались на Гознаке СССР. Выпуск 1971 года. Водяной знак - звёзды. Материал: бумага.
Деньги для заключённых в тюрьмах Чехословакии. Печатались на Гознаке СССР. Выпуск 1971 года. Водяной знак - звёзды. Материал: бумага.
Данные деньги имели хождение на территории тюрем ГДР. Выпуск 1990 года. Обратная сторона банкнот пустая. Без водяных знаков. Материал: бумага
Данные деньги имели хождение на территории тюрем ГДР. Выпуск 1990 года. Обратная сторона банкнот пустая. Без водяных знаков. Материал: бумага

Источники информации:

1.Бырин С. Деньги для узников концлагерей - http://byrins.livejournal.com/13717.html

2. Журнал «Санкт-Петербургский коллекционер». Страница ВКонтакте - https://vk.com/club26040911

3. Корский Д. И. Бумажные деньги ОГПУ 1929 - 1932 годов //Уникум. 1998, №10. С.17.

4. Порфирьев В.А. Тюремная бона Китая // Международный Нумизматический альманах «Монета». – Вологда, 1995. – С. 32.

5. Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина - http://www.prlib.ru/Pages/Default.aspx

6. Свободная энциклопедия Википедия - http://ru.wikipedia.org/

7. Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х. Фенглер, Г. Гироу, В. Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993.

8. Lagergeld il salario del campo di concentramento - http://olo-truffa.myblog.it/archive/2012/06/11/541-lagergeld-il-salario-del-campo-di-concentramento.html

9. URL: The Barnes Review, страница- Concentration Camp Money - http://www.wintersonnenwende.com/scriptorium/english/archives/articles/ccmoney.html