Найти в Дзене

Как СЭКОНОМИТЬ на ремонте в ванной? Практические советы,идеи и на чём НЕЛЬЗЯ экономить.

разработанный мной дизайн бюджетного санузла
разработанный мной дизайн бюджетного санузла
Ванная комната - это то место в доме, где ремонт делается нечасто, хочется сделать один раз и надолго. Конечно, все хотят качественный и красивый ремонт, но жизненные реалии зачастую накладывают ограничения на нашу фантазию: бюджет на ремонт ограничен и уложиться необходимо в определённую сумму. Но хочется красиво! Так как же сэкономить на ремонте в ванной, без ущерба для качества и красоты, а на чём экономить точно нельзя? Об этом и пойдёт речь в данной статье, приступим!

Итак, планирование - залог успеха. Первое, что нужно сделать - это спланировать будущие покупки и бюджет. Рынок сейчас очень наполнен различными производителями, сериями, коллекциями. Выпишите себе список необходимых материалов, покупок и работ, определите бюджет на каждую категорию. А чтобы выжать максимум из бюджета, держите на заметку мой список, на чём можно сэкономить при ремонте в ванной

  • РАЗМЕР/ФОРМАТ ПЛИТКИ.
    Это главный ценообразующий фактор. Крупноформатную плитку производить непросто, там большой процент выбраковки, плюс толщина должна быть не маленькая, поэтому цена больших плит тоже большая. К тому же для монтажа крупноформатных плит нужен специальный инструмент (большой плиткорез, специальные присоски для переноски и тд), поэтому плиточные работы будут стоить дороже.
    Такая же ситуация с очень мелкой плиткой и мозаикой. При производстве мелкоформатных плиток и декоров используется много ручного труда, их цена за квадратный метр так же выше, чем у обычных, среднего размера плиток. Работы по поклейке плиток маленького размера требуют большей кропотливости, больше времени, соответственно и стоят дороже.
    Если вы хотите сэкономить на плитке, выбирайте
    средние форматы: 20х30 см, 25х40 см, 20х50 см и 30х60 см. Они проще в производстве, поэтому и цена за один квадратный метр ниже, а ещё их просто монтировать, поэтому плиточные работы будут дешевле, чем в очень крупных и мелких форматах.
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ.
    Декоры позволяют создать индивидуальный, персонифицированный интерьер, но, поскольку они в разы сложнее в производстве, плюс для их изготовления используются редкие и дорогие материалы, стоят декоры существенно дороже, чем фоновая плитка.
    Менеджер в магазине вряд ли будет задумываться о вашей экономии, поэтому обратите внимание на
    рациональное использование декоративных элементов, а именно: при расположении декоров по периметру, их можно заменить фоновой плиткой в зоне за зеркалом, за ванной и мебелью. Полосы из декоров можно расположить вертикально, а не по кругу, таким образом их количество значительно уменьшится. Так же декоры можно располагать не по всем стенам, а выделить ими какую-то функциональную зону, например бьюти-зону возле зеркала, СПА-зону за ванной/душевой кабиной или просто свободную стену на виду.
  • УБРАТЬ ПЛИТКУ ТАМ, ГДЕ БЕЗ НЕЁ МОЖНО ОБОЙТИСЬ.
    Мастер-плиточник скорее всего посоветует заложить плиткой абсолютно все поверхности, ведь расчёт стоимости его работ зависит от метража. Но объективно, есть места, где укладывать плитку не обязательно.
    Например, внутри функциональных ниш и коробов, где обычно расположены коммуникации и счётчики.
    Если ванная вплотную примыкает к стенам, или встроена в короб, имеет свой экран, а тем более экран из плитки - укладывать плитку
    на стены за ванную не обязательно, это экономит порядка двух квадратных метров плитки.
    А ещё прикиньте высоту будущего помещения, планируется ли подвесной или натяжной потолок? Если да, то иногда имеет смысл ограничиться целым количеством рядов, а последний ряд, где предполагается подрезка, просто не выкладывать, опустив немного потолок. Площадь ванных комнат обычно небольшая, поэтому понижение высоты потолка не будет заметно, наоборот, избавитесь от эффекта "колодца".
  • УКЛАДКА ПЛИТКИ НА ЧАСТЬ СТЕН, НЕ ДО ПОТОЛКА.
    Этот пункт, хоть и звучит очень похоже на предыдущий, несёт в себе совершенно другой смысл. Здесь имеется в виду дизайнерский приём, где часть стены/стен покрывается плиткой не полностью, а на определённую высоту. Остальная же часть отводится под покраску или штукатурку. Такой приём подходит не ко всем стилям и помещениям, но его тоже стоит иметь в виду. Подробная статья с примерами по ссылке ниже.
  • ТОЧНЫЙ РАСЧЁТ.
    Не хочу никого обидеть, но многие плиточники не сильно "заморачиваются" с подсчётами, берут площадь стен и пола, прибавляют по 10% - 15% и озвучивают клиенту. А в магазине этот метраж ещё и до целых пачек округляют в большую сторону. Вернуть излишки чаще всего не получится, так как в фирменных магазинах партии плитки постоянно обновляются и на возврат даётся всего 2-3 недели, а после этого срока плитку просто не примут. Поэтому точный расчёт поможет сэкономить и нервы, и время, и деньги. Сделать его можно обратившись к дизайнеру, в фирменный салон или самостоятельно. В статье по ссылке ниже подробно описала, как это сделать.
  • КОМПЛЕКСНАЯ ПОКУПКА.
    Ремонт в ванной - это не только плитка. Дополнительно всегда приобретается сантехника, мебель для ванных комнат, зеркала, сопутствующие товары: плиточный клей, затирка, гидроизоляция, герметики, крестики... Когда вы совершаете в одной точке комплексную покупку, вы выигрываете дважды, тк во-первых чем больше сумма чека, тем больше вероятность и размер скидки, а во вторых, если покупать всё в разных местах, везде придётся платить за доставку, разгрузку, подъём. Плюс время и деньги на поездки. Комплексная покупка позволяет привезти всё в одну доставку, сэкономив тем самым и деньги, и время.
  • ОПТИМИЗАЦИЯ РАСКЛАДКИ.
    Здесь, наверное, без специалиста (дизайнера, опытного плиточника или менеджера магазина) обойтись сложно, для понимания опишу ситуацию.
    Хорошо бы до начала работ определиться с плиткой и раскладкой, чтобы понять, как плитка "ложится". Как лучше обыграть существующие ниши и короба. Иногда проще и дешевле добавить ряд мозаики или бордюр, чем подрезать плитку и выбрасывать обрезку. Нужно понять, откуда экономичнее начинать укладку, каким способом укладывать: вертикально, горизонтально? А полы прямо или по диагонали? А какой формат лучше подходит под габариты помещения? Иногда плитка, которая чуть крупнее и дороже, оказывается на круг выгоднее, чем более дешёвая, но у которой много обрезков. (если что, обращайтесь ко мне
    https://vk.com/xlebnikova_pro - подскажу и помогу, чем смогу).
разработанный мной дизайн бюджетного санузла
разработанный мной дизайн бюджетного санузла

И, как и обещала, напишу на чём не стоит экономить:
-
не стоит покупать плитку и сантехнику в сомнительных местах, не в фирменных магазинах, с рук и тд. Велик риск купить плитку разного тона, калибра, сорта.
-
не стоит экономить на сопутствующих материалах. Клей и затирка бывают разные, на каждый состав и формат и не специалист не понимает, почему один клей стоит 400 руб., а другой - 1400 руб. И есть соблазн взять подешевле, но простой клей может не выдержать крупную плитку! То же самое и с затиркой, и с гидроизоляцией. Хочется сэкономить, а в итоге приходится переделывать работу, покупать заново плитку и тд.
-
и ещё не экономьте на специалистах. Зачастую дешевле заплатить дизайнеру и избежать множества ненужных расходов, а хороший плиточник быстро и качественно сделает ремонт, не потратит лишних материалов.