Фурт из Вальда (Furth im Wald) — маленький городок в Баварии на границе с Чехией, славится своей легендой о драконе. Уже 500 лет почти всем населением там разыгрывают спектакль со спасением принцессы от чудовища. Дракон – главное действующее лицо на празднике Drachenstich ("Заколоть дракона", или, "Убить дракона"), являющемся самой старой и одной из самых массовых народных постановок в Германии. Действо с драконом разворачивается каждый год в августе на улицах центральной (средневековой!) части города Фурт из Вальда, что в Верхнем Пфальце, на востоке Баварии.
Бытует много версий, основанных на местных легендах, а также на драматических страницах европейской истории. Без малого шестьсот лет назад город оказался в пекле гуситских войн. Кровавая жатва и осознание бессмысленности вооружённого противостояния возродили в памяти народа древнюю легенду о драконе, прячущемся в местных лесах, который некогда покровительствовал городу, а потом, обидевшись на людскую алчность и безрассудство, обложил Фурт жертвенной данью. Чтобы избавиться от тяжких жертвенных обязательств, нужно было помириться с врагами и убить дракона. Помириться оказалось легче, чем пригвоздить чудовище. Не нашлось в городе достойного рыцаря. И вот, когда уже казалось, что спасения нет, юный знаменосец Удо бросил вызов дракону…
Что там в итоге произошло между Удо и драконом – это надо смотреть и слушать, а не читать в пересказе. Drachenstich – одна из самых сенсационных и впечатляющих "натурных" постановок, в которых участвует чуть ли не весь город, а на зрительские трибуны съезжаются чуть ли не со всей Европы. Впервые спектакль по мотивам местных легенд здесь был сыгран в 1590 году. И с тех пор убивать дракона, можно сказать, местный спорт. Как водится, в любой истории с драконами есть принцесса и храбрый рыцарь. Принцессу выбирают всем городом. Она обязательно должна быть не замужем. И поэтому за все века представлений дважды сыграть эту роль ни одной девушке не удавалось. В народной постановке участвует чуть ли не весь город, здесь ни одного профессионального актера.
Если раньше монстры были тряпичные, то теперь высокотехнологичный и при этом экологически безопасный робот (имя — Традинно). Имя робота составлено из двух слов: "традиция" и "инновация". Имя было специально придумано для робота, построенного фирмой Zollner Elektronik.
В настоящее время – это самый большой в мире шагающий робот. Он шагает на четырёх лапах. Скорость ходьбы полтора километра в час. Не так уж мало, особенно если учесть, что высота робота 4,5 метра, а длина 15,5 метра. Размах крыльев в расправленном состоянии достигает 16 метров. Да, у Традинно есть и крылья – правда, летать он не умеет (пока). Зато умеет извергать огонь и дым, рычать на такой басовой ноте, что у слушающих его рык «отрывается желудок». Робот пластично и непринужденно движет всеми своими членами, включая перепончатые крылья и массивный, унизанный шипами хвост, вращает глазами, сужает и расширяет зрачки. Вся эта моторная пластика ему совершенно необходима, потому что Традинно – актер. Самый настоящий. И одновременно – сценический персонаж. Когда дракон повержен, на землю проливается 80 литров крови, на самом деле клубнично-малинового лимонада. Раньше такие условности детей не волновали, но сегодня заставить их поверить в сказку почти невозможно.